アートの才能を伸ばす女子教育
文理は終わりかな
先日の不祥事について今日説明会があるようですが、学園の改革委員会が結局理事会なんですよね。理事会は本来責任を追及される側では?あれだけの巨額の不正を見逃して、良く改革委員会などと言えるものです。
何も知らない理事達が、I校長補佐や、M顧問の口車に乗せられ、学園を更にめちゃめちゃにしそうで怖いですね。
責任があるのは、理事長、常務理事、理事全員、校長補佐、学園顧問です。
高校受験ナビで、在校生の保護者の方がお子さんから聞いた話として、文理小一期生の西武文理大進学者数は最低でも17名と書かれていますね。
他は、理科大・上智(推薦)が2名、法政1名、日大2名、東洋大、東京国際大学、亜細亜大学が確定だそうで、、、。
やっぱり関係者は、「おとぼけ」だったのでしょうか。
理科大、上智はまだ良いとしてまも、小学生から高い私立通わせて、法政、日大、以下略が事実だとしたら、親御さん可哀想だな。
40人の少人数だと、自然と志しの低いパッとしない生徒に足を引っ張られ、全体のレベルも低下する負のスパイラルに陥るんだろうな。
本当に可哀想なのは子供じゃないかな?
6つやそこらで「きみたちはエリート!」って刷り込まれて、
東大に遠足に行ってここに入れるものと勘違いしたり、
「英語のシャワー」で他よりちょっと発音がいいだけで
英語ができると勘違いしてまともな英文法や英単語の習得を
おざなりにしたり・・。
中学生や高校生になって、外部生との学力の差を思い知らされても
何が原因か気が付かない。
親が裕福な家庭の子ばかりだから、甘やかされて育ってるし、
変なプライドだけは人並み以上だから、受験勉強のイロハを
知らないまま高3を迎えてしまう生徒が多いような気がする。
小学校のお受験なんてその後の学力とは何の関連もないから、
結局受験という試練を経由せず高3になった文理小上りは
受験というものがな~んにもわかっていない。
大学受験の成績が振るわないのも当然だと思うよ。
こちらの小学生って都内残念で仕方なく入ったのに
「エスカレーターで上がれるったって最終学歴がS蹊じゃねー!」
「Wなんて係属校だから、たいした学部行けないって言うしね!」
「文理からならもっと上狙えるもの!大事なのは最終学歴だからね!」
って負け惜しみ言いながら通わせる人ばかりなのよね
そうして12年通った結果が日東駒専レベルとか
笑えないわよね
見栄っ張りの理事長らや親に振り回されたお子さん方には同情するわ
「文理ならもっと上狙えるかも」で文理小に入れたのが間違えでした。文理高校から一流大学に入る人は、中高受験の負け組でナニクソで頑張った根性のある生徒さんたちでしょう。やれ選ばれた子だの、やれエリートだのともてはやされ、東大遠足でその気になっても、根性なんで身に付かないでしょうから。
どこまでが真実かはよく分からないけど、日大とか法政程度の大学が殆どなら、高い授業払って私立に通わせ続ける必要があるのかな。
今は大学も入りやすくなっているし、公立の中堅校でも普通に勉強していれば、日大クラスなら楽に合格できるはず。
それでも、私立に小学校から通わせるというのは、余程の金持ち家庭か、近くの学校が荒れていて、イジメが怖くて公立にいけないような何か特別な理由がある子供たちに限られてくると思う。
本気で難関大を目指すとすれば、自分だったら、見切りをつけて、公立に転向する。
そして、今後掛かると思われる高額授業料(年約150万)を貯金に回して、将来の投資に使うね。
文理はいっそのこと全寮制のスポーツ学校とかにして、一から出直した方が良いと思う。
勉強では他校と差が付く一方で残念ながらこの先成功するとは思えない。