充実した教育環境の日大付属高校
裏店でほろ酔い気分♪臨時店
4号店が反映されなくなったため、急遽臨時でオープンさせて頂きました。私、スレ主が不在がちなため短い期間となりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
コーヒーブレイク様
コーヒーブレイク様が来てくださったとき、とても嬉しかったですよーーー!!
そらみ様
最近、多いよね~!!ええっと、お上品なのは、どちらのお方かしら♪
素敵な方々がきてくださっていることは、確かです(笑)
そらみさん(おそらく長文になります)
アナタの周りに高血圧の方はいらっしゃいますか?又、いらっしゃったとして、その方の倒れ込む姿を目の当たりにした事はおありですか?
私の身近には最低でも3人はいますよ。
アナタは掲示板という『皆さんが目にする』という事を忘れていませんか? 又、目に見える事でしか判断出来ないのですか?
私が初めて掲示板でマリーゴールドさんの持病を知った時、真っ先に『掲示板には来ない方が良い』『控える様に』とレスしたかったけど、あのタイミングで、しかもこの私がそんな事を書き込みすれば…。想像はつきますよね?
又、持病を悪化させるもさせないもマリーゴールドさんご自身の自己責任ですから、そこまで介入する権利は私にはございませんので、あえてその事にふれませんでした。
アナタのマリーゴールドさんに対する書き込み方は、病人(持病のある人に)『もっと働け!』とムチを打っているようなものなのですよ。と私は言っているんです。
>たとえキティさんと同じ考えを持っている人がいたとしても、それはその人の意見となります
↑数字で表すと…
1+2=3
2+1=3
の違いだけです。
>心理学を学んでいないということはよくわかりました
↑どこで?何を根拠に?
『教え』は上下関係が成り立つとの事。いいえ、違います。
では、アナタがママ友やご近所の方等にちょっとした事を教えてもらったらすぐ上下関係が成り立つのですか?
又、年下のどなたかに何かを教えてもらったらアナタが下で相手の方が上の立場ですか?
私の言った『たとえば、アナタに100%の非があったとして…』はイコール『罪』ではありません。
そらみさんはお互い、住み分けしましょう。と言ってましたが、アナタにとって関わりたくない人には『住み分け』。
仲間や賛同してくれる人達とは自由に出入り。
これっておかしくないですか?
住み分けというなら、アナタがどうぞお手本を。
私は指摘や注意をしているだけなので、住み分けは必要ありません。って言うか住み分けしたらへんでしょ。
キティさん
これは最後の返信です。
何度言っても、こういう状態になる。私は正しいをおしつけ、それが教えであると言い張るからです。
高血圧云々はキティさんの意見です。それはそれで良いと思います。私はそれはマリーゴールドさんが決めることであり、高血圧だから書き込むなとかジムへ行くなとか言うつもりは私にはありません。
ここは掲示板、私はここを情報を得るため、楽しむために利用しています。関わりたくない人と無理に関わり、水掛け論をしに来ているのではありません。
住みわけをしてもらえたら、この無意味な水掛け論はおしまいになります。他におしまいにする方法は関わらないことです。
キティさんが書いていることは矛盾しています。やはり指摘するために来ているんでしょ。自分のレスをもう一度、読んでみてください。説教指摘ではなく教えだと言いましたよね?まあどうでもいいけど、結局は同じ。そういう言葉を借りた意見のおしつけであることが、上下関係を作るのです。自分の意見に従えと言っているのです。人を否定する言葉を使うことからも、それを読み取ることができます。あなたは間違っているという否定です。それを自分で理解できない。ですから心理学は学んでいないということにも繋がるんですよ。私メッセージは心理学の導入のようなもの。それすら理解していないですしね。
心理学の話はどうでもいいですけど。
年下の人から学び教えてもらう事と、意見のおしつけを延々とすることは違いますよ。
こう書いても伝わるはずもなく、だからこそ不毛な水掛け論にはまり、傷ついて去って行かれた方々がいるのです。その方々にきちんとした謝罪もない。
私は書きながらも、時間の無駄だなぁと思っています。これが、今まで延々と続いてきたのだから。伝わるはずのない無意味な書き込みはこれで最後にしたいのです。
わからないのなら、理解できないのなら、もう結構です。キティさんはキティさんのスタイルでいけば良いでしょう。止めるつもりはありません。
ただし、私は関わりたくない。ただそれだけです。
がんばってさん、ごめんなさいね。もう終わりにします。
移動中にて、これで失礼します。
ここまでくると、住み分け、してもしなくても、住み分けでも棲み分けでも、個人的にはどちらでもよくなってきちゃうけど(汗)
「住み分け」でもいいんですよね?「棲み分け」はちょっと動物的な感じがするのであえて使いませんでしたが・・・だめでしたか。
多分ね、言葉の認識が違うんだと思う。たとえば「説教」「教え」
その状態で、こうでしょう、ああでしょう、と言っても、お互いに理解できない異なる言語を持つものが、こちらの言語を理解しろ、と言ってるようなものかもしれないですね。
そう考えると
>あなた様が正しいことを言ったとてそらみさんに聞く耳がなければ空に消えるのみ。
もあり得るでしょう。
言いたいことはわかる気がしますけど、私も多分キティさんのおっしゃるような意味合いで「教え」って使ってないです。
その言語をお互いに理解しようという気持ちがなければ、住み分けすることに意義はあると思いますけど。
マリーゴールドさんへの配慮云々、キティさんなりにされていたんでしょうね。
キティさんがご自分の義を貫こうとすることで、かなり悩まされていたように見えましたけど。。。これは私の見解です。まあ、いろいろな見方があるということです。
あとはそれぞれご自分の責任で取捨選択なさればよいのではないですか。
マリーゴールドさんも、キティさんも、そらみさんも、未成年の子供ではないですし、皆さんに選択の自由はあるでしょう。
すみわけで辞書引いてみたらいかがでしょうか?
互いに理解しようと書き込まれていますが
あなた自身はそれがおできになっていますか?
ハローキテイさんが可哀相に見えてくる。
あなたは正義のつもりかもしれませんが
頑なにハローキテイさんを拒絶する理由が最もだと思えませんよ
私にはそうは思えません。
マリーゴールドさんは強かですから板にずっとしがみつかれているでしょう。
帰って来てコールがコンサートのアンコール♪みたいてしつこくしらじらしく聞こえました。
([削除しました]_[削除しました];)
>互いに理解しようと書き込まれていますが
ごめんなさい。わかりにくい表現ですが、そのようには書いていません。
お互いに理解しようと思えるなら、住み分けは不要
どちらか一方でも理解しようという気持ちがなければ、住み分けがベスト
というように、どちらがいいとか悪いとかいう話ではありません。
私が考えた選択肢を述べただけです。
ちょうど投稿が重なってしまって攻撃的に見えてしまったかな(汗)
キティさんごめんね~(反省)
一歩引いて思ったことを書いたつもりだったんだけど。
言葉の認識にズレがあると、こういうところでのやりとりには根気がいるよね。
わかりあえるという保証はないし・・・
でも、キティさんにも選択の自由はありますから(笑)