インターエデュPICKUP
653 コメント 最終更新:

星野学園小学校

【688502】
スレッド作成者: アサガオ (ID:zn1E624Ma22)
2007年 07月 28日 09:08

先日説明会に参加したのですが、設備・教育ともに素晴らしく、受験を検討している者です。
新しい学校のためか情報があまりありません。
星野学園のことをご存知の方、お子様が在学の方がいらっしゃいましたら、生活・親の出番等、どんなことでも良いですので教えて頂けましたら幸いです。

【1055728】 投稿者: まぁまぁ。。。。。。   (ID:5GAbaCc9JII)
投稿日時:2008年 10月 13日 16:24

数えてみればおおよその受験者数は分かります。

今回は多くて受験者は200名位でしょう。

2倍の倍率くらいとみて良いでしょうね〜。

【1055775】 投稿者: いいえ   (ID:YaxKVxMKyeE)
投稿日時:2008年 10月 13日 17:20

すみません、確かに確認したら230人ぐらいでしたね。
昨年受けたばかりなのにもう受験番号が何番からだったか忘れて間違って数えてました。
誤った情報を書いて申し訳ありません。本当にお恥ずかしい。
そう考えたら確かに倍率はもっと低いですね。

昨年、一昨年の結果を確認すると
昨年と比べて第一回受験者数は微増といった感じでしょうか。
ただ、一昨年と昨年を比較しても
第一回の倍率はほぼ同じですが、第二回の倍率はずいぶん増えています。
今年も、第二回の倍率は多少上がるのではないでしょうか。

【1056991】 投稿者: ☆   (ID:wKPMd6fK0J.)
投稿日時:2008年 10月 14日 18:31

お試し受験校の倍率なんて、気にする必要ないのに。
第1回は、関東圏で唯一、10月2週目が受験日にあてられてるので
みんな模試扱いで受験料を払って模擬面接してるの。
これが、東京都市部や埼玉県内他4校に足並み合わせて、
10月3週目、つまり今週にでもあてたら
面接日がぶつかる可能性がでてくるので
とんでもなく受験者が減って、倍率1で全入なっちゃうもの。
受験料だって立派な経営資金になるし、
合格者を多めにだして、安全併願校用として入学金を
払ってもらえる可能性だって、すべて考慮済みってこと。
合格者を少なくしたら、入学金は確実に比例して減るわけ。
今年なんかは、合格発表から入学金の納入期限までずいぶんあるよね。
H19年度は、11(水)入試、12(木)合否通知、13(金)納入期限
H20年度は、11(木)入試、12(金)合否通知、15(月)納入期限
H21年度は、10(金)入試、11(土)合否通知、15(水)納入期限
毎年だんだんと入学者数の確保が厳しいので、納入期限を延ばしてるのかな。
3連休をはさむ分だけ、家族会議してしっかりと無駄なくできますね。

第2回を受験するご家庭は、都内や県内校からご縁がなかった方かしら。
狭山校の一次で補欠でもいただいていれば、二次にむけて猛特訓ですが、
それすら叶わなかったご家庭用でしょうか。
倍率が高いと言っても、受験者数が50人未満ですからね、
第1回で多めに合格者を出してしまっては、
次で減らして調整するしかないです。
だから倍率が上がったと表面的にみえるのではないでしょうか。

【1057034】 投稿者: そうかな   (ID:8mpvHZfxaf6)
投稿日時:2008年 10月 14日 19:07

>第1回は、関東圏で唯一、10月2週目が受験日にあてられてるので
みんな模試扱いで受験料を払って模擬面接してるの。

みんなってことはないですよw
一部のサンプルを「みんな」扱いしていてはまともな話になりません。

>今年なんかは、合格発表から入学金の納入期限までずいぶんあるよね。
H19年度は、11(水)入試、12(木)合否通知、13(金)納入期限
H20年度は、11(木)入試、12(金)合否通知、15(月)納入期限
H21年度は、10(金)入試、11(土)合否通知、15(水)納入期限
毎年だんだんと入学者数の確保が厳しいので、納入期限を延ばしてるのかな。

平成19年度は納入期限が翌日だったけれど延納制度がありました。
今年は11日土曜日には開智の試験があるので
その日を避けて前日に前倒ししただけでしょう。
(翌日発表するためにも金曜日にしたのは自然な流れかと)
それに伴い、さらに連休を挟んだので、昨年度より発表後の期間が1日増えただけです。
入学者数の確保が厳しいので・・・などはちょっと穿ちすぎだと思います。

>第2回を受験するご家庭は、都内や県内校からご縁がなかった方かしら。

そういうパターンもあるでしょうし、第一回で残念だった方の再挑戦もあるでしょうね。
まあそれは県内各校みな同じでしょう。

>第1回で多めに合格者を出してしまっては、
次で減らして調整するしかないです。

それもそうでしょうね。
でも、もともと第2回の募集人数は少ないのです。
それよりどの程度余裕を持ってとるかは、第1回の合格者の動向によって調整するのでしょう。
そして、実際にその調整によって残念な結果となる人も増えているわけですから
「倍率が上がったように表面的に見える」のではなく正しく出された倍率ですよね。

まぁお試し受験、練習気分の方もいらっしゃるのは事実でしょう。
それは否定しません。
だって日程からして学校もそれを見込んでいるわけですから。
でも、それをことさらに取り上げて批判のネタにしようとされたところで
「だからなに?」としか思えません。
お試しの方が多かろうがなんだろうが、この学校に入れたいと願って受けている方も多いし、
他校残念で入った方が多かろうが、それが学校の評価に繋がる問題だとも思いません。
他校残念組、お試し気分での受験生がいない学校なんてそれこそトップに君臨する幼稚舎ぐらいのものでしょ?
他の難関校だって幼稚舎残念、筑波残念などの人が大勢流れてくるのだから。
まして埼玉の新設校なんてどこだって普通に他校の残念組ぐらいいるでしょうに。

【1057370】 投稿者: あり   (ID:2D8vt21.Z7M)
投稿日時:2008年 10月 15日 01:22

☆さん、そうかなさん
 おっしゃるととおりです。
 金銭確保もあるのですね。
 残念組入学、埼玉にかぎらず、東京にもいますよね。
 そういう人たちって中受を目指す方多いですね。
  ここは、クラブ必須となるようなので、きついかも。

実質倍率 230/155=1.48
 昨年とほぼ同じですね。  ほとんどが合格ですね。
 補欠合格がないのに、最終入学者よく 定員程度におさまりますね。
 どうしているのでしょう。
 質問ですが、
 別スレありましたが、武道はなんですか?
 もうはじめているのでしょうか?
 ついでに、他校交流(アメリカンスクール等)はもはじまっているのでしょうか?
 別スレで叩かれていましたが(なぜ叩かれるのでしょうかね)、
  柱になる英語、英検や児童英検の受検はしないのでしょうか? 
 一つの目標としてやった方がいいと思いますが(重要と思います)
 漢検、数検も。
 もうひとつ、そろばんはどうでしょう。
  1年生からはじまっているのでしょうか?

【1057382】 投稿者: そうですねえ・・・   (ID:zI8bsXGsORs)
投稿日時:2008年 10月 15日 02:00

実質倍率 230/155=1.48
 昨年とほぼ同じですね。  ほとんどが合格ですね。

ということでしたが、
たしかに合格は多いかもしれませんが、家は第一希望で一校のみ受験で、娘共々合格を頂くために、年少のころより本当にがんばってきました。お試し受験の方も多いのかもしれないけれど、そういう方ばかりではないことも事実です。
まだ新しい学校ですので、これからが色々な新しい試みがあるのではないかと、来年度の保護者としては楽しみにしているところです。

漢検、数検も。
そろばんはどうでしょう。

こういったことも父母会などを通じて今後考えてくださるのではないかと思っています。個別受験でも構いませんし。保護者としてはそれほどその点については重要視しておりません。
校長先生のご意見など聞くと、子供達を「素晴らしい子ども達」などと表現され、生徒を大事にして下さる印象を受けました。一番大事なのは、大学合格の実績ではなく、そういったところなのではないでしょうか。

【1057432】 投稿者: そうかな   (ID:9hQcFZnJ9iQ)
投稿日時:2008年 10月 15日 07:08

私のレスにありさんから同意がつくとは思わなかったw

>補欠合格がないのに、最終入学者よく 定員程度におさまりますね。
 どうしているのでしょう。

どうしていると言われても・・・。
動向をきちんと想定して合格を出した結果うまいこと収まっただけでは?
まぁそうは言っても、募集人数よりはわずかにオーバーしているのですが。
あとちょっとでも入学者が多かったらクラス編成にかかわるわけですから、
ほんとに運良くギリギリのところでおさまったわけですけどね。
多数の合格者を出したにもかかわらず、辞退者多数で補欠で帳尻あわせしなければならない学校もありますけど、
星野ではそうしたことは去年・一昨年と起きてないですね。

>別スレありましたが、武道はなんですか?
 もうはじめているのでしょうか?
 ついでに、他校交流(アメリカンスクール等)はもはじまっているのでしょうか?
 別スレで叩かれていましたが(なぜ叩かれるのでしょうかね)、
 一つの目標としてやった方がいいと思いますが(重要と思います)
 漢検、数検も。
 もうひとつ、そろばんはどうでしょう。
  1年生からはじまっているのでしょうか?

なんでそんなにご縁のない学校のカリキュラムに興味津々なんでしょう。
いやよいやよも好きのうち?とか?
このスレの最初からもう何度も何度も児童英検だの漢検だの
繰り返されてますけど、
星野にはその制度は今のところないです。
そして別に強制受験させることが必要だと思いません。
目標設定は各家庭で必要に応じて各々すればいいことです。
児童英検、漢検、数検、そろばん、アメリカンスクールとの交流と鼻息荒いですが(おそらく特定の学校を想定しておっしゃってるのでしょうが)、
全私学でそれらすべて導入している学校なんてどれだけあるんですかね?
勉強に熱心なのは結構ですが、常に追い立てられ
あれもこれも学ばなきゃ!もっと身につけなきゃ!という学校より、
一つ一つの学習を丁寧にし、
人間力の育成に一番力をいれている学校の方が個人的には好きなので、
星野の学習ペースで満足していますからご心配には及びません。
もちろん、常に上を目指してどんどん頑張る学校も結構だとは思いますよ。
それも学校の一つの個性であり、アピールポイントとしていいと思いますし。
我が家にとってそれらが優先順位の一位にならないだけですから。

我が子には、世の中にはさまざまな価値観があること、
それぞれの個性、他者のよいところを素直に受け入れられる心を
星野の教育の中でぜひ学んで欲しいものです。

【1057536】 投稿者: 秋晴れ   (ID:r5A3OyUDpXU)
投稿日時:2008年 10月 15日 09:26

検定やそろばんをを重視したいのであれば、お隣の学校を選択なさればよろしいのでは。
なぜ学校の方針に従おうとしないのか不思議でなりません。
上の息子は都内男子校に通わせて頂いておりますが、学校の方針に意見を申す
保護者はおりません。 

お試し受験で有ろうと無かろうと合格を頂ければ有難いと思うはずです。
親が謙虚さを無くしては受験は失敗してしまうと思います。
だから尚更他校の受験に失敗し、星野学園に通うことになった保護者が
先生方にあの学校と比べて‥と文句を言っているのでしょうね。

星野学園が、第1志望とされこの校風を選んで入学された方々が
本当に気の毒です。

こちらの掲示板を含め“モンスター”が多すぎます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー