在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
・・・と、思っております。
個人的には思っております。
というのは、だめなんじゃないの?あなた方の論理だと、愛子様がどう思っているかは本人しかしらないことで、あなたが勝手に代返するのは妄想なんじゃないの?こちらの人たちの言い方ならば。
ガマと書くと蒲が出てくるけと、それから、また、書くのいちいち面倒だよね。日本製だけど、何か?もしも中国製とか、古い機種だったらなんなの?
そんなことで嫌がらせかくひとたちが、秋篠宮家大好きなのは偶然かな?
男児を産まないだけでバッシングされた皇后陛下は本当にお気の毒。
今生きている人よりも、大事にしなければならない歴史や、システムなんてないよ。
こちらは初めてですが、もうひとつのスレでなくこちらに書き込みをお許しください。
私はこちらのスレ主さん始め何人かいらっしゃっる皆さまと違い、皇室に関してほとんど知識はありません。
ただ、幼い頃の記憶で、明治生まれの曾祖父母が昭和天皇皇后両陛下の肖像画か写真のようなものを崇めるように飾ってあったのを覚えています。
今はそのような家はないと思いますが、特に関心の無い私でも皇室ってやっぱり我々とは違う尊いもの、方々だと感じています。
ここや他のスレでもそうですが、私は皇室の方々を口汚く罵る人達に堪らなく嫌悪感を感じます。
そこのところを訴えたいのに、すぐに秋篠宮家が好きな頭のイカれた奴扱いされるのは何故?
隠語のようなわけのわからない隣のスレの住人だと勝手に決められたり。
特に秋篠宮様を持ち上げているわけでもないのに、ほんの少しでも自分と意見が一致しないとメッタメタに打ちのめしにかかってきますよね。
天皇皇后両陛下か、秋篠宮ご一家かの二択でどちらかを選ばないといけないのでしょうか?
もう、どこのスレを覗いても、あれほど秋篠宮を信じられないような言葉でこき下ろした内容を読まされると、とてもじゃないけど反発したくなりますよ。
皇室をなんだと思っているのかなぁ、ってね。
こんばんは!
変なの様
>どうして自分たちの考えが正しくて、他の人の印象や感想は間違いなの?
どうしても、自分たちの印象が真実で、仲良しのお仲間の意見以外は誤解だと決めつけることができるの?
そうではなくて、国民のひとり様の「秋篠宮夫妻は、安倍総理と麻生財務相と一緒にラグビー観戦をして仲良しこよしだったそうです。もう、一線をこえてしまいましたね。何を血迷ったのか。」は印象や感想ではありませんでしょう?
勘違いや誤解をなさっておられるのではないですか?と言っています。
開催国としての開幕戦、名誉総裁と総理との観戦はどこの国でもあること、何が一線を超えて血迷う事になるのでしょうか?
それとねえ、そんなに蒲公英さまのHNが気になるんですか?
正直どうでもいい事をグチグチといつまでも言うものではないと思いますよ。
はっきり申し上げてみっともないというのが私の感想です。
ひとつの意見 (ID:guwFXdEeTic)様
はじめまして。
>そこのところを訴えたいのに、すぐに秋篠宮家が好きな頭のイカれた奴扱いされるのは何故?
隠語のようなわけのわからない隣のスレの住人だと勝手に決められたり。
特に秋篠宮様を持ち上げているわけでもないのに、
仰る通り、私は皇室を敬愛しているだけで、「天皇皇后両陛下だけ」とか「秋篠宮家だけ」とか、どこかの宮家だけを特別に敬愛しているだわけではありません。
なのに誤解を解こうと「それは違いますよ」と申し上げたとたんに
「~宮家大好き」だとか決めつけられるので困ってしまいます。
そりゃまあ、好きですけどそれで
「漢字返還しろとか、漢字返還出来ないスマホのは中国製だとか、イジワルで偏見たっぷりおばあちゃん集まりみたいだよ。
それとも一種の排他性?かな?団結してよそ者や、違う意見を排除する、とか? 」だとか言われたらたまったものではありません。
>あれほど秋篠宮を信じられないような言葉でこき下ろした内容
まあね、賛同は出来ませんが書き込み自由の掲示板なので考えや思い・感想を書くことは自由ですから。
でも、繰り返しますが「それは誤解です」と申し上げている事に対してイチャモンつけて攻撃するような反論すること、それは違うとはっきりと申しておきたいと思います。
変なのさま
> 女性宮家がだめな理由がまこさまと小室ということなんだろうけど、
小室氏の登場以前からのことですけど、
天皇家と皇族の皆さまが女系天皇を希望されるならば、それで構いません。
白い梔子さまのおっしゃるように、女性皇族方へのご負担が大きくなることも忍びません。
ちょっとしたことを捉えて、国民による大バッシングが繰り広げられる。
昔とは違い、単なる週刊誌の話だけではない。
反論もできない。守る術もない。ただ静かに耐えないといけない。
批判するなとまでは言わないけど、言いがかりによる暴走がひどい。
一応固定ハンドルで主張していらっしゃる方は信念をお持ちと思いますが、
天皇家と各宮家の方々の前で同じことが言えるぐらいの節度があってほしい。
偽善者とでも何でも勝手に言えばいい。
傲慢なのは我々国民、節度がないのも我々国民。
こっちの方々は大事だけど、あっちの方々は不要?
都合良すぎ。一蓮託生なんだよ。一体何がしたいの?
あなた方が皇室を廃止させたい人たちなら納得できる。