アートの才能を伸ばす女子教育
学園長の学歴
学園長はお幾つでしたっけ?
報道では44歳でしたが、出身校とされている小学校は2004年創立のようです。
となると、第1期生は高校3年生ですね。
計算が合わない気がするんです。
まさか教育者が学歴を間違えるとは考え難いのですが。
勘違いかしら。
偏差値も高く、わざわざ東京からでも通う価値ある良い学校
との風潮でした。
たったの数年で、学校の評価というのはこれほど変わるものなのですね。
偏差値という物が、いかに流動的な物だということを痛感します。
>人気や偏差値に依る学校選びはダメなのよ。
やっぱり都内伝統校ですわ。
偏差値は人気で決まる。
何も教育の質が良いから偏差値が高くなる訳ではない。
塾とのタイアップや宣伝、受験日と応募者数のちょっとした組み合わせでも変わり得る。
伝統校が何でも良いとは思わないが、不祥事を生み出す温床がある学校は既に淘汰されているだろう。
そういった意味では枯れているのは間違いない。
こんな重大な不祥事が起きても、創立者は何とも思っていないでしょう。嫌ならやめてもらって結構、俺が創った、俺の学校、俺の金。
保護者が校長を背任横領で刑事告訴して、内部の調査でなく検察の取り調べで完全に膿を出しきらないと、このまま中高は底辺校になり、数年後には小学校は募集停止、廃校となるでしょう。
96人の定員ですので、損益分岐の生徒数は80人位でしょう。ここ数年なりふり構わず生徒募集をしていますが、人気凋落、大幅定員割れが続いています。今後、維持メンテナンスに投資する原資も厳しくなって行きます。
さとえに負けたくないとの思いで創った小学校、創立者は作ったことが失敗だったと後悔しているでしょう。
ん十年間前の高校卒業生です(一桁の期生)。
当時学園長には自分たちと同世代の娘がいて、アメリカに留学しているという話がありました。
少なくとも私の前後2~3年の間にはひとみさんの入学はなかったです。
昔から公立上位校の抑え校ではありましたが、今よりは学園全体がほのぼのしていて楽しかったですよ。