充実した教育環境の日大付属高校
浦和ルーテル学院
息子はまだ小さいのですが、ゆくゆくはこちらの小学校を受験したいと考えています。
こちらに通われている方が知り合いにいないため、もしご存知の方がいらしたら教えてください。
学院の雰囲気や、よい点など。
それとこちらの学院を受験するには、幼児教室に通ったほうがいいのかしら?
どこの幼児教室が有利とかありますか?
よろしくお願いします。
学院の事ならどんなことでもかまいませんので、教えてください。
諸費徴収預り金の件(補足)
上の保護者さんのご回答を補足させていただきます。
「諸費預かり金」とは、遠足の費用やスクールバス代、お弁当の時に出る牛乳代、副教材の代金など(山の上学校は別だったと思います。)の、
学年やクラス、或いは個人別に違う費用を、毎月定額の預かり金(小学校1年は、9000円)から差し引いて行って、年度末に精算してくれる制度です。
いまどき、こんな面倒臭そうな計算を、一人一人に丁寧にやってくれる学校なんて・・・・・と、毎月の明細書を見て感心しているのは、私だけでしょうか。
在校生のお母様方へ
突然書き込みさせていただきます。
二次にて受験予定の男の子の母でございます。
もし、入学することが出来た場合なのですが、子供の送り迎えは
自動車での送迎は、許可されておりますでしょうか?
我が家は、南浦和なのですが、駅までバスに乗り北浦和まで電車、
駅よりは、スクールバスで行きますと1時間くらいかかってしまいます。
車で行きますと距離にして3Kくらいです。時間もだいぶ短縮できるのですが、
1年生の間だけも、車で送迎はできるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
便乗させて下さいさん
昇降口はグランド通りから入った狭い道を意味しているのでしょうか?
もし、グランド通り(旧中仙道と産業道路の間の道)を意味しているのなら、ほんの一瞬でも路上駐車はおやめくださいね。
あそこはバスも通る、地元民にとっては生活道路です。小学生の子どもがもたもた乗降していると、車の流れが滞ります。
近隣の道路はルーテル学院の私道ではありません。
お子様の便宜を最優先することなく、周囲への配慮をお願いいたします。道路を挟んだ駐車場にとめていただければ、問題は生じないかと存じます。