入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
教えましょう さんへ:
-------------------------------------------------------
> とうとう さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> とうとう、中学校に理数クラスをつくるのですね。
> >
> 近隣の一貫校がそれなりに、難関大に合格させているので、追いつこうと
> > 思っているようですかね?
> >
> 共学部と女子部と区別しているわりに、合格率は合計して発表していますが、個別に発表
> >
> しないのでしょうか。全卒業生700人でしたが?そのわりに慶応にたった3人ですか。 近隣の一貫校は二桁ですが。
>
>
> 公には実績をまとめて発表するのは、あくまでも一つの高校だからです。
> 内部には、共学部のみの実績を発表していますよ。
外部に分けて発表しない理由にはなりません。する気になればできるのですから。
特に男子の場合、女子部なんて関係ないですから、共学部に実績は気になるのが普通ですが
もしや、難関大に合格するのは、ほとんど女子部からではないでしょうか。
じゃないとすれば、分けて公表するほうが、はっきりしていいのではないのでしょうか
> 慶応3人がお気に召さないなら、2桁の近隣校、いや、もっとすごい学校に行かれたらよろしいんじゃない?
>
> 逆に700人で3人じゃ実績として気に召しますか。
今年から、近隣の女子校であったY校は、共学になりましたね。その影響もあるとおもい ますが。
共学部の方が、実績いいですよ。
知りたければ、学校に聞いて下さいな。ついでに、分けて発表しない理由も。
700人で慶応3人でも、私はOKですよ。
仮に1割(70人)慶応でも、出来の悪い我が子は、そこに入れる可能性、低いわ〜(涙)
慶応に拘るなら、幼稚舎頑張るか、そうだ、男の子なら地域的に、高校受験で志木高校はいかが?
優秀なお子さんなら、星野みたいに情けない実績の学校は、無視しましょう!
数年前に、ある都立のトップ高から、慶応に推薦で入学した方を知っています。
その方は本当は推薦で早稲田に行きたかったのだけど、早稲田の方が先に推薦枠が埋まってしまい、「余っていた」慶応枠をいただいたそうです。校風的に、早稲田>慶応は、その高校では伝統らしい。
そんな推薦枠いっぱい持ってる「おいしい」都立や県立に進学するのも、ひとつの手ですよ。
教えてください
県内には私立小がたくさんできてきましたね
中学受験の偏差値はわかるのですが、小学校はいろいろとわからない表に見えない
数字があってわかりにくいです
こちらの学校を第一志望にしたら 確実に受かるのは県内ならどこになりますか?
やはり高校生の実績 つまり大学入試の実績に比例するのか否かということです
それとも伝統高の方が新設校よりも安心ですか?
ハイビスカス さんへ:
-------------------------------------------------------
> 教えてください
> 県内には私立小がたくさんできてきましたね
> 中学受験の偏差値はわかるのですが、小学校はいろいろとわからない表に見えない
> 数字があってわかりにくいです
>
> こちらの学校を第一志望にしたら 確実に受かるのは県内ならどこになりますか?
県内にはありません。
> やはり高校生の実績 つまり大学入試の実績に比例するのか否かということです
ややその傾向はあるかもしれません。
> それとも伝統高の方が新設校よりも安心ですか?
伝統校からといって、そうともかぎりません。逆にその伝統にあぐらをかいている可能性 もあるかもしれません。
埼玉の私立は説明会や授業公開をしていますので、参加してよく吟味するべきでしょう。
現在、県内に私立5校(S、K、U、SB、H)ですが、
難易度というか偏差値というか、
受験者のレベル、倍率等から推定すると、H≦U<S≦K<SB
ではないでしょうか?
SBが高いのは、都内から多いため、必然的に高くなるようです。
あくまで目安であり、絶対条件ではありません。
ハイビスカス さんへ:
> こちらの学校を第一志望にしたら 確実に受かるのは県内ならどこになりますか?
私立小学校ならどこでも良いと言うのでしょうか?
小学校受験を偏差値等の学力で志望校を選ばれることが理解できません。
星野学園を第一希望にされるのでしたら、同じような校風、教育環境の学校を検討されるのではないでしょうか?
当然、都内の学校も視野に入ると思います。
小学校受験で確実などということは無いでしょうから、学校ごとの比較や序列は意味をなさないと思います。
> やはり高校生の実績 つまり大学入試の実績に比例するのか否かということです
>
> それとも伝統高の方が新設校よりも安心ですか?
お子様の環境、ご家庭の環境を考え、学ばせたい学校の諸条件を検討して選択する、つまり受ける側も選び、学校側も来て欲しいお子様、家庭を選択する、その中で、双方が上手くマッチングするかどうかだと思います。
難関大学合格を最重要に考えていらっしゃるなら、公立の小学校から難関私立中学、あるいは難関高校を目指された方が確実ではないでしょうか。
ただし、どんなに難関大学合格実績の高い高校でも、その高校のトップグループに入らなければご希望の難関大学は難しいでしょう。
そして、どんな難関大学を卒業されても素晴らしい人間として社会貢献するかどうかはわかりません。
ポケモン さんへ:
>
>
>
> 私立小学校ならどこでも良いと言うのでしょうか?
> 小学校受験を偏差値等の学力で志望校を選ばれることが理解できません。
なぜ理解できなのでしょうか?
一方でこういう考えの人もいてもいいはずですが。
実際難易度の高い学校もありますよね。 これはどう説明するのですか?
逆にみるとここの学校は別段学力はいらないということですか?
> 星野学園を第一希望にされるのでしたら、同じような校風、教育環境の学校を検討されるのではないでしょうか?
> 当然、都内の学校も視野に入ると思います。
同じような校風の学校ってありますか? 埼玉にはないですね。
また、教育環境は周辺の環境もふくまれますが、都内にはここと同じ周辺環境の
学校ってないと思いますが。どうでしょう。
>
> 小学校受験で確実などということは無いでしょうから、学校ごとの比較や序列は意味をなさないと思います。
>
学校ごとの比較等は意味をなさないのはなぜですか?
小受だけでなく、中高大を含めた受験には、確実なんてないはずですが。
小受だけ言い切ることができるはよくわかりません。
第一志望、第二志望・・・というように普通きめませんか?ということは比較、序列
していることになりませんか?
ポケモンさんは、ここしか受験されていないのですか? また、上記の
星野を第一志望にされる・・の意味と矛盾しているような気がしますが。
> >
> > それとも伝統高の方が新設校よりも安心ですか?
>
>
> お子様の環境、ご家庭の環境を考え、学ばせたい学校の諸条件を検討して選択する、つまり受ける側も選び、学校側も来て欲しいお子様、家庭を選択する、その中で、双方が上手くマッチングするかどうかだと思います。
だから、説明会や授業公開を見学して、判断するしかないでしょう。
>
>
> 難関大学合格を最重要に考えていらっしゃるなら、公立の小学校から難関私立中学、あるいは難関高校を目指された方が確実ではないでしょうか。
> ただし、どんなに難関大学合格実績の高い高校でも、その高校のトップグループに入らなければご希望の難関大学は難しいでしょう。
>
これってあきらかに、ここの学校にいくと難関大学には合格難しいですよっと
読み取れますよ。 この書きかた、これでいいのですか?
>
> そして、どんな難関大学を卒業されても素晴らしい人間として社会貢献するかどうかはわかりません。
そんなこと、いまどきいわれなくても、ほとんど知っていることでしょう。
難関大学を卒業する方が、なにをするにしても有利やことが多いでしょう。
就職や研究、人脈など。
ポケモンさん、どういう意図を持って書かれたかしりませんが、内容は質問に
対し、全て否定的で、逆にマイナス面が強調されて、いい印象になっていないように
読めます。
ポケモン さんへ:
--
> 私立小学校ならどこでも良いと言うのでしょうか?
> 小学校受験を偏差値等の学力で志望校を選ばれることが理解できません。
> 星野学園を第一希望にされるのでしたら、同じような校風、教育環境の学校を検討されるのではないでしょうか?
> 当然、都内の学校も視野に入ると思います。
いえ県内で考えたいとおもっております
都内は視野にはいれていませんが。
>
> 小学校受験で確実などということは無いでしょうから、学校ごとの比較や序列は意味をなさないと思います。>
そうなんですか?
でも 中学校受験でも大学受験でも 確実ということはないと思います
あたらしい学校なので 系列の高校や中学校を検討する上の視野にいれたいと
思ったまでのことでした
>
> 難関大学合格を最重要に考えていらっしゃるなら、公立の小学校から難関私立中学、あるいは難関高校を目指された方が確実ではないでしょうか。
> ただし、どんなに難関大学合格実績の高い高校でも、その高校のトップグループに入らなければご希望の難関大学は難しいでしょう。
>
>
> そして、どんな難関大学を卒業されても素晴らしい人間として社会貢献するかどうかはわかりません。
公立の小学校からの方がいいのはなぜですか?
こちらの学校ではいけない理由があるのなら教えてください。
確かに中学受験の偏差値をみると難関私立中学校とはいえないからかなと思ったのですが・・・・・
間違っていたらすみません。
なにかお気に召さないことを伺ってしまいそうで。。。。やめておきます
ハイビスカス さんへ:
>> 星野学園を第一希望にされるのでしたら、同じような校風、教育環境の学校を検討されるのではないでしょうか?
> > 当然、都内の学校も視野に入ると思います。
>
> いえ県内で考えたいとおもっております
> 都内は視野にはいれていませんが。
私立小学校にお子様を学ばせたいとの思いで、学校を選ぶ判断は各ご家庭の基準ですので何が正しいとか他人がとやかく言うものではありませんが、一つの考え方ととして、子どもの教育環境を選ぶ基準として、子どもに合った、家庭の教育方針に合った校風、教育方針、環境の学校を選ぶ基準があると思います。
その基準で考えると、星野学園を第一希望とされたのなら、その校風、教育方針等が近い小学校を選ぶことになると思います。
我が家はこのことを重要視して、通学時間と合わせて都内の小学校も検討しています。
また、教室の先生からも子どもの性格などから、都内の小学校も数校勧めていただいています。
選択の基準を埼玉県内とされるのも、各学校はエリア、沿線も分かれており、どちらにお住まいかわかりませんが、通学の利便性も大きな差が生じると思い、埼玉県内にこだわられる理由が何なのかと思います。
>> 小学校受験で確実などということは無いでしょうから、学校ごとの比較や序列は意味をなさないと思います。>
>
> そうなんですか?
> でも 中学校受験でも大学受験でも 確実ということはないと思います
> あたらしい学校なので 系列の高校や中学校を検討する上の視野にいれたいと
> 思ったまでのことでした
星野高校を検討希望されているのですか?
ペーパーのみで選考される中学、高校、大学受験では、事前の模試等の偏差値を参考にされれて、安全確実な学校を受験されれば、当日のアクシデントでもない限り確実性は相当高いと思います。
小学校受験は、各ご家庭が子どもに学ばせたい環境、学校と、学校が受け入れたい子ども、家庭のマッチングですので、校風や教育方針を無視して受験、入学されても辛い6年間になるのではないでしょうか。
>> 難関大学合格を最重要に考えていらっしゃるなら、公立の小学校から難関私立中学、あるいは難関高校を目指された方が確実ではないでしょうか。
>
> 公立の小学校からの方がいいのはなぜですか?
一般論になりますが、私立小学校で外部受験をすることが難しい学校もあります。
また、公立小学校より授業数が多く、受験塾に通い中学受験の専門の勉強をする時間が取りにくいことがあげられます。
ご存知かと思いますが、中学校受験の問題は短時間に難解な問題を解くテクニックのようなものも必要です。
日々の学校の授業で満点を取っていてもなかなか難問を解くのは難しいです。
> こちらの学校ではいけない理由があるのなら教えてください。
星野学園小学校から外部受験されるのも問題は無いと思います。
ただ、土曜日も授業がありますし年間授業数は公立より相当数多いです。
基本的に教育方針に賛同して、外部受験をすることなく12年間通して教育を受けることを前提にしていると思います。
また、そう考えていらっしゃるご家庭が入学を希望されていると思います。
> 確かに中学受験の偏差値をみると難関私立中学校とはいえないからかなと思ったのですが・・・・・
> 間違っていたらすみません。
星野学園小学校を第一希望にされているんですよね。
その上で、埼玉県内でより確実な小学校はどちらですかって質問をされたのですよね。
どのような趣旨で質問をされたのでしょうか?
> なにかお気に召さないことを伺ってしまいそうで。。。。やめておきます
書き込みの意図に心当たりがおありのようですね。