充実した教育環境の日大付属高校
西武学園文理小学校 在校生の方に質問
現在、文理1年生の保護者です。
この学校の在校生の保護者の方に質問です。
1、「Yes, I will」の敬礼?について、これは現在の6年生が入学された時から、行われていたのですか?
当方の子供が入学してから、これをやるということを知ったのですが、ナチスや北朝鮮の様で、気持ちが悪く、抵抗を感じます。もし入学前にこれをやるということを知っていたら、受験をしなかったと思います。
2、校長先生の暴言・暴挙について、これも小学校設立当初からなのでしょうか?
入学式の時、保護者会、田植えの時などの、保護者に対しての暴言が気になります。エリートを育てるというモットーならば、まずは他人に対しての礼儀をご自身が努められるべきではないかと思います。
また他の先生方が、校長先生のその姿をご注意されるのではなく、擁護される態度なのが大変残念です。
3、校長が原因で転学なさった方は、どの程度いらっしゃるのでしょうか?私はイベント等で学校に行き校長のお話を伺う度、不快な気持ちになります。
校長から授業を受けるわけではないという方もいらっしゃいますが、学校の方針として、校長のあのような態度を容認されている先生ばかりの教育にも不安を覚えます。
校長の態度に変化が見られない場合、12年間も子供を預けるのに、つよい不安感を覚えています。校長の保護者に対する態度さえ変われば、色々な体験をさせてくださる良い学校だと思います。
在校生の保護者のみなさんは、この学校・校長についてどのようにお考えなのか、ご意見を聞かせてください。
まぁそんなに熱くなってもしょうがないと思いますよ。
スレ主さんは「在校生の保護者のみなさんは、この学校・校長についてどのようにお考えなのか、ご意見を聞かせてください。」と言っているのであって
退校云々はあくまでも選択肢の一つであって、他人がとやかく言うべき事じゃないのでは?
スレ主さんの感じていることや思うことも正論な部分があると思うし、保護者が疑問に思っても今まで口をつぐんできた部分もあると思いますよ。
学校側も、教育方針で真っ向からぶつかったのでは退校を勧めるでしょうけど、口のきき方がどうだとかでしたら面と向かって言えば話はきくんじゃないかな?
校長の話し方が気に食わなければ退校しろと言ったら、PTAだって問題にしますよ。
母です様に同意です。
もちろん、学校のやり方に、え?というところはありますが、他校では得難い体験学習や、楽しい行事がたくさんありますし、学習面しの個人個人へのフォローも大変手厚いものがあると思います。
この掲示板を見ると、こんなに外部からの評判が酷いのに、それでもなお、校長先生のことを差し引いてもこの学校に通わせていて良かったと思っています。
それに、担任や教科の先生方は、決して校長の太鼓持ちじゃありませんよ。
完全に不満の存在しない学校なんてないと思います。どこを重視するかだと思います。
その上でどうしても気になって仕方ないなら、退学されるべきでしょう。
ただし、どちらの学校に入られても次もまた、こんなはずじゃなかった…となりませんように。
文理一年生さんへ。 私も退校をお勧めいたします。
貴方は、表面的な考え方をしていて、軽薄です。
「Yes, I will」はとっても素敵な言葉です。
そうだ、私は、やるぞ。やり遂げるぞ。という意味で、
Yes,We can より、もっと自分自身を昂揚させる言葉です。
子供が自らの意志と勇気で難局に立ち向かう状況を表現して、
なんて、素敵な英語と私には思います。
ナチスや北朝鮮の様でとのことですが、
「ハイル ヒットラー」や「金将軍 万歳」は個人崇拝ですよ。
けっして「佐藤校長 万歳」といっているわけではないですよ。
まして、文理の称賛でもありません。
どなたかのスレでも、「Yes, I will」をナチスや北朝鮮の様で
英国ではそんなことはないと指摘された方がおられましたが、
オックスフォードでもケンブリッチでも、同じドミトリーやクラブの
仲間は集まって、同じような誓いの言葉を用います。ご存じですか。
西武文理はこれからの学校です。やっと6年全員がそろいました。
この学校の成果は、あと6-7年なたなければなりません。
私はとっても楽しみにしているのですが。
その時になって本当に入学させて、よかったと思いたいです。
皆さんのおっしゃる事はどれも一理あるけど・・・あまり過剰な反応は止めましょうよ。
踏み込みすぎですし、言葉に棘がありすぎます。
第三者からみれば傲慢とも取られかねない、少々行き過ぎの感があります。
皆さんの意見を聞いて、スレ主さんが考えを改めていたとしても退校を勧めるのですか?
考え方なんて変わるものだし、文理至上主義でもないでしょ?
悪いとこは悪い、それを良くするよう改善を求めてもそれは個人の自由だと思います。
あまりヅケヅケと高飛車にものを言うのはどんなもんなんでしょ?
他校の保護者ですが、他校の板も読ませて頂いています。こちらのスレでのやりとりも全て読ませて頂きましたが、何だか怖いです。愛校心は結構ですが、異論を唱えるものは許さんとばかりの刺々しい発言。「退校をおすすめします。」はまだしも、母です。様に至っては「退校して下さい。」ですもの。こちらの学校では、一保護者が退校を指図するのですね。自分と違う考えやもののとらえ方にも、もっと穏やかに対応できないのですか。他校の保護者もこうして読ませて頂いてます、ちょっと恥ずかしくはないでしょうか?
ひとつ付け足しですが、
>(あの子の親御さんは校長に異見を持っているのよ〜)という目で子供を見られるのは、何より子供がかわいそうです。
このようなことは、ないと思います。
学校への批判は、保護者の間でも普通に話題になりますし、担任の先生に直接ご相談することもありますし。
そういう学校の雰囲気なので、もっと気軽に周囲の人に相談してみてはいかがでしょうか?
私の感触では、たぶん文理の保護者のほとんどは、文理1年生様と似たような気持ちを持っていると思います。
ただ、その部分は妥協して、他のプラス面のほうを重視して子供を通わせている、というのが現状だと思うのです
一つだけにしておこうと思いましたが、あまりに醜いのであとひとつ書かせてください。
まず私立の学校を支えていくために必要なものは、親同士の協力と団結です。
子供の学校の勉強や生活を支えるためには、親は控えめでなければいけません。
少なくともエリートであると言う意識を持って前進しているのであれば、親の意識も
エリートで無ければなりません。エリートであると言う事は、意識の上での問題で、
それを維持し前進させていく事は非常に困難が伴います。
これから小学校受験をされる方のための板ですので、学校の良い部分が宣伝できるように
話題を変えられたほうがよろしいかと思います。
在校生(一年生)の父兄です。
同級生の保護者として、おつらい気持ちはお察しいたしますが、
他のご保護者の方がおっしゃられているように、そこまでお悩みならどうして学校にご相談されないのか、理解できません。
<Yes、I will>やその他、校長先生の言動について、我が家は我が家なりの見方、考え方がございますが、それはそれぞれの家庭での考え方。
よそ様の考え方をここでお聞きになっても、意味のないこと。
信頼できる先生(お勧めは昨年まで副校長をされていたS先生ですが)としっかりとお話しされてはいかがですか?
きちんと受け止めて下さると思いますよ。ただ<気持ちが悪い>だの、<暴言・暴挙>と言った表現はお控えになった方が良いかと思いますが・・・
<良い学校>だと認めていらっしゃるのであれば尚更、お子様の為にも是非建設的な考え方に切り替えることは出来ないでしょうか。
良くも悪くも<新しい学校>
積極的な姿勢で現状をより良くしていきませんか?
集合駅に近いので、子供たちの様子は毎日のように見ております。
いつも元気いっぱいの子供たちですが、時には疲れていたり、このところは汗だくで大きな荷物を抱えて、一生懸命通学しています。
宿題も行事も多い学校です。
スレ主様のお子さんもこの一学期、さぞかし頑張ってこられたことと思います。
少し感傷的すぎるかもしれませんが、12年後の子供たちの姿を想像したりもします。
笑顔で卒業を迎えられますように。
<転学>などという悲しい結論に至らないよう、お祈り申し上げます。