アートの才能を伸ばす女子教育
2025年度入試
2025年度版がなかったので。
今年の入試は受験者が500人前後と年々難関校傾向。
ご縁をいただきましたが、子供はペーパーが難しかったと言っておりました。
年少さんになる前から、絶対通わせたい!と思う学校のために塾に通い授業はフル出席、学校の説明会もフル出席、模擬試験では必ず合格圏。それでも油断せず毎日努力してきました。
なのに結果不合格でした。塾のお友達はみんな合格。不合格は我が家だけです。必死でやってきた4年間はなんだったのでしょうか。頑張った4年間は無駄にならないよ!と友達に言われますが全く響きません。悔しくて悔しくてたまらないです。
単願だったので公立に通わせる予定です。
何のための時間とお金だったのでしょうか。
日々喉も通らず子供の前で笑顔でいることに必死です。
補欠にもなっていないので希望の光すらありません。
立ち直るなんて無理です。
ごめんなさい。ただの愚痴になってしまいました。
‥さん、お気持ちお察しいたします。
受験は水物。ましてや、幼稚園児。どんなに準備していても、していなくても、結果がひっくり返ることが容易に起こり得ます。そして、さとえはほとんどが中学受験で抜けていく学校。さとえに入っても入らなくても、お子さんの長い人生に大きな影響はないと言えちゃう学校だと思います。
すぐは無理でも、どうか前向きにかけがえないお子さんとのこれからのお時間を大切にしてください。
ここまで頑張ってきたのですから、相当力がついていると思います。気持ちの区切りのために、2次試験にチャレンジするのも良いと思います!星野、西武文理あたりは2次でもしっかり合格狙えると思います。
ファイト!
私が聞いた話ですと、栄東中学校への内部進学を希望する場合は
・校長推薦が必要(例年学年全体の7割ぐらいが取得可能)
・全員が一般生と同様に中学入試を受ける
・アドバンテージを持って合否判定
という内容でした。人数枠ではなく、純粋に実力勝負とのこと。
入学に至るまでの難易度は子の能力によって人それぞれなので比べられないですが、だからこそ入学後に外部生と同じクラスで授業ができるのかなぁと感じました。