入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
さっちん様
早速のご教授、ありがとうございました。
かなりしっかりと準備されていたのですね。
週1回ですが、教室に通っているのですが、
我が子は全く緊張感がなく、「楽しかった〜。」と言って
教室から出てくる有様です。
変に構えなくっていいかなと思っていたのですが、私の認識
を改めないとまずいでしょうかね・・・。(笑)
ところで、今日、説明会に出席させていただきました。
かなりの好印象でした。
お手伝いに出られている高校生でしょうか、生徒さんのしっかり
した態度。ご家庭のしつけがしっかりとされていらっしゃる
お子さんたちというのが前提なのでしょうが、学校自体もしつけ
(生徒指導というのでしょうか)に対してしっかりとしたポリシー
を持っているなと感じました。
施設面でも教室の広さも私はそんなに気にならなかったです。
我が子は図書室が気に入ったようで、先生方に子供自ら質問攻め
をしていて、入学した気になってハイテンションになっていた
次第です。(汗)
そんな我が子にいろいろ教えていただいた先生方も、私どもには
好印象でした。
また引き続き皆様に、ご教授いただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
今秋受験予定の娘の母です。星野学園小学校を第1志望しております。
説明会にも参加させていただき、ぜひこちらの学校で学ばせたいと考
えております。子供も強く希望しております。
3回目の入試となりますが、評判も良く人気校で注目されている学校
であるとお教室の先生からも伺いました。今年度競争率が高くなりそう
ですので、今から準備を整えなければと思っております。
受験に関して、また在校生の保護者の方には学校生活についても伺いたいです。
アドバイスをお願いいたします。
あさがお様
現在、星野学園小学校一年に在籍する娘の保護者です。
私でわかることでしたらお答えしたいと思っています。
ご質問は受験に関すること、学校生活のこととのことですが
具体的にはどのようなことでしょうか?
もなか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 希望者全員は星野中学へ進学できないのですか?
> 一定の基準とはどんな基準ですか?
私は昨年学校説明会、私学フェアでこの件と他校の受験が可能かについて直接先生に伺いました。
その際のご回答をそのまま書きますと
「基本的に小学校の卒業生は全員中学に進学できる。
ただ、学校の授業についていけないなど、よほどの場合には
他の学校のほうが本人にとってよい場合もあると思う。
逆に、もっと上の学校を目指せるケースもあるので
その場合も他校進学を止めることはないが、
他校を受験すると星野学園中への内部進学の権利は失う」
とのことでした。
その「一定の基準」の内容についてですが、たとえば進学テストなどを行ったうえで何点以上などの基準をもうけるわけではないようですが、詳しくは教えていただけませんでした。
(まぁこれはどの学校であっても公開はしないだろうと思いましたが)
まだ2学年しかないので4年後のことは決まっていないのでしょうが、
おそらく他校受験を本人が望んだりよほどのことがない限り
全員あがれるものだと思っています。
本日の読売新聞のちらしの中に星野高校の女子部、共学部についての広告が入っておりました。学校広告一枚のちらしとは驚きました。進学塾、予備校なら毎日入っておりますが、こういった学校の宣伝はいかがなものでしょうか?星野学園全体でPRしているのですか?
スポーツ紙一面山本モナ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本日の読売新聞のちらしの中に星野高校の女子部、共学部についての広告が入っておりました。学校広告一枚のちらしとは驚きました。進学塾、予備校なら毎日入っておりますが、こういった学校の宣伝はいかがなものでしょうか?星野学園全体でPRしているのですか?
電車内の広告、塾へのチラシ・パンフ配布、駅への看板設置、
受験雑誌やエデュなどの教育サイトへの広告掲載、テレビなどのマスコミ出演などなど
私立の宣伝方法は学校によってさまざまですし、
新聞折込広告というのもそのひとつの方法としては面白いですね。
私立小学校で折込広告というのは私の知る限りでは見たことありませんが、
中高ともなると本当にいろんな宣伝方法を、各学校駆使していますしね。
今回のチラシは中高のものなのでしょう?
とりあえずこちらは小学校受験板なので
高校の件なら中高のスレに行かれたほうがよろしいのではないでしょうか。
昨年度の説明会の折、我が家も内部進学について伺ったところ、みずたまさんと同様の説明をうけました。授業についていけない、素行が良くないなど余程の事がなければ内進できると考えております。ただ、中受の方は第一志望の方ばかりではないので、内進とはいえそれなりの偏差値は必要かなと思っております(汗)先日、初めての夏の学校がありました。当日の朝「行きたくないなあ。少し寂しいなあ〜」と言って出掛けて行きましたが、帰ってきた時は「すごく楽しかった。寂しくなかったよ」と満面の笑顔で話しておりました。なんだか、ホッとして嬉しいような、少し寂しいような複雑な心境でした。息子よ。そうやって少しずつ親離れしていくのねェ(涙)