入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
初めての投稿かのように書かれてますが、いつもの方ですよね。
話の持って行き方からなにからまるわかりです。
そもそもここで未履修云々言い出した人は
>【714330】 Re: 星野学園小学校
2007年09月18日 05:25 -学園祭にて- (ID:Vy2ybSzW36s)
--------------------------------------------------------------------------------
星野高校さんが配布されていたカリキュラムでは、高校課程で世界史、日本史が選択になっていて、明らかに世界史必修ではないようですね。これだけで立派な指導要領違反です。
でも、文科省には、星野学園さんは申告されなかった。
ということは、日本史選択の生徒は結局、必修科目をやらずして卒業。
このようにパンフレットのカリキュラム欄を見て未履修があると推測されただけなのですよね。
でもこれは他スレからのコピペですが
>【798708】 Re: 星野の授業について教えてください
2007年12月26日 03:59 -高校卒業生- (ID:pqOV/tm1ho.)
--------------------------------------------------------------------------------
未履修の件ですけど、無いと思いますよ。日本史や世界史がA・Bに分かれた頃に在籍してましたけど、必ず日本史又は世界史Bは選択させられてました。世界史は必修でしたから日本史を選択した者は世界史Aを履修しているはずです。(中略)
JTBは相当昔からの修学旅行等を取りまとめて扱ってる会社です。星野はご存知のとおり人数が半端無いですから。修学旅行を5・6チームに分けて行ったりするくらいです。それだけの人数を捌けるのは大手の代理店くらいじゃないですかね?
ということだそうです。
ほかにも
>780769】 Re: 星野の授業について教えてください
2007年12月03日 08:09 -高校保護者- (ID:QuDWfweOoQI)
さて、未履修の問題ですが
埼玉の他校の教師に聞いたことがありますが、埼玉の調査はけっこう厳しいものだったそうです。
役所からの手紙や電話だけの問い合わせだけで終わったなんてことはありません。
徹底して調べられたそうです。
星野も他校と同じようにちゃんと調べられたはずです。
その結果「未履修なし」と判断されたんですから、それでいいのでは?
役所からの問い合わせに「未履修なんてありませんよ」と星野が答え、それで役所が信じて終わってしまった、でも本当は未履修なんだよと、では様はおっしゃりたいのでしょうか?
というレスもあります。
(実際その厳しい調査の結果系列の川越東では未履修が発覚しましたよね)
これらの内部の方からのお話と、パンフレット見て推察されただけの外部の方のお話どちらが信憑性があるでしょう。
そもそも、詳しいお話を聞きたければここで粘着に絡むのではなく
中高のスレで聞いたほうがよほど実のあるお話が聞けるのでは?
それでも「星野は隠蔽体質!これはうそに決まってる!」というのであれば
もうお話しする余地もありませんね。
改めてこちらの小学校に対してなぜ強い憤りを感じているのか自分で
再考しました。
「○○小学校(公立小)は、ばかばっかだから大嫌い〜。絶対行きたくない〜。」
と赤いランドセルを背負った公立小に通う女の子に聞こえるように、話していた
星野の一年生、数名を目撃したことが発端です。女の子は顔をゆがめておりました。
時を同じくして幼稚園で問題となっている親子が進学することがわかりました。
通われている方で後悔されている方がいたこと、高校受験の塾に星野の中学生が複数名
通っていることを知ったこと。幼児教室の評判。
近隣なので情報が多々入ってきました。
全ての情報が重なると=低レベル校になってしまいました。星野小に通うことを鼻にかけて自慢している母親に対して、「勘違いですよ。全ての私立小が同じ訳じゃない。中学受験をする公立小の子は星野中より格段上の中学に多数進学し、立場が逆転するのですよ。うらやましいなんて思ってないのですよ、同級生の母親達は笑っているのですよ。」と言って見たかったのです。
しかし、自分が公立小の子をバカにする星野の子供達と同じである事に気付きました。
自分の母校を引き合いに出した事も馬鹿でした。きっと奢っていたのですね。
たまたま私の身近にいた星野の方がそのような方が多かったのだと思います。
かおりんさまのように強い信念と覚悟をもっているかたに対して、批判し申し訳ありません。私が知っているかたとだぶってしまいました。
担任の先生、ご父兄と素晴らしい関係を築けることお祈り申しあげます。
なんだやっぱり結局私怨なんだ。
自分の嫌いな人が通っている学校だからここで「事情通」を名乗ってずっと叩いてたんだ。
最後に一言。
どこにでも陰湿で意地悪な子供っています。
ほかの学校スレでも同じような話はよく出ます。
(タイムリーですが国私立小学校の生活板にも同じ様な話のスレがあります)
それを「有名伝統校ならそこまで奢るのもわかるが星野のくせに」となってしまうのであれば
それは違うと思います。
親の奢りによって子供まで同じ考えで成長しないよう
どの私学に通わせる親も先生方も常に念頭に置くべき問題です。
そして高校受験の塾に通うこと、そんなにおかしいですかね。
どこの学校でも当然のようにあることだし、むしろ星野は通塾率が低いそうですが
(学校の宿題がとてつもなく多く、補習なども多いので
通塾の必要もないし、むしろ通う暇もないらしい)。
あと過去に他スレなどで何度か出ていますが
星野中から外部に出て行った人たちは成績上位組が中心で
星野学園高校以上の学校を目指せるから他校を受験しているようですよ。
(中には一般で女子部を受けた人もいるそうです)
星野学園高校第一期生の進学実績は、その出て行った人たちがもし残っていればまた違うものになったのではないかとも書かれていました。
もちろん、星野の授業についていけずに出て行く人もいるでしょうが。
小学校とおなじように星野学園中高もまだ新しい学校です。
女子部の長年の実績にいつか追いつき、さらには追い越すべく皆さんがんばっています。
そして小学校に関してもおそらく
「小学校からの12年一貫教育でさらに実績を伸ばせるようがんばろう」と学校と父兄がそろって目指しているところではないでしょうか。
なにぶん新しい学校ですからいろいろ至らない点はあるでしょうが
先入観や悪意を持ってみるのではなく
前向きな気持ちで見てはいただけないものでしょうか。
星野学園小は駅から離れているため、送迎や行事時の来校などに車をお使いになることは
立地条件上、理解できるのですが、学区からかなり離れたところで油断があったのか、
学校側から保護者に対しての注意事項にされていないのか、
制服を着用したままのお子様とご家族で外食をされたり、
スーパーで買い物をされている姿を幾度かお見かけしました。
席でお母様はタバコを吸われており、品性と申しますか、
我が子の成長を大切にしたいと願い、教育理念を重視し私立進学を考えている
同じ親として恥ずかしく情けない気持ちになった出来事があります。
中高の校則が事細かでとても厳しいのに対して、小学校に入学された保護者の方の
教育観の意識がと低いと申しますか、世間様の抱く私学への関心事に
意外にも鈍感だなと思ったこともございました。
現時点で未履修については表面だった問題ではないと思うのですが、
中学校舎(古い)との併用があること、中高の制服・頭髪・持ち物検査や携帯の所持禁止、
教員の契約更新制での流動的雇用による弊害、小学校は6年一貫教育なのか
6・3・3年の小中高一貫なのか具体的な教育方針がなく、それでいて
外部受験の可否も明確ではないまま、中学での部活動全入制(全員強制参加)という姿勢を
小学校も同様になされるのか、通塾は困難なイメージという印象がありました。
学校説明会の時に相談会などがあればよいのですが、毎回、校舎見学の後、
立ち話で何人かの教職員に色々なお話を伺いましたが、入学から卒業までの
ビジョンというのが小学校部に関しては薄い感じを受けました。
「我が校は開校して半年ですから・・・」と〆言葉のように口にされるのには
良くも悪くも様々な奥深い理由があると私なりに感じました。
学校説明会では知ることのできない情報を、こちらで収集できますし、
小学校だけでなく、中学校や高校の学校説明会などにも参加して
ご家庭で最終的な判断をされれば宜しいかと思います。
誤解して頂きたくないのは、ある意見に対し論破することが
私の目的では無い事を最初に述べさせて頂きます。
それ故、目的様が謝罪の弁を述べられる必要もありません。
価値観は様々存在する中で、自分の信じた道を歩むのが
生きた証に繋がるのではと思っております。
一番がっかりした事は、
これから子供と一緒に歩んでいこうとしている最中、
アドバイスとはかけ離れた、罵詈雑言の嵐
それが私怨がきっかけだったとは、非常に残念でたまりません。
本当に12年間、キリスト教の教えから何を学んでこられたのか::::
「誰かにそっと教わった、正しい道なんかより
自分が好きで選んだ、間違った道歩きたい」
自分の意思を貫ぬく気持ちはこれからも大切にしていきます
子供もそのように星野の環境の中で育てたいと思います。
前向きなアドバイスを頂いた皆様有難うございました。
星野学園中高等部の学習過程のパンフレットに、日本史、世界史、選択とあります。
そのパンフレットに問題があるなら、詳細なものに刷り直すといいのでは。
旅行業者は、JTB以外、他社が不可能? それはないとしても、なぜJTBなのか、
示していけばいいと思う。
なぜ、生徒がJTBのカタログショップを手伝っていたのか等。
2クラスの問題は、県から指導があったのが事実なら、
次年度も2クラスになるので、問題なしでしょう。
3クラスになった場合、どうしてかな、ということになる。
駅や、バス停付近で、なぜ、関係者が少ないのか。
立哨指導の人数は増やさないのか。事故が起きたらまずいでしょう。
若手教師の離職者が多いのはなぜか。
2年契約教師だからなのか。
そんなことを、考えてみました。
そして、暖かく、善意で見守りたい。
納得して、気に入ったら、我が子を預けたいと思います。
アサガオさんはじめ、皆様に失礼でした。
本当にごめんなさい。
私が星野さんの教育方針に疑問を持ったのは、子供が学校長に、
揶揄にされたことがきっかけです。
(内容は、申せませんが、子供のある特技をそんなことは、
たいしたことない、といわれた)
私自身も、かわべ教頭に2、3回ほどむげにされたからです。
理由は、学校見学のとき、いろいろ意見を申し上げて、
それで、教頭先生を不快にさせたのでしょう。
私がいけなかったのです。たとえばあるものの未提出者の
個人名の廊下掲示ついても、だまっていればよかったのです。
私怨です。ただ、聞いてもらいたかっただけでした。
しかし、嘘は書いておりません。それは、あしからず。
生徒はよい生徒ばかり。本当にすばらしい学校と思います。
うらやましいほど、すてきな学校です。
本当にごめんなさい。