女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
蒲公英さま
こちらのスレッドにお邪魔するつもりはなかったので、失礼いたしました。
私の価値観は私のものなので誰とも一緒にされたくないし、また私のそれと一緒にさせられてしまったようで申し訳ない気持ちです。
色々勘違いを書かれていて訂正をする気も起こらないのですが、皇室に対して敬意を抱いていることだけは申し上げておきます。
ですから皇室に畏敬の念を抱かない思想の者が皇室と関係を持つことには怒りを感じます。皇室はヒエラルキーの頂点なんていう世俗的なものではないのです。
ここを勘違いするとあらゆることを特権だのなんだのと勘違いするばかりになる。
これくらいにしておきます。
お邪魔いたしました。
何が皇室に敬意だ。よく言うなあ。
単に秋篠宮家信者ならまだいいよ。でもさ、あなたは今までさんざん妄想、邪推、とセクハラ揶揄で、雅子様と愛子様を執拗に攻撃してたよね。
今までの目を覆うばかりの書き込み。ゴリラだの、太ってるだの、着物がドウシタ、ティアラがどうしたの下らない妄想と小学生並みの下品な嫌がらせ。更に、雅子様の体調が悪いことまで、さんざん口汚い罵り。
よくもまあ、皇室に敬意だなんて言うなあ。
敬意があるのは紀子さんだけでしょう?
あなたが今までこの匿名掲示板でしてきたことは、単なる嫌がらせと誹謗中傷。下品なセクハラと、嘘と妄想で雅子様をあげつらうこと。それだけ。敬意どころか侮蔑と憎しみさえ感じる投稿でしたよ。オランダとかフランスとかさんざんヤジのスレッドつくってきましたね。もうひとりのスレ主はアクセス禁止になったけど、意気投合して悪口三昧。特に、あたかも雅子様がここで書き込みしてるかのような言いがかり。
最後のスレッドは、皇位継承スレッドの名前で閑古鳥。さすがに今の雅子様をバッシングする輩は少なくなりました。でも、あなた,つい最近も、ここの旬の板が静かなときは皇后陛下が公務でお出かけのときだとか言ってたよね。
本当に懲りないよね、あなた。
ガマさんと、気が合うのは紀子さん大好きなところ?
そうやって盲目的な信者たちが秋篠宮家の暴走を許したんじゃないの?
先日の台風で実家のソーラパネルが風に飛ばされ事務所の窓を直撃・・・畑もジャングルと化してしまいました。とりあえず、倒木を片付け道を作りながら軽トラでホームセンターに走り修繕のための材料と苗を調達して届けたところ・・・80歳を過ぎた爺やが屋根に登り修繕して婆やが畑を作り直してくれました。(ちなみにウチは農家でも大工でもありません)
白い梔子さま
ご実家大変でしたね。
昨年950hPaの台風を進行方向右側で受けて以来、台風は恐怖となりました。
御両親におけががなく良かったです。
うちの両親も若い頃と同感覚で行動したりするので、びっくりします。
まあ、まだ無事に動けたりするのですが、運が良かっただけだよ感も漂っています。
たま~に日帰りで行くのですが、片道2時間半が結構きつくて疲れるようになりました。
しみじみと老い方を考えさせられるせいかもしれません。
隣のスレ主さま
一応読解力はポンコツなりにあるつもりですので、大丈夫ですよ。
何度も嫌な思いをさせてしまって、ごめんなさいね。
ありがとうございました。
読解力ではなく、判断基準は秋篠宮家と男系男子を信奉するかどうかですよね。皇后陛下と愛子様を罵ることに熱中し、口汚い罵りで愛子様と皇后陛下を罵る隣のスレ主の卑猥な言葉はひどかった。
あの罵りは常軌を逸していた。よくぞ胸が痛まないな。
雅子様を罵るのに、一方で秋篠宮家の税金支出や不可解な小室親子との縁談を批判するのは許せないらしい。
少なくとも、今の日本人とは違う感性をお持ちの人々がここにいる。そういう稀有な人たちが如何に秋篠宮家を擁護するのかは興味深い。
聞いていてもほとんど根拠はなく感情論だけ。
テレビ朝日とか、一部のマスコミにはあなたたち2人の考えと似ている人も居る。テレビ朝日のコメンテーター玉川さんとか。その人たちも、似たような感情論だけ。小室の何が悪いんだ!と、開き直ってた。理解不能です。