入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
また、この流れ様:“無限ループ”に一票!!
口元は笑っていても、眼鏡の奥の目は笑っていないシスターが面接官、という学校もありますよ。面接での前置きとは…?たいていは「どうぞお座り下さい」から始まって、子供に質問ではないですか?それもなかったのでしょうか?こちらの学校は、礼節に関しては厳しいと思います。入学式で改めて感じました。我が家は、良かったと思っております。先生方も勉強、生活面と細かく指導して下さいます。他の私立小学校も何校か身近に存じておりますが、何より、学園全体で小学生を見守って下さっている様に強く感じます。乱暴な言い方ですが、学校の方針と家庭の方針とが合わなければ、ご縁を頂いても入学しなければ良いだけのこと。というより、お試し受験でも方針が違うのに受験するのは節操がないのでは?失礼しました。これは、ご家庭それぞれですね。私立小学校だからと言って過度の期待をし過ぎると、どちらの学校に入学されても不満だらけの六年間になりかねない、と言うのも現実ですよ。受験生の皆さん、体調には気を付けて頑張って下さい。
あと1週間ですね。
ペーパーは簡単、簡単行動観察だけでOKなんて言ってますが
都内の大付属小学校はもっとペーパー簡単でしたよ。
もちろん合格をいただきましたが星野に入学しました
星野の校則の厳しいのは昔からです。
でも昔よりゆるくなったと卒業生は言ってますよ。
小学校単体での校舎でないので秋桜さんのおしゃっているように学園全体でみていただいている感じが説明会、そして入学式でつよく感じました。
ご縁がありましたら入学式でお逢いしましょう。
はじめまして さん
得点数が同じ場合のボーダーライン上の受験生の場合、推薦状の効果が
あるのでは。
ペーパー試験がんばってください。
元同じ塾の生徒さんが通学していますが、小学校でも中高と同じように、校則
きびしいようです。
中高(小学)の通学時先生が、駅、スクールバスのりば
等で立っています。これも監視する(交通安全のため?中高になっても)という校則の厳しさ?近隣の学校(私立公立)では、ここだけですよね。
校則厳しいからといって、いい学校とはかぎりません。
逆に校則があまり厳しくない学校も、いい学校とはかぎりませんが。
教育内容はどうですか?
(他校より)校則(規律)きびしいメリットはあるのでしょうかね。
スポーツでは、厳しくしないと、けがをしたり、上達しないですから。
その流れから、ここはスポーツが強く、スポーツ校だから?
女子高だから?
(でも近くの川〇女子や山〇女子は、そこまで厳しくないでしょう)
厳しいからといって、難関大学(特に国立)の合格率高いわけでもなく、
(難関大学合格者、女子部でほとんど占めているということを聞いています)
現役合格率が高いと、アピールしていますが、それは単に、受験生に大学レベルを下げさせれば現役合格率は自然に上がってくるのでは。そういうことをいっている学校って信用できますでしょうか。
社会道徳上(当然法律上も)の校則(規律)で十分だと思いますが。学校で厳しくしても世の中でれば、そんな厳しくないのですから、逆に卒業後、はじける方がこわいです。
よく「校則がとても厳しい」とおっしゃる方がいらっしゃいますが、
個人的には別に星野の教育が厳しいとは感じません。
確かに当たり前の礼儀・マナー・みだしなみなどについて指導はありますが、
それは社会に出てから人として必要となるもっとも大事な部分だと思いますので、
それについての指導があるのは当然であると考えています。
最近「生徒の自主性に任せる」という名目でそうした指導のない学校も多いですが、
将来社会人として生きていくために必要な常識を、子供にとって身近である目上の人たち(家族のほか学校の先生、先輩など)からしっかり教えられ、友達とともに学ぶことこそ学校教育では必要であると私は感じます。
それはありさんのおっしゃるようなスポーツ云々とはまったく関係のない話ですし(そもそも勉強だけでなくクラブ活動などにも力を入れており、強いクラブもありますが、スポーツ校などというほどのものだとも思いませんし・・・)、
ましてや生活指導についての話で大学進学先がどうこうを持ち出すのは筋違いにも程があります。
星野の生徒たちは派手なところがなくとても礼儀正しく真面目な生徒ばかりですが、
それは長年の先生方のご指導の賜物であると同時に、代々そのご指導のもときちんと規律正しい学校生活を送られてきた先輩達を見習って
生徒達が自然に身につけ次の世代に受け継がれてきたものなのだろうと思います。
我が家では小学校を選ぶ際にも、まず生活指導に力を入れ、間違った時には厳しく叱咤もしてくださる学校に子供を通わせたいと考え、いくつかそうした学校を検討した中で星野に決めたわけですが、
もちろん各ご家庭の価値観は違いますので、
星野のそうした教育が厳しいと感じる方は、それこそ「生徒の自主性に任せる自由な学校」にお子様をお預けになればよろしいのではないでしょうか。
あまり内情をご存じなく、礼儀正しく規律ある中高生の表側を
評価されておられる方もいらしゃるんですね。
それぞれの家庭での教育観や価値観はもちろん違って当然ですが、
今時の子供たちの生き方や考え方や感じ方を
完全否定するような生活指導や指導方法もありますよ。
子供たちが規律を守るということは、
その保護者にもそれ相応のことが求められますしね。
伝統・歴史という拘束感が精神的に辛くならなければ問題ないですよ。
小学校の6年間は、それが普通と思って素直に従うんでしょうけど、
思春期を迎え、反抗期に入ったころ月~土は良い子を演じて
日曜や長期休みには家庭内で本音が爆発、なんてないといいですね。
合わない子はせっかく中受して入っても、
同じような偏差値でもっと自由な校風のとこに逃げていくようですね。
内部進学率が100%ではない理由、優秀な子を外行事に起用する理由、
底辺の子がどんなことになっているか、
いろいろと先々まで調べることが小学校受験でも大切ですね。
>あまり内情をご存じなく、礼儀正しく規律ある中高生の表側を
評価されておられる方もいらしゃるんですね。
それぞれの家庭での教育観や価値観はもちろん違って当然ですが、
今時の子供たちの生き方や考え方や感じ方を
完全否定するような生活指導や指導方法もありますよ。
我が家はまだ星野に入学して間もないわけですからもちろん星野のすべてを知っているわけではなく、
入学前に行事や説明会で感じたこと、実際にこの半年ほどの間通わせてみて感じたことを書いているだけです。
入学後の後悔様はずいぶん内情にお詳しいようですが、どの学年の保護者様ですか?
小学校は2年までしかいないのですから、中高の方でしょうか?
具体的にどのような「今時の子供たちの生き方や考え方や感じ方を
完全否定するような生活指導や指導方法」が行われているのか詳しく教えていただけないでしょうか?
(ちなみに服装チェック、持ち物検査などでしたらそのような「子供たちの生き方や考え方や感じ方を完全否定するような生活指導」とは私は思いません)
>子供たちが規律を守るということは、
その保護者にもそれ相応のことが求められますしね。
それはもちろん当然のことですし、それが嫌なんて親御様、いらっしゃるんでしょうか・・・。
子供に規律を守らせる以上、親も手本となるよう心がけるのは当たり前じゃないですか。
>合わない子はせっかく中受して入っても、
同じような偏差値でもっと自由な校風のとこに逃げていくようですね。
それはどこの学校でもあることですからね。
学校が厳しかろうが自由だろうが、校風があわなかったりさまざまな理由で外部に出るお子さんはどこにでもいます。
逆に内部進学率100%なんて学校の方が少ないんじゃありませんか?