【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【5585109】 投稿者: また   (ID:H09Sqo9TpPU)
投稿日時:2019年 09月 26日 19:43

安部さんとラグビー観戦を楽しんだあとに、震災の慰霊碑を訪問。まるでラグビー観戦が一番楽しみな目的で、ついでに震災慰霊碑も立ち寄りました、という印象。
最悪なのは、慰霊碑に献花する際に、まさかの失言。
1度逃げたら戻らないことが大切だと述べる。
亡くなった方々の慰霊碑に向かって、言う言葉ですか?それが慰霊の言葉ですか?
ba kaナノ?
足りないの?
これは失言レベルではないよね。基本的に人の心がわからない人間の言葉です。
呆れるよ。これが日本の象徴とはね。
無理なんですよ。秋篠宮家には。無理。
皇室の繁栄だの、皇室を敬えだの、皇室は日本の心だの、きれい事言ってるけど。
国民が信頼出来ない、敬愛出来ない人たちは、ただのお飾りです。
残念なことに、盲目的な皇室信者と、男系男子にこだわり無批判的に秋篠宮家を支持する人たちには、わからないし、全く見えないんでしょう。
vsなんて、おこがましい。比べる方があり得ない。
比べる対象ではないよ。

【5585296】 投稿者: 蒲公英   (ID:w6zZ4.1IPnM)
投稿日時:2019年 09月 26日 21:50

H09Sqo9TpPUさま
釜石祈りのパークの防災市民憲章碑を見学された際におっしゃったそうです。
TBSのニュースにありました。  先頭に「h」をつけてください。
ttps://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3786784.html

犠牲者の名前が刻まれた慰霊碑に献花なさった後の訪問先のことが、
いつの間に慰霊碑献花の際の発言になったのでしょうか?
曲解されそうなこの発言を書いたのはTBSでしか確認できませんでしたが、
さすがに慰霊碑献花の際とは書いていません。

碑には釜石市防災市民憲章が刻まれているそうです。
何が刻まれているか読みましたか?

釜石市防災市民憲章  先頭に「h」をつけてください。
ttp://www.city.kamaishi.iwate.jp/shisei_joho/shokai/detail/1226895_2504.html

【5585370】 投稿者: どっちにしても   (ID:QLw/AGBC5Zc)
投稿日時:2019年 09月 26日 22:33

秋篠宮さんの発言はだめだよね。
それよりもなによりも、本来ならラグビー観戦の前に行くべきところ。
さすが、公務は受け身と言いながら、楽しい公務を優先する宮家だよね。
国民に寄り添うのではなく、国民の収めた税金に寄り添う宮家だよ。

【5585402】 投稿者: 蒲公英   (ID:w6zZ4.1IPnM)
投稿日時:2019年 09月 26日 22:54

慰霊は24日、観戦は25日です。
釜石での開催は経緯も含めて釜石の人の思いが込められた特別なもののようです。
そういう話は結構新聞でも読みました。
だからこそ、名誉総裁でもありますし、
釜石開催の初日に釜石の人々とともに観戦なさったのでしょう。

【5585485】 投稿者: また   (ID:H09Sqo9TpPU)
投稿日時:2019年 09月 26日 23:52

東日本大震災の追悼施設で献花する際に、
一度逃げたら戻らないことが肝心だと宣った。
一度逃げたけど、家族を救おうとして戻り、なくなった犠牲者もいる。
そうした犠牲者の遺族もいる。
そこでなんだか物知り顔でうんちく言うことが場にそぐわないことくらい分かりそうなのに。
他に言うことないの?考えつかないの?
知能の問題?心の問題?両方?
新幹線で、降りたらすぐに献花したんだ。まあ、そのくらいは大した問題ではない。
だめだよね。心がないとただの形式。ただのお飾り。

【5585564】 投稿者: はてさて   (ID:C/9kRjsN42I)
投稿日時:2019年 09月 27日 03:25

スレ主さん

>仮にご婚約が決定となったとしても、それは先の天皇陛下の裁可によるご降嫁が前提としたもの、それを根拠として小室氏が皇族になる事はないと考えます。
次に女性宮家が創設し、女性皇族が継承権をもたれたとしても、眞子様の(小室氏を含めた)女性宮家当主となられる事はないと考えます。

それはどうであろうか?女性宮家創設は継承権のみならず、公務負担の分担問題がある。実際に女性皇族が結婚してもそのまま皇籍を離脱せず残る、という選択肢も議論されている。
現状、女性皇族は11名居られるが、秋篠宮家に皇統が移った場合、現在独身の女性皇族(6名)は皆結婚されて、そのお子らは未成年の可能性が高い。となれば秋篠宮夫妻、あるいは悠仁「皇太子」以外、どなたが現状の公務を行うのか?
例えば現在行われている親善外交を「民間」人の立場で行うとなると、相手国に対する儀礼上の問題も出てくる。現実的に制度上、一旦降嫁された女性皇族の皇籍復帰を認めるしか方法がないのではないか?

一旦、宮家を創設すれば、当主が男性であろうとなかろうと、配偶者の敬称は「殿下」、身分は「皇族」。例えば高円宮家の当主は久子親王妃だが、彼女は民間ご出身。なぜそうなるかと言えば、高円宮憲仁親王のお血筋を継ぐお子らがいるからである。実の親子で「民間」、「皇族」と別け隔てるわけにはいかない。
仮に眞子内親王、小室氏結婚後、女性宮家創設となれば、秋篠宮の代で一世となる女性宮家候補から彼らが外れるはずなかろう。多大な公務負担を担う一翼になるのは間違いない。
問題はここである。

眞子内親王、小室氏結婚後、いったん降嫁した眞子親王が皇籍復帰して宮家を創設した場合、小室氏は「殿下」。身分は「皇族、あるいは準皇族」(そうでなければ、夫婦そろっての親善外交が非礼になる虞がある)。そしてお子らが誕生すれば、仮に眞子内親王一代限りの宮家としても、お血筋が残る限り、宮家が存続して多大な公務を継承し当主格は小室氏ということも、高円宮家という前例がある以上、理論的に可能なのである。
多くの国民が漠然と不安に感じているのは、小室氏が皇族に関われば、このようなことにもなり得るという危機感からではないだろうか。

【5585566】 投稿者: はてさて   (ID:C/9kRjsN42I)
投稿日時:2019年 09月 27日 03:45

そして、このような事態も想定されるが為、多くの国民が現女性皇族、特に眞子、佳子両内親王のお相手に関心が向くのも当然。人となり、属性に批判的になるのもひとつの民意であり、秋篠宮家はこれに誠実に向き合う義務がある。にもかかわらず、女性宮家創設議論の活性化が予想される現状、この問題を脇に押しやり、一家揃って海外行脚に興じている場合ではないだろう。中には根拠のない誹謗・中傷の類があったとしても、多少でも皇室に興味あるものなら、秋篠宮家に対し批判的になる国民が多いのも、また仕方のないことなのである。

【5585649】 投稿者: 奥都城   (ID:QTJHHXYxmkU)
投稿日時:2019年 09月 27日 08:07

おはようございます。
私事で申し訳ありません、昨年から自宅と京都へ往復する事が増えておりましたが、最近は回数も少なくなり。
ですが、しばらく京都へ帰ります。

勝手ではございますが当分の間お休みいたします(あちらも)。白い梔子様、はてさて様、必ずお返事致します。申し訳ございません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー