充実した教育環境の日大付属高校
学園長の学歴
学園長はお幾つでしたっけ?
報道では44歳でしたが、出身校とされている小学校は2004年創立のようです。
となると、第1期生は高校3年生ですね。
計算が合わない気がするんです。
まさか教育者が学歴を間違えるとは考え難いのですが。
勘違いかしら。
—リーダーシップについてはいかがでしょう。クラスの全員がリーダーになることは考えにくいのですが、国際人としてリーダーシップを発揮できる人材とはどういう人物でしょうか。
佐藤:
私自身ハーバード大でグループディスカッションをした経験があります。デスカッションを行うには準備が必要になりますが、そのとき、タイムキーパー役、データの出典確認担当など、目立たないけど欠かすことのできない重要な役割の担当が速やかに決まっていくのを目にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
へえ~、こんなこと塾の取材に答えていたんですね。 ディスカッションできるだけの英語力があるなら通訳に支払ったという莫大なお金は何?
1700万円、28日?の旅行の内訳は通訳代がかなりを占めてましたよね。
こんなインタビュー受けるのなら少なくとも
1.出身大学
2.出身大学院(行ったのなら?)
3.MBAの修了証
4.教育学修士もっているならそれはどこで得たのか?
を全て明らかにしないといけないですね。 そろそろ怪我も癒えた頃でしょう。
きちんと会見して学歴も説明すべきでしょう。
一般人として思う事は、ここまであからさまに学歴の違いが出ている事によって、それに対しての保護者、生徒などにどの様に弁明するのかどうかが、一番肝心な事だと思います。それをうやむやにする事によって、それを信じてついて行った保護者や生徒が可哀想でなりません。この事が原因で、第2,3の事件が起きなければ良いのですが、正直のところ、私はそれが心配であり、恐れているところです。
保護者の為、生徒の為、OG、OBの為に、取り返しのつかない事になる前に、はっきりとした解決と道筋を立ててあげる事が、最善の解決策だと思います。