入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
それなら様 ありがとうございました。本当に助かりました。本数はホントに少ないようですが、ちょうど良さそうな時間があったので利用してみようと思っております。タクシーを利用するしかないと思っていましたので、浮いたお金でLunchでも、と一人ヒソカニ楽しみにしております。ありがとうございました。
大変申し訳ないのですが、他のご存知の方にも伺いたいのですが
父母会・学校の行事等で保護者が学校にいく頻度はどのくらいの
ものなのでしょうか?
新しい学校ですが、先生方が丁寧に教えてくださるとのこと、
魅力的ですね。
不安な情報もあるなか、いろいろ教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。
うり さんへ:
-------------------------------------------------------
レスをいただいていたのにお返事が遅くなりまして申し訳ありません。
父母会・学校行事などで学校に行くのは月2回程度です。
年間予定表にあった体育祭、父母会、授業参観のほかには
保護者教室というものが2回ほどありましたが、強制参加ではないですし
お仕事やご用事で出席されない方もいらっしゃいます。
そういった意味ではお仕事をお持ちのお母様でも負担は少ない学校だと思います。
ただ、普段の通学に関して、学校では川越・本川越・入間市駅からは学校の責任であり
最寄駅までは親の責任においてきちんと通学させてほしいといわれているので、
通学マナーを覚え慣れるまでは親の付き添いなどは必要となる場合があると思います。
他の学校のスレでも話題になっていますが、1年生などは頭でわかっていても
まだ通学時のマナーが完璧といかない場合もありますので・・・。
現在子供が1年生でお世話になっています。
この学校を第一志望にし、ご縁があって合格出来たことを本当にうれしく思っています。
子供は毎日楽しく通っています。行事も多い学校ですが、ただ、お楽しみのようにやりっぱなしではなく、行事の前後にはきちんと学習しています。
また、クラスの人数が多いと指摘されていますが、今時にしては43人は多いかもしれませんが、先生の指導はきめ細かく行われていると思います。また、先日授業参観に行きましたが、一年生も入学してわずか3ヶ月ですが、けじめ・挨拶がきちんと出来ていました。
まだ新設校ですが、良い学校ですよ。
川越市民様がおっしゃる通り、今のところお仕事をお持ちのお母様に負担になるような事はないと思います。我が家は、入学後一ヶ月は送迎の覚悟をしておりましたが、十日ほどで「もう大丈夫だからお家でゆっくりしていて」と突然言われました。定期券を購入しておりましたので「ママも連れて行ってェ〜」と二週間位は行きました。我が家も現在一年生、先日初めての授業参観でしたが教室の扉も外されていて解放感もあり、よく言われている教室の狭さは気になりませんでした。子供達も変に緊張することなく、本当に楽しそうにとても良い雰囲気で授業を受けておりました。ウチの子は、来週からのプールの授業をとても楽しみにしております。そして、夏の学校。こちらは私の方が心配で、星 飛雄馬 のお姉さんになろうか、とヒソカニ思っております(笑)そういえば、よく話題に上がっていた公開授業。今年は、七月にあるのですね。
川越市民様、ひまわり様、路線バス様、ご教授ありがとう
ございました。
西武線沿線に私立小学校が少ない中、魅力的な小学校ができたなと
関心をもっておりました。
先生のご指導がしっかりしているのはいいですね。
さて、父母会活動等親の活動の件。
フルタイムのワーキングマザーということで、私立小学校では
対応できないかなと不安を感じておりました。
月1〜2回程度なら何とかなるしら・・・。
時間をやりくりして我が子が学校生活をささえるのも、私の努力
次第ですね。がんばります。
我が子は今年度年中ですので、ご縁をいただけるようしっかり準備
をしていきたいと思います。
蛇足ですが、皆様はどのような準備をなされましたでしょうか?
また、ご教授お願います。
うりさんへ
ここの掲示板は中傷、批判が多くてびっくりしますよね。
本来、こういったご相談のためにある掲示板のはずなのに・・・
私は今年星野小学校の一年生になった娘がいます。
自宅が川越ということもあり、星野は第一志望でした。
我が家は受験を考え始めたのが年中の夏でしたので、
年中の秋から塾に週一回通っていました。
塾に通っていると、春季講習や夏期講習、合宿などがあり
大体ほとんどの講習は受けました。
本格的に忙しくなるのは年長の春を過ぎたあたりからですね。
夏にはほぼ毎日、塾へ通っていました。
また、これは我が家だけかと思いますが
うちの娘はあまり集中力がなく、
塾に行っても遊んで帰ってくるような感覚でいたため(笑)
夏から週一回、家庭教師をつけていました。
実際、私も働いていましたので
その時期には祖父母の協力を得て
塾の送迎などを行っていましたよ。
入学してから働いていることはデメリットにはなりません。
ただ正直なところ、年長の夏から受験が終わるまでは
相当忙しくなると思います。私も毎日ぐったりでしたから・・・
がんばってくださいね!