入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
星野学園小学校
先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。
理数科の設置ですが、おそらく私たちの学年の時に起きた出来事によってできたのではないかと思います。
現在、普通科では高3の時に理科は2科目(化学・物理 もしくは 化学・生物)の選択しかできないカリキュラムになっています。
医学部を受験したいという子が、理科が3科目必要だということになったのですが、星野でそれはできない。
その子の出した答えは転校でした。
東大の合格も期待できるような子でしたので、学校側は反対だったようですが、本人の意志は固く3年になってすぐに転校しました。
そのような事態を避けるため、また医学部の受験に柔軟に対応するために理数科を設置するのではないかと思います。
人づてに聞いた話ですが、その子は無事医学部に合格したそうです。
なんだかんだ言ってあり様は、星野学園のことが気になって気になって仕方ないのですネ。進学先や進学率、そして新コース設置…etc。お詳しいようですものネ。どんなに頑張っても自分ではどうすることもできない片思いは、苦しいですよね。間接的な情報しか得られないのなら尚更ですね。お察し致します。
先日収穫したお米でおにぎり会がありますが、2個ずつ位食べられるのかしら。白いご飯が大好きな息子は、今からとっても楽しみにしています。
このスレッドで何度か皆様にご相談いただいたおかげで
本日、星野学園小学校にご縁をいただくことができました。
皆様ありがとうございました。
我が家は単願のため、今春には星野学園に通学することになります。
今から、星華祭やいろいろな行事がとても楽しみです。
本当に皆様ありがとうございました。
通りすがりの保護者様へ
ありがとうございます。
来月の制服合わせの時だけでなく、年明けにも説明会があるのですね。
中学校の合格掲示も発表後、娘と見に行きました。(あとこのままいくと発表は大学までないので)
中学のお嬢様達に「おめでとう。一緒に遊ぼうね。」などと優しく声を掛けていただき娘は少し照れておりました。
いつ訪問しても本当に年下に対する思いやりという温かさが伝わってまいります。
星華祭の際も「大丈夫、合格できるから。待ってるからね。」と声をかけてくださり、どのお嬢様も娘に対して優しく接してくださったことに今更ながら感謝しております。
きっと保護者の方々、先生のご指導などがきちんとなされている成果だと思います。
若輩者ではございますが、星野学園の保護者の皆様、今後ともご指導お願いいたします。