第二回を受けようと思ってますが、 昨日第一回の試験の発表でしたよね。 こちらの小学校、ほぼ全員受かってますよね? 周りに落ちたひとがいないようで、、、
それも想像でしょう。受験者数みないと本当かどうかわかりませんね。一つ根拠があるのは別の埼玉の小学校でも受験者増えているのでもしかしたら全体的に増えているのかもしれませんね。 確か今年は例年より出生数が多かったと思います。コロナを2年経験していて外遊びよりお受験の年だったのか。
ルーテルは375→347で、文理は590→660。 文理の受験者は増えてはいるけど、まあその分、合格者も多く出していますね。 倍率を考えれば文理の方が抑えにはしやすいかもね。
ルーテルの入試回数が2回から1回になったから実際と違う実態だとか、今年は受験世代の人口が近年と比べて多いとか。 表面だけでしか数字を見ないとミスリードになりますよね。
試験の回数が1回の学校は人気があるのは確かですね。 埼玉だとさとえとルーテルですね。 お受験教室でも言われていますがルーテルは難化してもう抑えにならないのが実情です。
文理小は、中学受験のための勉強をせず、いろいろピアノ、英語、そろばんといった塾に通ったり、ある意味開放的で、のびのび子供たちは学校生活を送っています