【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【5522203】 投稿者: 蒲公英   (ID:w6zZ4.1IPnM)
投稿日時:2019年 07月 27日 19:59

奥都城さま、こんにちは。
初めに言い訳がましいですが、対外国とか多くの話題は同意見ですからね。
それはうんうんと無言で終わるから、いつも反対しているように見えますが、
全くそんなことはありません!

> 「恩」や「情」、「上下関係のルール」というファミリーの形はそのまま生きていて、

表面上はそうでも、真の意味のファミリー感覚は各々一部の親しい人だけでしょう。
実際5990人はファミリーなんて思っていないだろうという話が出ていますよね。
亮はファミリー「なのに」守ってくれない、ワーンじゃなく、
(吉本が言うような)ファミリー「なら」、真実を言い、謝罪を止めるのはおかしいと言っていたと解釈しました。
彼はファミリーなんて思っていなかったと思います。

会社が不祥事の謝罪と説明に回るのは当然で、親子じゃなくてもするもの。
そもそもお金はもらっていないと最初あっさり信じていましたが、
ど素人だって、無料はないでしょと思いましたよ。プロだもん。
吉本が以前関係した会社だったらしいから、早く収めたい意識も働いたのかも?
今回みたいなグレーな相手は判別が難しいのでしょう。
わからなくても仕方がないことだと私は思います。

嘘申告後の静観も、そう言ったかどうか社長会見で曖昧にしていましたが、
80代の元幹部が、静観やと言って何もしない、それが吉本のやり方やから絶対に言っているとテレビで言われていました。
もともとの嘘のせいだろうが、謝罪会見を許さないのはあり得ないと思います。
もうバレているんだから、放置はただの嫌がらせにしか見えない。
Q&Aの暗記や発言内容の制約も、ドン引きものです。
会社が芸人を守ろうとしたなんて、ほんとですかね。
契約解除をちらつかせ、結局言い渡しもしている。
守ろうとしたのは会社であって、芸人じゃないよ。芸人はいくらでもいるしね。

> 若手を後輩に持つ中堅どころがSNSテレビをや使って吠えまくってますよね?

吠えって・・・、それも主に紳助が発言する前でしょ。
もともと何か言えば干される危険があるから、普通は何も言えない。
吉本が気に入らないならば辞めればいい!は、芸人を辞めることに等しい。
それでも声を上げたのに、そこを抑え付けてしまったひどい展開。
たとえ契約を交わすことになったって、仕事を回さなくなるかもしれない。
今の経営陣のままじゃ、安心できないでしょう。
甘えるな? いやいや、甘えとは別物の恐ろしすぎる世界です。
売れてから言え? 自分と自分のマネジャーが牛耳る会社にならないと言えません。
5990人側の大御所で、救いの声を上げる人はいないのかしらね。

ちなみに復帰の件ですが、
それがなんと近々自分の元番組にゲスト出演する計画があったそうですよ。
まあ、芸能界はそんなものでしょう。
黒いつながりは気にしませんが、私は歓迎しません。(^_^;)

【5524050】 投稿者: 奥都城   (ID:zpDpLpUR4mE)
投稿日時:2019年 07月 29日 20:33

こんばんは。
蒲公英様遅くなってしまい申し訳ありません。
まあ、私も言い訳がましいかもしれませんが吉本のやり方が絶対正しいとは思っておりませんよ?宮迫・田村両氏の謝罪会見はともかく会社としてなにか会見(代表だけの)なり動きがあっても良かったのではないかと思います。まあ、内容が精査出来ていないでしょうから会見をしたらしたでグダグダ会見になったと想像できますが。

よしもとに対して虚偽報告してしまった、この一点のみが私の中で「アウト」なんです。私も独身時代は雇われ社員、今は夫と小さい自営で数人のスタッフさんに助けてもらってます。
共に働いてる中で下の人間にしろ上にしろ虚偽があった時点で信頼を回復するのは容易ではありません。顧客に向けてならなおさら。
顧客に対して2度目の嘘は会社の存続に関わる、会社を守るのは当たり前なんです。

>それがなんと近々自分の元番組にゲスト出演する計画があったそうですよ。

すみません、その計画はどこからでたものでしょうか?
テレビや週刊誌おとくいの「関係者」からであるなら信用できません。
そういった信憑性のない話がネットで「らしいよ」と出回って
「そんなものだ」とまるで事実であるようにネットで出回るんですね。
私はそんな事の方が恐ろしい事だと思います。

【5524720】 投稿者: 奥都城   (ID:zpDpLpUR4mE)
投稿日時:2019年 07月 30日 14:35

こんにちは。

>会社への虚偽申告

「真実を申告して、受け止めてもらえる相手かどうか?という不信感を持っていたなら?」
だから?だから嘘をついてしまった、という言い訳にはならない。
虚偽について会社と芸人は喧嘩両成敗と言いたいのでしょうか?

【5524870】 投稿者: 蒲公英   (ID:w6zZ4.1IPnM)
投稿日時:2019年 07月 30日 17:37

奥都城さま、こんにちは。

> よしもとに対して虚偽報告してしまった、この一点のみが私の中で「アウト」なんです。

そうなんでしょうね。私もずるいことは嫌いですよ。
でも、相手が受け止めてくれると思えたら、嘘をつく必要はない。
会社がそういう空気を作るのは、大企業になると難しいんでしょうね。
本人たちは嘘をつかせた会社が悪いなんて言っていないし、当時の心理状況を話しただけ。
嘘をついたことは消えないし、あとは今後の生き方で判断することですよね?
これ以上何か責めることが、まだありますか? 引退すべきってこと?
幸い(と私は思う)嘘によって会社の問題がよりあぶり出されたと思っています。
両成敗とかではなく、全く別の問題です。

> 顧客に対して2度目の嘘は会社の存続に関わる、会社を守るのは当たり前なんです。

そうですよね。大変だと思いますが、
会社が会社を守るのに必死なのに(というかトップが自分たちを守るに見えた)、
芸人を守ったと言われると、そうなんですかね・・・と思えてしまうのです。
入江の処分は超早かった。直営業のせい? 今まで黙認してきたのに?
相手がグレー企業だったせい? 吉本自体が仕事をした企業だったのに?
知らなかったと今後の対策で終わるのに、そこを隠すための速攻処分に見えました。
公金が投入されると、ちゃんとしていないと難しそう。また政争ネタにされるのかな。

> テレビや週刊誌おとくいの「関係者」からであるなら信用できません。

ネットの記事で見ました。この手の関係者って誰?とは思いますが、
だいたい話半分脚色ありとしていつも捉えています。
奥都城さまが関係者嫌いなのは知っていますが、
らしいが責められることなのかなと疑問に思います。

ラジオは聞いてないから、またお叱りを受けるかもしれませんが、
さんまが27日のラジオで、紳助の引退会見の翌日に会長と社長に呼ばれて、
いつ復帰させるか打ち合わせしたと明かしたという記事は読みました。
今回の8年ぶりの電話で、テレビはもういいと言っていたそうですが、
会社やファン、求める人がいる限り可能性はあるし、復帰したっていいと思います。
好きじゃないから、歓迎はしませんが。
芸能界では数年後の復帰はよくあるから、芸能界はそんなものだと言ったのです。
自分基準で勝手に書くので、お気に障ったようで申し訳ないことでございます。

【5525018】 投稿者: 奥都城   (ID:zpDpLpUR4mE)
投稿日時:2019年 07月 30日 20:26

こんばんは。
蒲公英様

>関係者嫌いなのは知っていますが、

ノリが悪くてすみません(^^;)
テレビと週刊紙の「関係者」記事の全てを把握してるわけではありませんが、海老蔵さんのブログは毎日覗いているので(笑) 海老蔵さんを悩ませている「関係者」と皇室の「関係者」によるの捏造記事にはうんざりしてるんです。

「ラジオ さんま 紳助 復帰」で検索すると出てきました。
こんな記事が出てたんですね。
=========
紳助さんの復帰について、引退会見の翌日、11年8月24日に、大崎会長、岡本昭彦社長から呼び出され、3人で「実は、いつ(紳助を)カムバックさすか、打ち合わせしてたんですよ」と明かした。
 韓国料理店でチゲ鍋を食べながら、俺が『紳助、こうこう、こうこうするから』って(構想を話して)」とさんまが復帰プランを考えていたことを告白。「記者会見の次の日やから、店員さんがビックリして、チゲ鍋いれたお椀ブワーッって(こぼして)。チゲ鍋の汁、全部岡本にかかった!」と笑いながら振り返っていた。
========
三人で密談?したのはほんまやとしても、まあ、さんまのネタでしょうね。
で、復帰計画がこれですね。
=======
「紳助さんは、宮迫の先輩であるダウンタウンの松本人志や吉本興業の大崎洋会長とも親しいのであまりおおっぴらにはしていないですが、今回も闇営業問題がなければ、『行列──』に紳助さんをゲストで登場させる企画も水面下で進行していた。その先導役を宮迫が担っていました。直接、紳助に直談判していたほどで、早ければ夏にも8年ぶりの芸能界復帰になることになっていた。ただ紳助さん自身はタレント活動をするつもりはなく、不動産事業などの賃貸収入で稼いでいるので、本格復帰の可能性は低かった」(プロダクション関係者)
=======
まあ、水面下で進行してたという今回の問題に乗っかった後出しジャンケンにもとれる記事、ちゃっかり「本人は復帰するつもりはない」という保険付き。

蒲公英様を責めているわけではありませんが
復帰に私が突っかかったんじゃないんです。私もほとぼりが冷めた芸能人の復帰はそんなもんだと思います。
紳助は「復帰しない」と言っているのに復帰を匂わせるような出処不明な関係者記事で話を複雑にするのは勘弁してほしいです。
と週刊誌に、特に皇室関係記事に言いたいですね。

【5525045】 投稿者: 奥都城   (ID:zpDpLpUR4mE)
投稿日時:2019年 07月 30日 20:57

>嘘をついたことは消えないし、あとは今後の生き方で判断することですよね?

仰る通りです。
海老蔵さんもそう、過去は絶対に消えないんです。彼自身がどれだけ努力しても後から後から週刊紙は追いかけてくる。
海老蔵さんのこれからの生き方で残された二人の子供を立派に育て上げる事。
これで判断するしかないんです。
私は彼のファンではありませんでしたが、二人のお子さん海老蔵さんを見つめて行きたいと思っています。
話が飛んでしまいました、すみません。上手く書けませんが取り急ぎ、です。

【5525102】 投稿者: 奥都城   (ID:LYUPS7TmLAU)
投稿日時:2019年 07月 30日 21:48

取り急ぎの取り急ぎです(^_^;)
海老蔵さんの話をいきおいで出してしまいました。関係ない話でややこしくして申し訳ありません。

【5526034】 投稿者: 奥都城   (ID:zpDpLpUR4mE)
投稿日時:2019年 07月 31日 20:18

こんばんは。

>これ以上何か責めることが、まだありますか? 引退すべきってこと?

そんなに責めてましたか?(^^;)吉本を辞めろとかは言ってないと思いますが。
私はやっぱり会社への虚偽申告によって吉本側も相当な混乱と彼らのツケを払う事になってしまったのがネックなんです。単独で会見せずにもう少し待てなかったのか、吉本側ももっと二人に歩み寄れなかったのかと考えてしまいます。
蒲公英様が仰る通り、後は彼らの生き方で反省を証明するしかない。
吉本を残るも去るも芸人さんの自由、でもねえ引退せずに大晦日恒例の「笑ってはいけない」ぜひ出演して欲しいですね。少しマンネリ気味になってきましたが大晦日にやってくる親族の子達が楽しみにしてるんですよねえ。

>幸い(と私は思う)嘘によって会社の問題がよりあぶり出されたと思っています。

それはある!昔はそれでやっていけたのだけど今では通じない問題が公となった事、それはそれで良かったと思います。
今回の事で吉本は変わってしまうのかもしれません、でも変わらない笑いを届けてくれるよう芸人さんとよしもとには頑張ってほしい。

>両成敗とかではなく、全く別の問題です。

あっ、すみません両成敗は他の人に向けてです^^;
たぶん、ご覧になってらっしゃるかと思って叫んでみました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー