インターエデュPICKUP
653 コメント 最終更新:

星野学園小学校

【688502】
スレッド作成者: アサガオ (ID:zn1E624Ma22)
2007年 07月 28日 09:08

先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。

【947649】 投稿者: デリカ   (ID:wDcd1bPdCJM)
投稿日時:2008年 06月 09日 15:29

ハイビスカス さんへ:
-------------------------------------------------------
ポケモンさんがお書きになったこととかぶる部分もありますが…

この小学校受験板の各スレでもよく話題に出ますが、
私立小学校を選択する際にもちろん付設高校の大学進学実績も
参考にするもののひとつにはなりましょうが
それ以上に校風、教育方針に共感する家庭を学校は求めていると思います。
上で他の方が比較に出されている、高校の素晴らしい進学実績を売りにしている学校でも
心の教育などにも力を注いでいますし、それを含めて共感されたご家庭が通われていると思います。
埼玉私立だけ受験するお考えで、校風などよりも難関大学への進学実績一番の基準とされているのであれば、
たった5校しか選択肢がなくまだ幼児で子供の資質も能力も見えない今の段階で私立に通わせなくても、
選択肢が増え、子供自身が体力もついて遠方まで通えるようになる中学受験で
十分ではないでしょうか。

小学校受験は、子供の実力の見えない年齢での受験のため家庭の教育方針や親を見られますし
中学高校受験以上に「確実」というものはありません。
それはこの学校に限ったことではありません。
ペーパーが出来ても親子面接で不合格になったり
行動観察で不合格になることもよくあります。
(特に星野学園は行動観察重視ですからペーパーができるだけではご縁をいただけません)
本人の実力勝負による中学・高校受験と同じように考えられるものではないのです。

ハイビスカスさんは素朴な疑問を正直に聞かれたのでしょうが

> こちらの学校を第一志望にしたら 確実に受かるのは県内ならどこになりますか?
> こちらの学校ではいけない理由があるのなら教えてください。

このような物言いをされたら、どの学校のスレでも反感を買うと思いますよ。
その学校の方針に共感し真剣に目指している方、通われている方にあまりに失礼です。
正直、レスを拝見して、学校のこともなにも知らないまま「一番新しい学校だから楽に入れるんじゃないか」なんて浅はかな気持ちで志望されてるのではないかしら?と思ってしまいました。

【948090】 投稿者: 経験   (ID:LJicJDE5.7o)
投稿日時:2008年 06月 09日 23:50

デリカ さんへ:
-------------------------------------------------------
> ハイビスカス さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> この小学校受験板の各スレでもよく話題に出ますが、
> 私立小学校を選択する際にもちろん付設高校の大学進学実績も
> 参考にするもののひとつにはなりましょうが
> それ以上に校風、教育方針に共感する家庭を学校は求めていると思います。

上で他の方が比較に出されている、高校の素晴らしい進学実績を売りにしている学校でも
> 心の教育などにも力を注いでいますし、それを含めて共感されたご家庭が通われていると思います。
> 埼玉私立だけ受験するお考えで、校風などよりも難関大学への進学実績一番の基準とされているのであれば、
> たった5校しか選択肢がなくまだ幼児で子供の資質も能力も見えない今の段階で私立に通わせなくても、
> 選択肢が増え、子供自身が体力もついて遠方まで通えるようになる中学受験で
> 十分ではないでしょうか。

↑からの説明では中受であっても、この学校は選択の対象外となりますね。
    この学校にとって一番痛いところ(進学実績)ですね。
    そのため、中学に理数クラスを開設すると推定します。 
>
>
> 小学校受験は、子供の実力の見えない年齢での受験のため家庭の教育方針や親を見られますし
> 中学高校受験以上に「確実」というものはありません。
> それはこの学校に限ったことではありません。
> ペーパーが出来ても親子面接で不合格になったり
> 行動観察で不合格になることもよくあります。
> (特に星野学園は行動観察重視ですからペーパーができるだけではご縁をいただけません)
> ↑
 これは星野にかぎったことではありません。
 どこも、行動観察が悪ければ、合格しません。
 ちなみに、埼玉の私立で、行動観察でいうとKやSは普通で極端なことがないかぎり問題  ない思います。星野とSBでは、SBは、行動観察で厳しいので有名です。(ここより
  厳しいと思います)
  ついでにペーパーのレベルでは、Hがやさしく?次にS=K?<SBの傾向があるよう  です。事実としてSBは難問も多くあり、全体的に量が他に比べ多く、回答するのが大  変なようです。(受験問題集をみればわかります)

本人の実力勝負による中学・高校受験と同じように考えられるものではないのです。
>  ↑
  行動観察も実力の一つですよ。(よは物事にちゃんと対応できるかどうか) 

> ハイビスカスさんは素朴な疑問を正直に聞かれたのでしょうが
>
> こちらの学校を第一志望にしたら 確実に受かるのは県内ならどこになりますか?
> >
> こちらの学校ではいけない理由があるのなら教えてください。
> >
> このような物言いをされたら、どの学校のスレでも反感を買うと思いますよ。

↑その学校を第一志望にして、他の学校を第二志望以下にしているということで、
  問題ありますか?

> その学校の方針に共感し真剣に目指している方、通われている方にあまりに失礼です。
> 正直、レスを拝見して、学校のこともなにも知らないまま「一番新しい学校だから楽に入れるんじゃないか」なんて浅はかな気持ちで志望されてるのではないかしら?と思ってしまいました。
  ↑
 実際のはなしで5校中、一番入りやすい学校と見られているのでは。
 数字でも、受験者と合格者の倍率でいうと2回あるところは一次試験でみると(二次試  験ではいろいろ思惑がはいるので正確にかけると思われるので)
 U:1.6、K:2.1 S:1.7 SB:2.3 H:1.5 で低い方ですね。
 ということは、合格者を多く出すということになります。

【951247】 投稿者: びお   (ID:e4XCfgbLaZg)
投稿日時:2008年 06月 13日 09:19

こういう質問には結局、誰も答えることができない学校なんですかね。
入学してみるのが早道なんて、お書きになっている保護者の方がおられますが、2年間だけの小学校教育の実績だけで
6年間の長く大切な成長時期を委ねるにはとても不安なことが山積している学校だということでしょう。
説明会でのプレゼン内容などは高度な技術を使って手作りされ、大変わかりやすく魅力あると思うのですが、
実際に預けていらっしゃる保護者は、設備費・管理費・図書費など細かなことはどの機会にどのように使われているのか気になされないのでしょうか。
子供が楽しく通っていればOKですか。
修学旅行やホームステイ、サマースクールのような夏季合宿、高学年からの部活動や委員会活動、父母会やPTA活動など、
初年度ならまだしも2年目の今も6年を見通した学校行事がわかりません。
また説明会がありますが、どなたもこういった内容の質疑はされないので余計気になります。

> 校長先生のお話で結果主義は好ましくないとの内容がありましたが、
> 中高ではかなり競争主義というか、試験の結果や偏差値を重んじるような
> 掲示や部活動での成果をアピールするような雰囲気を感じました。
> 小学校では、検定や内部試験などは実施していないのでしょうか。
> 英検や漢検、児童検定などについて、カリキュラムや行事には今のところ
> 盛り込まれてないようですが、実際のところはどうなのでしょうか。

> 毎週土曜に登校で、指導要領よりはるかに多い時間数で学習をしている
> 数字なのですが、公立校との進度より早い感じなのでしょうか。
> それとも一クラスが多いのでゆっくり丁寧に進めるために時間が多いのか、
> 高学年には中学受験が可能なまでの学力に引き上げるためなのか、
> ずっと土曜登校をしているとのことですが、
> 教育目的としてどのように捉えられているのでしょうか。

> 毎月500円で月の蔵書はどのくらい増えているのでしょうか。
> まだ低学年だけのためか、あまり専門書や学校推薦の図鑑のような
> 類が教室などにもなく、どのような用途になっているのか疑問に思いました。

> 寄付金がないとのことを大きくアピールされていましたが、
> 階段や窓、トイレやプールなど全体で使用する場所は、
> 誰がどのように清掃・管理されているのですか。
> 低学年のうちは掃除の範囲も限られているためか、
> 少し埃や砂っぽさが気になりましたが、用務員さんや清掃員など
> 職員配置の人数などがわからないので、保護者の協力で一斉清掃などと
> いうことはないのでしょうか。それとも先生が自らされるのでしょうか。
> 結構、施設費も高額ではないしそれなりなので外部委託をしている
> ようにも思えず、プールの維持だけでも大変な感じがしました。

> 諸費用の他に入学後、別途徴収される金額や購入する物品などは
> 実際のところ、どのくらいあったのでしょうか。
> 制服代には冬服・夏服・体操着や水着そのた小物類をすべて含めた金額ですか。

> また、大型行事の運動会や文化祭などにはどのくらい保護者の参加協力の
> 機会があるのでしょうか。役員など父母会のような組織はありますか。
> 準備や後片づけで急に呼ばれたりすることなどあるのでしょうか。

> 図工室・音楽室(これは筝曲をするところと一緒ですか)・理科室・家庭科室・
> 情報処理室などの専科室は小学校校舎内にはないように見えましたが、
> やはり隣の中高のところを使用しているのでしょうか。
> 生き物の飼育なども見かけませんでしたが、どこか別の所にいるのでしょうか。
> 校舎見取り図のような物は今後配布されたりしないのでしょうか。
> わからないことだらけで、お尋ねするにも聞きすぎるとチェックが
> 入るとここにも書かれていたので、直接には聞けませんでした。
> どなたかご存知の方、入学された方からの情報をいただけると幸いです。
>

かなり学校側の保護者への指導管理が厳しいのか、どなたも気軽に答えられない、ということなのでしょうかね。

最近では中学校で、理数クラスが設けられて偏差値アップや進学実績に力を入れているようですし、
高校でも女子部は、来年度から男子学生の受け入れを始めるなど、大変目覚しく動きがあるんですね。
なんとなく、小学校から他校への中学受験は難しくなるような雰囲気です。
学校法人星野学園は、完全な小中高附属一貫校という位置づけなのでしょうか。

【951335】 投稿者: 通りすがり   (ID:.fyzRuIRUpM)
投稿日時:2008年 06月 13日 10:52

びお さんへ:
> こういう質問には結局、誰も答えることができない学校なんですかね。

創立まもなく、在校生も少ない、そして入学された後もこの掲示板を見ている人は少ないと思いますよ。

> 入学してみるのが早道なんて、お書きになっている保護者の方がおられますが、2年間だけの小学校教育の実績だけで
> 6年間の長く大切な成長時期を委ねるにはとても不安なことが山積している学校だということでしょう。

それは新設校の宿命でしょう。
それを踏まえて皆さん検討判断されるんでしょう。
逆に、新しい学校を作って行こうと思われているんじゃないですか。

> 説明会でのプレゼン内容などは高度な技術を使って手作りされ、大変わかりやすく魅力あると思うのですが、
> 実際に預けていらっしゃる保護者は、設備費・管理費・図書費など細かなことはどの機会にどのように使われているのか気になされないのでしょうか。
> 子供が楽しく通っていればOKですか。
> 修学旅行やホームステイ、サマースクールのような夏季合宿、高学年からの部活動や委員会活動、父母会やPTA活動など、
> 初年度ならまだしも2年目の今も6年を見通した学校行事がわかりません。
> また説明会がありますが、どなたもこういった内容の質疑はされないので余計気になります。

ご自身が疑問に思われることを質問されたらいいじゃないですか。
ご自身で直接学校に質問もされずに、信憑性も薄い掲示板に頼っていてもしょうがないですよ。
まして、こちらのスレッドには残念組と思われる方が、しつこく悪意に満ちたレスをつけますから、数少ない在校生の親御さんも、スルーされているのだと思いまよ。
また、そこまで疑問に思われているのでしたら、わざわざ書き込みされなくてもご自身が受験されなければいいことですよ。

【951369】 投稿者: 川越市民   (ID:aG9mKVv3yao)
投稿日時:2008年 06月 13日 11:36

このスレがこんなに無駄に伸びているのは
父兄がまじめに答えたら答えたで単発IDでしつこく揚げ足を取る方がいて
保護者もばかばかしくて答える気がなくなるからだと思うんですけどね・・・。
びおさんもずいぶん悪意のこもったレスをなさってますし。

じゃあ代わりにお答えしましょうか。

> 小学校では、検定や内部試験などは実施していないのでしょうか。
> 英検や漢検、児童検定などについて、カリキュラムや行事には今のところ
> 盛り込まれてないようですが、実際のところはどうなのでしょうか。

実施してません。
あ、でもこの間はじめて「算数の小テスト」をしたみたいです。
テストといっても簡単なものでした。

> 毎週土曜に登校で、指導要領よりはるかに多い時間数で学習をしている
> 数字なのですが、公立校との進度より早い感じなのでしょうか。

うちは1年なのでよくわかりませんが
先取り先取りという感じではなく丁寧にしっかり教えていただいていると思います。
ただ以前先生からのお話で、1年3学期の時点で2年の単元に入っているとは伺いましたが。
先取りにどんどん力を入れている学校と比較するともしかしたら物足りないかもしれませんね。

> 毎月500円で月の蔵書はどのくらい増えているのでしょうか。

特に先生から伺ってないのでわかりません。
確かにまだ蔵書は少ないですよね。

> 寄付金がないとのことを大きくアピールされていましたが、
> 階段や窓、トイレやプールなど全体で使用する場所は、
> 誰がどのように清掃・管理されているのですか。

確か中高のスレでは、用務員さんを雇わず生徒たちが全校の掃除をしているとありましたが
さすがに小1〜2年にそれは無理なので
階段や窓の掃除は清掃の方がいらっしゃるんじゃないかと思います。
直接伺ったことはないのでわかりませんが。

> 諸費用の他に入学後、別途徴収される金額や購入する物品などは
> 実際のところ、どのくらいあったのでしょうか。
> 制服代には冬服・夏服・体操着や水着そのた小物類をすべて含めた金額ですか。

水着だけは後日別で販売がありましたが、パンフレットに書かれている制服代には
冬服・夏服・体操着その他がすべて含まれています。
レインコート・長靴などは強制ではないので個々で必要とあれば購入しています。

> また、大型行事の運動会や文化祭などにはどのくらい保護者の参加協力の
> 機会があるのでしょうか。役員など父母会のような組織はありますか。
> 準備や後片づけで急に呼ばれたりすることなどあるのでしょうか。

父母会はありますがさほど仕事はないようです。
他の父兄がさまざまな行事の準備後片付けで急に呼ばれるということもありません。
文化祭・運動会も中高の生徒会が主体で行われるので
父兄の協力は基本的にないです。

> 図工室・音楽室(これは筝曲をするところと一緒ですか)・理科室・家庭科室・
> 情報処理室などの専科室は小学校校舎内にはないように見えましたが、
> やはり隣の中高のところを使用しているのでしょうか。
> 生き物の飼育なども見かけませんでしたが、どこか別の所にいるのでしょうか。
> 校舎見取り図のような物は今後配布されたりしないのでしょうか。

音楽室は筝曲をするところです。
図工室・理科室も確かあったような気がします。
校舎見取り図などは配布されてないのでわかりませんが
少なくとも中高のものを利用はしていないはずです。
生き物の飼育はないですね。多目的室に昆虫の入った虫かごなどはありましたが(笑)

ご質問の答えはこれでよろしいでしょうか?
子供が楽しく通っていればOKですか。とありますが
もちろん子供が主役ですからそれが最優先ですね。
疑問な点も先生にお尋ねすればきちんとお答えいただいています。
ここで書かれていたことについては特に考えていなかったので聞いたことがないですけど、
図書の蔵書のことは私も気になるので今度聞いてみようと思います。

【952941】 投稿者: うり   (ID:IoljWzRMgPs)
投稿日時:2008年 06月 15日 09:52

川越市民様に伺いたいのですが、父母会の仕事は
さほどないとのことですが、父母が学校の公式行事
を含めて、学校に伺う回数は月にどのくらいの割合
でしょうか?
ワーキングマザーには不可能なくらいの回数でしょうか?

【953486】 投稿者: 路線バス   (ID:ZFH82zTNR/g)
投稿日時:2008年 06月 16日 07:39

お伺いしたいことがあり、カキコミ致します。保護者会等スクールバスが運行されない場合、川越駅から学校へ行く手段は、徒歩かタクシーしかないのでしょうか?(もしくは、自宅から車)バス停から多少歩いても、路線バスでは行けないのでしょうか?ご存知の方がいらしたら教えていただけると助かります。お願いし致します。

【954401】 投稿者: それなら   (ID:5tY8X0eeRCI)
投稿日時:2008年 06月 17日 09:53

路線バスさま

川越駅西口から、20系統西川越駅行きのシャトルバスがあります。←すみません。多分これです:
15分くらいでしょうか。確か学校を少し通り過ぎたところがバス停です。遠くはありません。
ただ、本数が恐ろしく少ないです。時間が合えばいいのですが……よろしかったら調べてみて下さい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー