入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
このスレ凄いね。名前を読まないで通してみると、
2、3人くらいが常駐して荒らしてるねw
改行しないで、一気に悪口を書く人(私立関係者?)
↑等の矢印を使用する断定的な人(受験失敗?)
この人はレスの構成が一緒だから、矢印がなくても分かりやすいね[削除しました]w
かおりん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 入学辞めるというより、行く気もなく、単に本命校の模擬試験のつもりで受験する人が多 い。 →もともと入学する気がないなら、余計に星野のことを語ってほしくありません。
評判をしっているから、入学する気がないのでは?
>
> →これから飛躍的に伸びる学校としてですよ 星野小学校の教育は伝統に裏打ちされておりぽっと出の新設校とは格もレベルも違います 確かに広き門かもしれませんが子供たちは全人教育を受け、立派に育っていく可能性に溢れている稀有な小学校だと思いますが:::
こういうことをいえるってことは、とうぜん理解してのことですよね。
星野小学校の教育は伝統に裏打ちされておりぽっと出の新設校とは格もレベルも違います
とありますが、伝統に裏打ちとはなんですか、ちなみにこの学校は元は職業学校ですよ
ね。洋裁関連か商業等の学校がはじまりです。
格もレベルも違うとは、何を根拠にいっているのでしょうか。小学校は新設ですね?
全人教育って、一昔前に流行ましたね。(他校ではあまりつかわないですがね)
全人教育って、どういう教育内容のことをいっているのでしょうか?
校長がいっている「特徴のないのが特徴の学校です」ってよくいっていますので、この
全人教育がこの学校の特徴と思いますが、校長のいっていること話があわないような?
レベル様のご指摘は、正鵠を射るご意見です。
でも皆様、何が目的で厳しいご意見なんでしょうか?
星野を良くしたいと言う想いで敢えて苦言を呈しているのか
過去に何か裏切られて、腹いせの為に炎上させているのか?
厳しいご意見の方々は何を目指しているのでしょうか?
一人でも被害者を出したくない正義感???
シンプルに考えて私は良い学校だと思ったので
一緒に歴史を作れる喜びから入学させますが:::
所詮、人間は様々な価値観の上で成り立っていますから
どちらも正しい・正しくないとは決められません
シンプルに考えて、厳しい意見を述べる皆さんのゴール(目的)は何ですか?
1つの事実を前向きに観るか・後向きに観るか 育ちの問題も影響大ですね:
私はこちらの内部事情をよく存じております。
通っておられるご本人、両親そして先生方。
教育方針、授業内容など。
伝統はありません。こちらの学校の歴史は他校と比べ短いです。
はっきり申し上げて、どの面からみても12年間通う価値はありません。
かおりんさん、我が子を通わせてみれば解ります。
私は子供をこちらの学校を受けさせてはおりません。
いろいろ調べた結果、といいますか、主人と説明会で受験しない事即決しました。
通わせている方で後悔している方おります。中学で出るそうです。
私が投稿する訳は、私立に入れる事を偉いと勘違いしている親、公立の子供達を
ばかにしている星野の子供達を見た事がきっかけです。星野のレベルは私立の底辺です
これは幼児教育関係者から出ている事実です。
今現在は底辺ですがこの先はどうかわるかわかりません。関係者の大きな努力と何十年 の年月はかかります。
私自身、都内の創立100年以上の私立小学校出身です。素晴らしい先生方、温かな友 人に囲まれて過ごしました。いろいろな学校を見ても来ました。解るのです、今、入学 することが無謀だと・・・。通ってみればすぐ気付きます。
かおりんさま
わたしは四谷にある一貫校に12年間通いました。
投稿の目的は教育方針やシラバスも明確に打ち出さず、営利目的のためだけに
小学校を創立してしまう学園への憤りと、その事実に気付かず安易に入学させ
てしまうご父兄への警告です。
新設私立一貫校を選択するのは非常に危険です。通常、学校の方針を熟知しその
方針に感銘し、そのもとで子供を教育いていくものです。
しかしながら新設校は模索しながら、時には間違いながら運営されていきます。
方針が変わるとこも考えられます。被害者は子供達です。
かおりんさま、多くの選択肢の中からこの学校を選ばれたのでしょう?多数の批判
ある意見に立ち向かいこの学校を守っていらっしゃるので入学を辞退するなどお考えに
なってないと思います。
担任の先生によって力量は違うと思うのですが、疑問に思ったことは先生にお伝えすると良いと思います。知人は子供のトラブルは子供たちで解決するようにと言われたそうです。
学習内容も偏っておりました。これから試行錯誤しつつ内容を吟味していくのだろうと思いますが抜けている所はご家庭でのフォローが必要かと思います。
ご父兄の厳しい意見が学校を育てていけるのかもしれませんね。子供が人質のような存在
なので難しとは思うのですが・・・。
私は全くの部外者ですが
目的様
四谷の伝統校ご出身とのこと、他者を批判し、差別化することがいかに
自分自身の価値を下げるかという事はご存じだと思います。
同じカトリックの学校出身(私は四谷ではございませんが)の私はとても
悲しい気持ちになります。
かおりん様
星野学園は確かに新設の学校ではありますが、皆さんが注目されている学校であると思います。この小さな画面だけで学園を絶賛するだけではなく、真の学びを学園で学習をし、
それを発揮出来たときに、学園の卒業生として世間の評価が上がるのではないでしょうか?
私学にはそれぞれ特徴があります。ご父兄自身がそれに賛同をしているならば、外部者が
あれこれ発言する事ではないと感じております。