【インターエデュからのお知らせ】旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

最終更新:

29
Comment

【3197057】「和食」無形文化遺産に登録決定

投稿者: パチパチパチ   (ID:TBQ9u4QSArg) 投稿日時:2013年 12月 05日 00:57

決まって良かったですね!




「和食」無形文化遺産に登録決定…ユネスコ

読売新聞 12月5日(木)0時6分配信

国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)は4日深夜(日本時間)、アゼルバイジャンの首都バクーで開いた無形文化遺産保護条約の政府間委員会で、日本が推薦していた「和食 日本人の伝統的な食文化」を、無形遺産に登録することを決めた。

日本の無形遺産は、歌舞伎、能楽などに続く22件目となる。

「和食」は、政府が昨年3月に記載提案書を提出し、今年10月、ユネスコの補助機関による事前審査で「登録」を勧告されていた。

提案書では、京都の精進料理や懐石料理、東京のすし、東北地方の鍋料理など、北海道から沖縄に至る多様性を紹介。さらに、うまみを多く含むダシの使用、みそやしょうゆなど発酵技術、さしみ包丁など独特な調理道具で食材の持ち味を引き出す工夫、葉や竹、器などで食卓を美しくしつらえる表現方法が発達していることを挙げた。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「旬な話題に戻る」

現在のページ: 1 / 4

  1. 【3197064】 投稿者: パチパチパチ  (ID:TBQ9u4QSArg) 投稿日時:2013年 12月 05日 01:00

    こちらは産経新聞の記事です。


    和食、世界無形文化遺産に登録

    2013.12.5 00:25 産経新聞

    国連教育科学文化機関(ユネスコ)は4日、アゼルバイジャンのバクーで開いた政府間委員会で、日本政府が提案していた「和食 日本人の伝統的な食文化」の無形文化遺産への新規登録を決めた。食に関する分野で日本から登録されるのは初めて。和食の普及がいっそう進むとともに、経済などへの波及効果も期待できそうだ。

    政府は昨年3月、和食を「『自然の尊重』という日本人の精神をあらわした、食に関する社会的慣習」として、無形文化遺産に提案。特徴を、「新鮮で多様な食材とその持ち味を尊重」「年中行事と密接に関連」などとしていた。

    また政府には、東京電力福島第1原発事故による風評被害に苦しむ国産食材のイメージを立て直し、東日本大震災からの復興の象徴にする狙いもあった。

    提案を事前審査したユネスコ政府間委員会の補助機関は、和食が「文化の多様性を反映し、人類の創造性を証明している」といった基準にかなうと判断し、10月、登録を委員会へ勧告。今月2日からバクーで開かれた委員会の会合で、是非が話し合われていた。

    「登録決定」のニュースに、日本の料理関係者には喜びの声が広がった。日本料理「なすび亭」(東京・恵比寿)店主の吉岡英尋さんは、「和食の価値がいっそう認められた。四季の移り変わりの表現、包丁技術の高さなど、もともと和食は完成された芸術。海外の人に興味を持ってもらい、国内でも見直しが進んでほしい」と語った。

    無形文化遺産は、「世界遺産」「記憶遺産」と並ぶ、ユネスコの遺産事業の一つ。2006年4月に発効した条約にもとづき、芸能、祭礼などが世界中で計257件(日本からは21件)登録されている。

    食に関する無形文化遺産は、「フランスの美食術」「スペインなど4カ国の地中海料理」「メキシコの伝統料理」「トルコのケシケキ(麦がゆ)の伝統」の4件が登録されていた。

  2. 【3197156】 投稿者: SSJ  (ID:poBUArf/hFU) 投稿日時:2013年 12月 05日 07:29

    キムチも世界遺産に登録に。
    本場韓国キムチをご賞味ください。

  3. 【3197272】 投稿者: ↑外されて、あら残念  (ID:l5fnO.10GBA) 投稿日時:2013年 12月 05日 09:28

    何が入っているのか、危険で怖くて、韓国産の食べ物は食せません。

    ってか、そもそも、辛過ぎるモノは、口に合いません。

  4. 【3197488】 投稿者: もも  (ID:ZqMs6KNKC1.) 投稿日時:2013年 12月 05日 12:26

    今年の富士山に続いて、とっても嬉しいニュースですね。
    他スレ?に書こうと思いましたが、こちらがあったので・・・苦笑

  5. 【3197671】 投稿者: 日本の食文化  (ID:DilsiYVN5ds) 投稿日時:2013年 12月 05日 16:05

    自然の美しさを表した盛りつけ。
    四季折々の多彩な食材。
    日本人が大切にしてきた伝統的な食文化が
    世界で認められてよかったですね。

  6. 【3197966】 投稿者: SSJ  (ID:poBUArf/hFU) 投稿日時:2013年 12月 05日 21:48

    “キムジャン文化”の無形文化遺産登録に
    XINHUA.JP 12月5日(木)21時22分配信
    5日付中新網によれば、韓国の「キムジャン(越冬用のキムチ漬け)文化」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されることが決まった。ユネスコの政府間委員会が同日、アゼルバイジャンで開いた会議で正式に決定した。韓国からは16件目の無形文化遺産となる。


    美味しいキムチを召し上がれ。
    日本の和食は産地偽装、偽装表示の偽文化。
    世界の恥さらしである。

  7. 【3197988】 投稿者: あっそう  (ID:27SjeqC90Hs) 投稿日時:2013年 12月 05日 22:04

    お前こそが、恥さらしそのものだ!

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す