インターエデュPICKUP
375 コメント 最終更新:

裏店でほろ酔い気分♪2号店

【1828747】
スレッド作成者: マリーゴールド (ID:SF44Je8Q/6s)
2010年 08月 22日 15:57

1号店を8月13日に開店いたしましたが
ありがたいことに千客万来で
お店が狭くなってしまいましたので
お隣に2号店開店いたしました

一号店同様
ほろ酔い気分になりたい方
何もお構いしませんがお寄りください

ただし当店に入店される場合には
カウンター上に張り出してある

「チッチャイ事は気にするな!それ!勢い!ニュアンス!」

と言うおまじないを先に来店されているお客様方と共に
3回唱和していただくと言う決まりがあります
そこのところよくご理解いただきたいと思っています

このおまじないシステムいまひとつ理解できないと言う方は
入店をお断りする場合もございます

当スレの勘定の支払いは皆様との楽しい会話になっております
店主としてはお支払いに関しましては厳しくいたします
どうぞご了承ください

では2号店でお楽しみください

【1841933】 投稿者: そらみ   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 09月 05日 23:18

マリーゴールド姉さん!やっぱり素敵!会いたかったよぉ〜。

さすがマリーゴールド姉さん。目から鱗です。1が…これがなかなか難しいんですよね。向き不向きを見極める。期待通りにはいかないんですよね。娘は私と同じ仕事を希望してはくれません。これからも無いでしょう。これが少しがっかりですが、自分の夢に向かってくれれば良いと思います。

2の根性。これだけはあるな。私と正反対。

3のお財布(爆)うまい!でも切実…。まかり間違って、私大医学部を志望されたら、お財布が死亡してしまいます(泣)でもひとりっ子ですから、頑張ろうっと(笑)

またぁ〜ご謙遜を。失敗なわけないじゃないですかぁ。塾や予備校は利用されましたか?それとも和田秀樹さんの本などを参考に自学自習をされたのですか?

我が家は数学だけは塾へ行っています。応用や発展問題が中心なので楽しいみたいです。英語は早々に止めてしまい自学自習してます。速度英単語や英文解釈教室を使っています。大丈夫かどうかはわかりませんけど、今のところは成績は安定しています。何か英語でお勧めはありますか?

因みに私の仕事は、頭より技術の方が重要です。今回の資格取得も筆記はありますが、あまり難しくはないです。ただ頭が老化してますから、新しい事を忘れてしまうのです。ですから何度も音読しています。

娘は、そんな姿を冷めた目で見ておりますが、応援はしてくれてます。だって学費になりますから(笑)

マリーゴールドさんは読書家でいらっしゃいますよね。国語と言うのは読書が基本。論説文などは相手からのメッセージを受けとるようなもの。勉強は大事ですよね。マリーゴールドさんの文章からは的確に読み取る力と、伝える力のすごさを感じます。

落ち着いたら、マリーゴールドさんを見習って、たくさん本を読みたいです。そしてたくさん遊びたいです。八景島シーパラダイスに一昨年初めて行きました。白イルカに癒されました。すごく楽しかったので、行きまくりたいです(笑)旅行もいいなぁ。今度は和歌山のパンダちゃんみるぞーっ!

【1841934】 投稿者: マリネ   (ID:3KKhw8zYnw6)
投稿日時:2010年 09月 05日 23:18

そらみ様、ありがとうございます。
教室の先生がとてもよい先生で、続けてこられたと思っています。厳しいのですが子供たちは慕っていて、子供同士の仲もよい感じです。
高学年の息子は今まさに国語のみぼちぼちと続けています。いい気分転換にもなるようです。
算数は志半ば(誰の・・・?)で中断してしまいましたが、中学生になったら再開したいそうです。英語もある程度まで終えて今は中断していますが、、、そらみ様のお考えにも合った進め方でしょうか。
ただ事情があり今の先生に教えていただけなくなるので、今後のビジョンが明確に描けない今、少し不安になっています。。。2才違いの娘は、算数をやめてしまい2教科だけ続けています。こちらがなかなか手ごわいのですが・・・違う先生になっても続けていけるか、その先どうするのか。。。もうすぐその時期になりますのでドキドキしています。でも案外子供は平気なのかもしれませんね。私としては、先に申しましたようにとても気に入っていた教室(先生)でしたので、残念なのですが(涙)
あ、私も回し物ではございません(笑)失礼いたしました。

マリーゴールド様、3つの教訓、いずれも手遅れにならぬように!ですが、いずれもなかなか難しい課題ですよね・・・過ぎてみてわかることもたくさんあるのだろうと思いますが、とりあえず、がんばります!!

私は夕飯をいただくときに「今日もおいしいご飯になってよかったよかった」って言っているらしいです。娘に「ママが言うことわかるよ♪」と言われてしまいました(苦笑)そんな精一杯の私です。

【1841945】 投稿者: そらみ   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 09月 05日 23:23

私も是非、ハローキティさんの勉強法を聞いてみたいです。くだらない話は、もう聞きたくないですが、お嬢様の高校受験の話など参考にさせて頂きたいので、是非教えて下さい。やっとまともに、素敵な会話ができそうで楽しみです。

【1841950】 投稿者: ハローキティ   (ID:Uk5/ifLthBg)
投稿日時:2010年 09月 05日 23:30

言い忘れです。

ココのスレ主を知的な方と言っていますが、掲示板を『便所の落書きと同じ』と言ってるような人が知的?

マリーゴールドさん

興味本意で根掘り葉掘りレスされ、それをネタにされる事が予想されると思われますので、ココでは控えさせて頂きます。

又、ココでの目的は1つ。それ以外の事を書き込みするのは品性に欠けた人の所では控えさせて頂きます。

私はいつでも、その人にみ合った(合わせた)書き込みしかしませんので、悪しからず。

【1841951】 投稿者: マリネ   (ID:3KKhw8zYnw6)
投稿日時:2010年 09月 05日 23:31

×回し物→○回し者 でした~ごめんなさい!

【1841987】 投稿者: そらみ   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 09月 05日 23:55

マリネさん

息子さん、中学受験されるのですね。国語だけ残されたのは正解だと思います。また、高学年で公文国語をされる時間があるというのは、かなり優秀なお子様でいらっしゃいますね。

来年になると塾の宿題も多くなり、大変かと思いますので、国語も今年が最後かもしれませんね。理想では国語がI教材まで終了しておくと、かなりの難関校の問題もクリアできます。特に論説文に強くなります。けれども他教科とのバランスもありますから、公文に固執せず、塾のテキスト中心に移行されていくのが良いと思います。

算数、英語は中学から再開されても問題ないです。私の一貫校に通う甥は、受験終了後の2月より、数学英語を始めましたが、学校の成績は上位をキープしております。公文は子どもが苦行と感じなければ、有効な学習法だと思います。

指導者の先生が代わるというのは、ご心配ですね。ただ公文は自学自習ですから、見極めがきちんとできて、プリントがちょうどの学習になるように出されるようであれば、よっぽど相性が合わないという事がなければ大丈夫だと思います。仰るとおり、子供は案外平気なものです。

頑張って下さいね。応援しています。

【1842000】 投稿者: そらみ   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 09月 06日 00:01

ハローキティさん

マリーゴールドさんの書き込みがどうとか、控えさせていただくとか、そんな幼稚な書き込みは、どうでもいいんですよ。スレの流れを掴めてないのですか?

アナタがこのスレの誰かをどう思うかなんて、どうだっていいんです。勝手に思ってて下さい。そんな事より、勉強法や受験、教育について語って下さい。

もし語れないのなら、何故教育サイトに出入りするのですか?目的は何ですか?

【1842064】 投稿者: ハローキティ   (ID:EFUc6niZ04w)
投稿日時:2010年 09月 06日 01:04

面白い事に、ここでもはっきりした事が解りました。

やっぱりね(^.^)ってとこでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー