インターエデュPICKUP
653 コメント 最終更新:

星野学園小学校

【688502】
スレッド作成者: アサガオ (ID:zn1E624Ma22)
2007年 07月 28日 09:08

先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。

【865162】 投稿者: ?   (ID:r8bJFFmX33k)
投稿日時:2008年 03月 04日 00:38

一貫部保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
書かれていましたが、
 ・一期生が進学実績はすばらしいということですが、何を基準にですか?
 ・校則が厳しい管理教育とのことですが、そのため、卒業後羽目をはずす生徒は他校比べ
  多いと聞いたことがありますが?
 ・旅行にJTBを使うのは問題にしてなく、学園祭に一企業のパンフレットを学校側が
  渡すことに問題があるのでは?他の小中高大の学校がこのような企業のパンフレット
  を渡しているのはみたことがなく、ここの学校だけが行なっているので、違和感が
  あり、何かあるのかと考えてしまうのは普通のことだと思いますが。

【865325】 投稿者: 一貫部保護者   (ID:GeXtLptrGKw)
投稿日時:2008年 03月 04日 08:53

? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一貫部保護者 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 書かれていましたが、
>  ・一期生が進学実績はすばらしいということですが、何を基準にですか?

「すばらしい」とは書いておりません。「予想以上」だったということです。

>  ・校則が厳しい管理教育とのことですが、そのため、卒業後羽目をはずす生徒は他校比べ
>   多いと聞いたことがありますが?

聞いたことはありません。

>  ・旅行にJTBを使うのは問題にしてなく、学園祭に一企業のパンフレットを学校側が
>   渡すことに問題があるのでは?他の小中高大の学校がこのような企業のパンフレット
>   を渡しているのはみたことがなく、ここの学校だけが行なっているので、違和感が
>   あり、何かあるのかと考えてしまうのは普通のことだと思いますが。

他の方がどう思われるのかはわかりませんが、私個人は学園祭でJTBのパンプレットが配られることに特に違和感はないです。そのパンフレット見てないのですが、ショッピングですか?
関心がなければ即捨ててしまえばいいだけのことです。買う義理も何もないのですから。
それが気になっていて、もし受験希望であれば学校に納得いくまで説明を求めるか、部外者であるならたとえ「何かあった」としても、そのパンフレットで買い物したりしなければ全く無関係なはずで、問題にする方が不思議に思います。

【865475】 投稿者: ポケモン   (ID:qFBkqb.OOTI)
投稿日時:2008年 03月 04日 11:01

一貫部保護者さん

匿名の掲示板ですから、いろんな思惑をもたれる方がいらっしゃいますので、いちいち応えなくて良いと思います。

この星野学園小学校の掲示板は、受験を検討されている親御さんが、実際に通われている親御さんから、実際のお話を伺う掲示板にしましょう。

?さんの文面を読めば、心ある人なら反論するに足らないとわかります。

【865522】 投稿者: 疑問   (ID:tf..9dV45.U)
投稿日時:2008年 03月 04日 11:37

卒業後に羽目を外すかどうかなんて個人の問題です。どの程度の羽目なのか分かりませんし、管理教育だから羽目を外す生徒が多いってのは理由になりません。親の躾、育て方やその人の持つ性格や気持ちの持ち方です。管理教育の弊害として卒業後に羽目を外す生徒が多いのなら、校則のない或いは緩い学校を卒業すれば、羽目を外す生徒は居ない或いは少ないとでも言うのでしょうか?貴方の性格なら、星野が自由な校風の学校なら茶髪が多いとかスカートが短い、腰パンしてる、品がない、制服のままイチャイチャしてる!学生の本分は学業よ!校則守れなくても何も言わない、注意しないなんて、生徒に迎合するつもりかしら?等々ケチをつける何かを探すのではないでしょうか?それにしても、ヒマな方ですよね?文化祭や学園祭で一企業のパンフレットを配る小中高大なんて見た事ない!なんて…。日本全国の小中高大の文化祭や学園祭を回るのに、どれ位の時間がかかりましたか?読みにくい投稿でごめんなさい。パソコンが苦手だし、変換とか改行もよく分からないので…。星野学園の良いトコロは掲示板に投稿しなくても分かりますし、誉めたり、満足してます的な投稿をすると、必ず荒を探したり、言葉尻をとらえるシツコイ人が出てきます。スレ主さんや星野学園小学校への入学を目指している方も荒らしレスはあまり気になさらない方が良いですよ。

【865588】 投稿者: ポケモン   (ID:qFBkqb.OOTI)
投稿日時:2008年 03月 04日 12:42

疑問さん、また荒らしが来ますので応じないのが一番と思います。

心ある人は、疑問さんと同じように-?-さんの文面を読んでいます。

>  ・一期生が進学実績はすばらしいということですが、何を基準にですか?

→これは、一貫部保護者さんが思ったより、進学実績が素晴らしかったと一貫部保護者さんの文面から読み取れると思います。

>  ・校則が厳しい管理教育とのことですが、そのため、卒業後羽目をはずす生徒は他校比べ多いと聞いたことがありますが?

→この文面で、笑えますよね。
ご自身で、一貫部保護者さんに対して「何を基準にですか?」と振っておいて、ご自身が「他校(と)比べ」と基準が曖昧な表現をされています。
あわせて、校則が厳しい=管理教育とは違うと思います。
英国のパブリックスクールなどは校則は非常に厳しいですが、教育は非常に個々の自発性を引き出す、自由な教育と読み聞きしております。自由と規律を重んじる教育と思います。

>  ・旅行にJTBを使うのは問題にしてなく、学園祭に一企業のパンフレットを学校側が
>   渡すことに問題があるのでは?他の小中高大の学校がこのような企業のパンフレット
>   を渡しているのはみたことがなく、ここの学校だけが行なっているので、違和感が
>   あり、何かあるのかと考えてしまうのは普通のことだと思いますが。

→私も、疑問さんと同じく、全国?首都圏?埼玉県?の小中学校のすべての文化祭をこまめに回られている変わったお方なのだと思いました。「ここの学校だけが」と確信をもたれていますから、相当、星野学園を敵対視されているのがわかりますね。

JTBのパンフレットを文化祭に配布されているのは、なにか理由があるのでしょうね。
毎年の修学旅行で、JTBより恩恵を受けているとか、文化祭で何らかの援助を頂いているとか、売上の一部を寄付されているとか、、、。詳細はわかりませんが、私には違和感を感じません。
教育の場で、企業が入り込むのはいかがなものか、、、学校との癒着だ、、、教職員に賄賂が、、、憶測はいくらでもできます。
私の経験ですが、公立の高校で学園祭のプログラムに企業から広告掲載を募り、予算に入れていました。
広告掲載を地元の企業に依頼営業?に回って、大変でしたけども良い経験でした。

書き込む時の改行が反映されないので、読みにくくなりますね。

【865626】 投稿者: おせっかいおばさん   (ID:xsozkPD299g)
投稿日時:2008年 03月 04日 13:17

ポケモン さんへ:
> 書き込む時の改行が反映されないので、読みにくくなりますね。

書き込むとき2行空けると、1行空きますよ。

時々ロムしている全くの部外者ですが、書き込みついでに客観的な意見を一言。
別に私学なのだから、どこかの企業とつながりがあろうと何かあろうと、何の問題もないと思います。
何がおかしいのかさっぱり分かりません。
客観的に見て、批判している方は、個人的な恨みからいちゃもんをつけているだけにみえますね。
志望校にされている方を迷わせるのが目的なのでしょうかね?
私を含む部外者にはこう映っていますので、在校生の方々ご安心ください。

【865705】 投稿者: 一貫部保護者   (ID:GeXtLptrGKw)
投稿日時:2008年 03月 04日 14:25

ポケモンさん

ご指摘ありがとうございます。
おかしな投稿だと思いながら、質問を振られたのでつい張り切って(笑)答えてしまいました。

一期生の進学実績については、私の予想ではなく、「学校サイドが一期生たちの中学での成績や今までの女子部の実績から予想していた結果を上回った」と解釈して下さい。

【865706】 投稿者: 一貫部保護者   (ID:GeXtLptrGKw)
投稿日時:2008年 03月 04日 14:25

ポケモンさん

ご指摘ありがとうございます。
おかしな投稿だと思いながら、質問を振られたのでつい張り切って(笑)答えてしまいました。

一期生の進学実績については、私の予想ではなく、「学校サイドが一期生たちの中学での成績や今までの女子部の実績から予想していた結果を上回った」と解釈して下さい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー