インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

保護者会の参加

【7241522】
スレッド作成者: フル (ID:cuFEOcRre2.)
2023年 06月 16日 22:01

こんばんは。

保護者会やPTA内容は拝見しましたが、保護者会以外に年間で実際どのぐらい活動があるのか教えて頂けますか。

父が参加するケースもあるのか知りたいです。
フルタイムで仕事しているので、そこが心配です。

【7335998】 投稿者: 保護者   (ID:9p3XVDK2Lcc)
投稿日時:2023年 11月 08日 07:53

基本,保護者会で挙手で立候補が多ければジャンケンです。
役員(クラス委員)は、月1で委員会に出席しますが,本部,学校、ベルマーク,図書委員の決定事項,連絡事項を聞くだけですので、学年でどなたか出席してれば欠席しても平気です。学年のクラス委員の中で調整できれば良いと思います。
山の上のボランティアも立候補ですけど,多いのでジャンケンや,くじ引きです。負けた方は次回優先とかありません。
山の上は、平日の事前説明会にも必ず出席が必要なので、山の上当日と説明会と平日3日前後はお仕事調整が必要になるかな。
けっこう学校のお休みも多いし、夏休みもあるし、夏休み前にもそんなに休めないって方も多いと思うけど、都合つくなら行かれるといいですね。自分の子どもをみてる余裕もないですし、他のお子さんの安全などに気を払い、スマホも使えませんから写真なども撮れません。
最近,ボランティアなのにスマホで写真を撮る保護者がいて問題になってます。
でも行かれるとお子さんのお友達をたくさん覚える機会にもなり、お友達もボランティア先生のことを覚えてますので、お子さんの同級生と保護者自身が良い関係になってとても素敵な思い出になり、同級生の成長も我が子のように感じられて感慨深いと思います。
ただ保護者も山の上でいろいろとやらかすと、他の保護者の目もありますし,子どもたちは、帰宅後は楽しくて山の上の様子を事細かに親にお話ししてくれるので1発で話が広がりますのでお気をつけて。(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー