インターエデュPICKUP
653 コメント 最終更新:

星野学園小学校

【688502】
スレッド作成者: アサガオ (ID:zn1E624Ma22)
2007年 07月 28日 09:08

先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。

【850853】 投稿者: ポケモン   (ID:9a0UdkSZCto)
投稿日時:2008年 02月 20日 16:32

mixiのマイミクの受験を終えた方からこちらのHPを教えてもらいました

年中の息子を持つ親です

我が家も、昨年より小学校受験を考え、入学説明会などに参加して、星野学園小学校を検討しております

最初から読ませていただきましたが、お受験の世界はすごい方々がいらっしゃるのだとあらためて思いました

我が家は、星野学園には問題点も多々あるのでしょうが、それを踏まえても志望する小学校です
川越に在住していますので、通える小学校も限定されますし、通学時間をかけてまで都内の学校へとも考えていません
我が家の場合は、通える学校の中では星野学園が最も適していると考えています

在学されているお子様をお持ちの方々からの、星野学園の良いところ、改善点などをお聞かせいただければと思います

【852004】 投稿者: ヒコザル   (ID:NLGO9rLCFko)
投稿日時:2008年 02月 21日 13:47

ポケモン さんへ:
-------------------------------------------------------
子供が今年の4月に星野学園小に入学します。
まだ入学していないので在校生の方ほどよくは知りませんが
数回の説明会の参加、私学フェアで先生に伺ったお話から受けた印象などをお話します。

星野学園小学校はまだ1期生しかいないので小学校のことに関しては
先生方も手探り状態であることは事実だと思います。
(どこの新設校でも同じでしょうが)
でも、星野高校での長年の実績がありますから
将来性には期待できると思って我が家はこちらの受験をきめました。

中高の生徒さんたちも、小学校1年生の皆さんもとても気持ちのよい挨拶をしてくださいます。
小学校・中高それぞれの説明会から受けた印象ですが礼儀・規律を守ることにはかなり厳しいだろうと思いました。
ここでもあげられていたように、中高では服装頭髪検査もあるようです。
入学予定者のガイダンス時に先生からもその点に触れられ、
小学校に関しても下校時にきちんと制服を着られているかどうか先生が校門で見ていると
おっしゃっていました。
もしかしたらそれについて驚かれた方もいらっしゃるかもしれませんが
星野の制服を着て登下校するからには学校の看板を背負っていることでもあり、
乱れた服装などでいるのはよろしくないと私は考えますので、
先生方も徹底して生活指導をしてくださるのはむしろ安心してお預けできると考えました。
こうした点について時代に逆行している、
徹底した管理教育と抵抗のある方もいらっしゃると思うので
好みは分かれるかもしれませんね。

外部受験の可否についてここで取り上げられていましたが
私は私学フェアで直接先生に伺ったところ
「もっと上を目指せる子、逆についていけない子などさまざまな理由で
他校の受験を考える方がいるかもしれないがそれを止めることはない」とおっしゃっていました。
もちろん6年後のことはそのときになってみないとわかりませんが、
実際に中学から高校への進学時に他校を受験されている方が複数いることなどを鑑みれば
小→中に関しても基本的に同スタンスでいらっしゃるのではないかと私は勝手に思っています。

一般的に新設校のメリットとして、学校と生徒と父兄で力を合わせて
なにもないところから新しい歴史を作っていける点があると思います。
試行錯誤を繰り返しながらでも、その歴史の1ページを作っていくために
皆さんで協力し合えていけたらとてもすばらしいと思っています。

【852039】 投稿者: かおりん   (ID:yeTDCR9vRr.)
投稿日時:2008年 02月 21日 14:18

ひこざる様へ
共に歴史を作って行きましょう
前向きな考えの方に出会えて
単純に嬉しいです。

【853356】 投稿者: ポケモン   (ID:9a0UdkSZCto)
投稿日時:2008年 02月 22日 12:23

ヒコザル様ありがとうございました。
我が家も入学説明会でお手伝いをされていた中高生の皆様の印象が非常に良かったので、ぜひ星野学園にと思っております。
息子には、挨拶がしっかり出来て、人の話、考えを聞くこと、理解することができ、自分の考えを持って、伝えることができるような人間なってもらいたいと思っています。
そして、生涯の友人が出来ればと思っています。小学校からですと12年間一緒に学ぶわけですから良い友人が出来ることを期待しています。
まだ年少ですから、先のことはわかりませんし、星野学園とのご縁もわかりませんが、入学出来た時には、ぜひご一緒に星野学園小学校の歴史を親として創造していていけたらと思います。
この掲示板でお知りあいになれたことに感謝いたします。
ありがとうございました。

【860713】 投稿者: さっちん   (ID:2uBPhI6JbUA)
投稿日時:2008年 02月 28日 16:48

なんだかものすごい掲示板だなあとあっけにとられてしまいました。
私も4月から子供が入学予定でおります。
単純に私は伝統校でなくとも子供がのびのびと生活できればよいなと思って
星野に決めました。もちろん子供が一番入りたいと希望したからです。
進学率なども考えましたけど、結局、将来何になりたいかは子供が決めること。
あまり気負う必要もないかなと考えました。

星野が低レベルなんて思いません。私はずっと川越育ちですがむしろ
いい生徒がたくさんいるという情報しか知らないですよ。
どんな学校でも利点、欠点はあるはず。あまり悪い情報ばかりを
書き立てないでほしいですね。

【860739】 投稿者: かおりん   (ID:yeTDCR9vRr.)
投稿日時:2008年 02月 28日 17:13

さっちん様 星野の歴史を一緒に作り、ネガな発言者に
後悔して頂きましょう
恐らく入学したくても、失敗された方も
いらっしゃるのでしょうから、ネガ発言も
ある意味仕方ないのかもしれません

ご縁を頂きましたので 明るい未来へ突き進みましょう
宜しくおねがい致します

【863698】 投稿者: 一貫部保護者   (ID:GeXtLptrGKw)
投稿日時:2008年 03月 02日 16:37

ヒコザル さん、かおりんさん、さっちんさん、ポケモンさんへ

中学から星野に入学して数年の、一貫部保護者です。
このスレのことは幼稚園児を持つ妹から聞いて、今まで興味深く拝見してきました。私も皆様と同じように小学校受験界独特の雰囲気をを実感しました。
一貫部保護者の立場から、思ったことを書かせていただきますね。
小学校の詳しい事は存じませんが、一年生の体育祭、学園祭などでの活躍ぶりはとても微笑ましかったです。中学の保護者会が発行する広報誌にも、可愛らしい姿がたくさん載っています。

> 星野学園小学校はまだ1期生しかいないので小学校のことに関しては
> 先生方も手探り状態であることは事実だと思います。
> (どこの新設校でも同じでしょうが)
> でも、星野高校での長年の実績がありますから
> 将来性には期待できると思って我が家はこちらの受験をきめました。

中高一貫部も、まだ今春3期生の卒業です。1期は一貫体制がよく整っていなくて成績上位生を中心に相当数外部受験されたようですが、それでも学校を信じて高校へ進学された方々は、予想以上の進学実績を残されました。2期生もそれ以上の結果を残し、一貫部の進学校としての歩みは順調なのではないでしょうか。カリキュラムなど毎年少しずつ前年度と違う試みがなされたり、先生方の試行錯誤は今も続いています。
保護者会も、中学は1期生の保護者から独自のルールが作られていったようで、和気藹々の楽しいものでした。

> 中高の生徒さんたちも、小学校1年生の皆さんもとても気持ちのよい挨拶をしてくださいます。
> 小学校・中高それぞれの説明会から受けた印象ですが礼儀・規律を守ることにはかなり厳しいだろうと思いました。
> ここでもあげられていたように、中高では服装頭髪検査もあるようです。
> 入学予定者のガイダンス時に先生からもその点に触れられ、
> 小学校に関しても下校時にきちんと制服を着られているかどうか先生が校門で見ていると
> おっしゃっていました。
> もしかしたらそれについて驚かれた方もいらっしゃるかもしれませんが
> 星野の制服を着て登下校するからには学校の看板を背負っていることでもあり、
> 乱れた服装などでいるのはよろしくないと私は考えますので、
> 先生方も徹底して生活指導をしてくださるのはむしろ安心してお預けできると考えました。
> こうした点について時代に逆行している、
> 徹底した管理教育と抵抗のある方もいらっしゃると思うので
> 好みは分かれるかもしれませんね。

我が子も厳しい校則には、正直辟易しております^^:
他の私立校では、禁止事項が建前だけになっているケースもよく耳にしますが、星野は「ダメなものは絶対ダメ」が貫かれています。確かに時代に逆行している、厳し過ぎると少々感じることはあります。しかし社会に出る前の思春期に意のままにならない環境の中で耐えて、時には分からず屋の先生を相手にうまく立ち回る経験は、後になってみれば貴重なものです(私自身が厳しい学校出身で、それによって鍛えられたと思っていますので)
中学受験時、都内も含め20校近く見学しましたが、星野ほど見事に出会った生徒全員、礼儀正しく服装もきちんとしている学校はありませんでした。今思えば「あの厳しいしつけの賜物だったのね…」と納得出来ます。
それでも我が子が楽しそうに意気揚々と毎日通学しているのは「友達がいいから!」に尽きるそうです。
あと兄弟で入学されている方が多いです。それだけ学校の方針に賛同されている父兄が多いということではないでしょうか。(余談ですが、中学の合格ラインは年々上がってきています。兄弟で「塾では上(星野生)より下の子の方が優秀だったのに、1回で合格出来なかった…また3回受けたがダメだったという話を聞いたことがあります)

> 外部受験の可否についてここで取り上げられていましたが
> 私は私学フェアで直接先生に伺ったところ
> 「もっと上を目指せる子、逆についていけない子などさまざまな理由で
> 他校の受験を考える方がいるかもしれないがそれを止めることはない」とおっしゃっていました。
> もちろん6年後のことはそのときになってみないとわかりませんが、
> 実際に中学から高校への進学時に他校を受験されている方が複数いることなどを鑑みれば
> 小→中に関しても基本的に同スタンスでいらっしゃるのではないかと私は勝手に思っています。

高校受験される方は、中学が都内のお試し校というせいもあり、結構いらっしゃいます。でも一貫部の実績が出てからは数が減ってきているそうです。学校側は外部受験には寛大で、一部の私立のようにいやな顔をされることはありません。「中学と高校は別のものなので、外部受験は自由。でも一貫のメリットを生かすためにも内部進学を勧める」との話がありました。(ただ受験に失敗しても内部には戻れません)推測ですが、小から中も同様と思います。

> 一般的に新設校のメリットとして、学校と生徒と父兄で力を合わせて
> なにもないところから新しい歴史を作っていける点があると思います。
> 試行錯誤を繰り返しながらでも、その歴史の1ページを作っていくために
> 皆さんで協力し合えていけたらとてもすばらしいと思っています。

そうですよ!特に小学校は中高よりご父兄の出番が多いので、親子、先生方、力を合わせて素晴らしい学校を作っていって下さい。我が子も卒業してから「本当に星野で良かった!」ときっと思う日が来るでしょう。

最後にJTBとの癒着云々について。
まだ中高の海外修学旅行が珍しかった20年以上前から、星野女子高校ではオーストラリアに行っていました。
JTBとはその時以来の太いパイプで、毎年大勢の生徒を海外に送り出す星野のお抱えになっています。
今でこそ安い旅行社があり、また安く上げるために旅行社を通さないで海外修学旅行を実施する学校もあるようですが、私は、何が起こるかわからない中高生の旅行をJTBがバックアップして下さることに、却って大きな安心感を持って何の心配もなく海外へ送り出せましたよ。
人によっていろいろな見方があるものですねぇ。呆れるより感心してしまいました(笑)

【863739】 投稿者: ポケモン   (ID:qFBkqb.OOTI)
投稿日時:2008年 03月 02日 17:31

一貫部保護者さん、ありがとうございます。

我が家はマイペースでお受験熱が全然あがらないのですが、素晴らしい保護者の皆様がいらっしゃることもわかり、星野学園に対して、より息子を入学させたいと思います。

縁が出来ますよう家族で精進したいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー