アートの才能を伸ばす女子教育
進学と都内からの通学について
来春からの入学を他校と迷っております。
現在の情報を教えていただけますと幸いです。
①内部進学を選択した場合でも、通塾は必須なのでしょうか
(satoe+のみでは進学が難しいのか)
②都内からの通学ですが、通塾含めてどのような1日を送っていらっしゃるかなど
お伺いできますと幸いです。
通学時間が1時間以上かかることのみ心配しております。
なお、転居は予定しておりません。
4月から文京区内より娘を通学させる予定です。
以前学校見学会で複数の生徒たちから聞いた話ですが、、
1、2割が塾なしで、埼玉栄進学を志望。
6割が外部受験を意識(ただし、秋の模試が悪ければ、単願栄東も考える)して、SAPIXや日能研、四谷大塚に4年生くらいから通っている。
残りが学校のアフターの栄東対策講座のみまたは外部の塾を受けていて、単願栄東を今から狙っている。
という感じの回答でした。
個人的には7割の外部受験組が単に偏差値で志望校を決めてるのではなく、目標を持って過ごしている(小学校受験時の第一志望にリベンジ、と言ったものから、特定のスポーツへの強さ、変わったところでは麻布中学で人工衛星を打ち上げたい、という子もいました)ことが印象的でした。
通塾ですが、都内組は池袋が多いようです。
土呂駅から池袋まで30分なので、都内の公立校の子が新宿や池袋の大規模塾に行くのとあまり時間に違いはないかと。
唯一悩ましいのは、都内の子は一旦家に帰ってから荷物を塾モードに切り替えて、晩御飯を食べるか、お弁当を持って塾に行くみたいなので、そこですね。
あらかじめお弁当を持たせるか、駅で合流して渡すか、、、
あと低学年のうちの塾は、週一、土日のみ、のパターンが選べるのでそんなに負担にはならない気がしています。
都内からこの春進学予定とのこと、コメントありがとうございます。補足も含め貴重な情報に感謝いたします。
やはりみなさん外部受験も含めてご準備され、最終的に6年生でジャッジされるのですかね。
我が家は上野駅を経由で登校になる予定ですが、もし通塾となると塾選びも苦戦しそうです。。
池袋はまったく検討外でしたが、調べてみます。
現在の習い事の時間も大切にしたいので、通学時間と通塾がどの程度影響するか悩ましいところです。
さとえ学園の都内組は複合以外の習い事などどのようにされているのですかね。。
我が家は英語とピアノ教室を通っていますが、英語は学校のプログラムに切り替えようと考えています。
アフタースクールがかなり豊富ですし、武道系などがない事を除けば、内容も設備も質が高いように感じます。
水泳なとば下手な都内のスイミングスクールよりいいです。
勉強以外の習い事は学校のプログラムを平日に済ませてしまい、塾は土曜の午後、日曜日は完全に自由な日、という1週間をイメージしています。
塾を平日にと考える場合も、有名な校舎に行きたい(サピックスで言えば東京校あたり)という事がなければ、SAPIX、日能研、四谷大塚などの難関向?塾が一通り大宮駅前にそろっていますから、池袋や都心部に出なくても、大宮で塾に行って、終わってから家に帰る、というパターンもいけそうです。