インターエデュPICKUP
407 コメント 最終更新:

裏店でほろ酔い気分♪臨時店

【1878202】
スレッド作成者: そらみ (ID:ISmLDOmVKhg)
2010年 10月 10日 02:33

4号店が反映されなくなったため、急遽臨時でオープンさせて頂きました。私、スレ主が不在がちなため短い期間となりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

【1890776】 投稿者: 焼き栗好き   (ID:CRlw7HJovzk)
投稿日時:2010年 10月 20日 16:35

すみわけって・・・・
他人様の書く「自由」を奪う権利はあなたにEDUは委ねたわけではないでしょう。
即ち、あなたにそこまで言う権限はありません。

ハローキティさんも書き込まれていますが、ここはなんでも雑談なのでそらみさんが区切ることは、そらみさんの自由ですが
不自由に感じるかたもいらっしゃると思いますよ。
なんでも、ではなくなるわけですから。

だって好きなところに書き込めないわけでしょう?「はい、あなたはすみわけでこちらに来てはいけません」って
国境を作っている感じ?それとも子供の基地ごっこ?
こっちからこっちにはバリア張って入ってくるな~とか?
書き込む自由を奪います

ハローキティさんが書き込まれてあなたお得意の(私も最近得意です)
throughであっても、他の人がそれにくいついて書き込みをするでしょう。
そうなったらまたあなたが上の書き込みのように切れてしまう?

すみわけって難しいですよ。
これは掲示板ですから。参加は自由ですもの。
そらみさんがEDUの管理人のようですね。

【1890819】 投稿者: …   (ID:X7uFo6ErrBY)
投稿日時:2010年 10月 20日 17:29

そらみさんだって、好きで「すみ分け」をしましょうと言ってるわけではないでしょう。
ここのスレで楽しく雑談したいのに、それができていないからしかたなくの提案ではないでしょうか。
そして、何故楽しく雑談ができないなか…
その原因に焼き栗さんたちの書き込みがあるのではないですか?もちろん、原因は焼き栗さんたちばかりではなく、こうして反応してしまう私のような書き込みも含まれるでしょう。
そして、これらのやり取りに傷つき去っていく人達がいたのも事実。
そういった人達にそらみさんは心を痛め、悩んだ末の提案だと私は感じてます。
何故、悩み傷ついているそらみさんに追い討ちをかけるように酷いことが言えるのでしょうか。
人を責める前に、我が身を振り返り、思うところはないのですか?

【1891082】 投稿者: コーヒーブレイク   (ID:v5ipxgm3Pok)
投稿日時:2010年 10月 20日 21:40

そらみ様、マリーゴールド様

昨日はゆっくり眠られましたか?
元気は戻って来ましたか?

KYとは思いますが、ウズウズして来ちゃったので、
親指トムのテーマ曲書いちゃいます‼

あ~る日ある時、あると~きあ~る日
トム~とジャックがサッサカサッサカお掃除してた!
スッテ~ンコロリン、うっか~り転んだら
ちびっ子光線浴びちゃって、みるみるちっちゃくなっちゃった!
トム~とジャック、トム~とジャ~ック、ちっちゃな身体で作戦開始
親指とむは、役に立つ男、ちっちゃいってことは
便利だね、あ、便利だね!

身体が小さかった私は、このテーマ曲に勇気付けられました!

【1891730】 投稿者: ナポリタン・ダッシュ   (ID:mYN7UUep5ok)
投稿日時:2010年 10月 21日 13:09

そらみさん、お体十二分にご自愛くださいませね。
忙しいと二の次にしてしまうのが自分の健康ですから。

えーーーと。
私もそらみさんの住み分けの提案にお返事したほうがいい・・・のよね?
言いたい放題言った後なので、遠慮していましたが。

ん~~~、ごめんなさい、それはそらみさんの意見で、他の意見もあると思う。

ご自分がそのやり方を通したいと思われるのだったら、
ご自分でご自分のやり方の実現方法を工夫されるのが一番ではないでしょうか?
「相手が自分の話(あるいは要求)を聞いてくれない」
それからその先どう進むか?
現実生活でもよく直面する問題ですよね。
そのやり方ひとつでその人の人となりが出てきます(あ、自戒)。
私はちょっと前までのそらみさんのやり方は好きだったの。
お仕事が落ち着かれたら、ちょっとそのあたりも考えていただけると嬉しいです。

そらみさんとは、どこか違うところでお話できる機会があるといいなあ。
いろいろお聞きしてみたいことがあるの。
すごく「知りたい人」なんですよね。
でもね、そうすると私のお話もしないと失礼になるでしょう?
ここでは私の個人情報を出す勇気がないの(笑)。
残念。

【1891920】 投稿者: マリネ   (ID:bJuzN5QruO2)
投稿日時:2010年 10月 21日 16:11

この件について口出すのはやめようと思っていたのですけど、書くことにします。

私の思う「住み分け」について。
「住み分け」って、○○さんは立ち入り禁止。ということではなくて、そのスレに参加したい人はしていいと思うんです。
いやだ嫌いだといいながら、ひやかしや誹謗中傷、個人攻撃、説教(※これについては後で解説)するのではなくてね。
やはり一意見として書き込むのは自由でしょうから。
これまでキティさんが書かれていたのも、実は一意見にすぎないし、いい得て妙さんも焼き栗好きさんもそうだったのかも知れません。ナポリタン・ダッシュさんもです。
ただ、受け取りようによっては、それがひやかしや誹謗中傷、個人攻撃、と感じられた。
それは上記の方たちだけではなく私も(私たちも)そう。
何が違うかといえば、スレ主さんに同意しての参加かどうかだけ。
なりすましと言われるのがいやなように、私もアバターと言われるのはいやだったし、○○派、反○○派と言われるのもいやだった。というか、自分は自分の思ったことや意見を書いたのに、そうくくられるのは本意でなかった。
意見を述べただけと思っても、攻撃的に受け取られたのは自分の感情のコントロールがうまくできていなかったり、自分の文章に問題があったのだと思う。都度できるだけ反省、謝罪はしてきたつもりだが、足りてないと言われればそうなのだろう。
ホーム、アウェイについては、スレ主さんはともかく、どこを自分の居場所にするか、どこに参加するかはそれぞれが自分で決めたらいいと思う。参加したければする、したくなければしない。
ただし、やはり「いやだ嫌いだといいながら、ひやかしや誹謗中傷、個人攻撃、説教(※これについては後で解説)するのではなくてね。」
また、そう受け取られないよう、言いっぱなしや言葉遣いには気をつけないといけないですね。
強制的な住み分けではなく、自発的な住み分けというのかな。
参加するしないを選ぶ自由はあるでしょう。。。。。と、思います。

【1891922】 投稿者: マリネ   (ID:bJuzN5QruO2)
投稿日時:2010年 10月 21日 16:12

連投失礼します

※説教について
これはキティさんが使っている言葉だけれど、言葉の認識にズレがあるとすれば、一意見として受け止めればいいのかなと思った。
私は以前に(ほろ酔い1)キティさんに「説教」というスタンスについて改めてはどうかと話したことがある。決裂したけど。その時は認識のズレの可能性は考えてなかった。
アプローチの仕方もよくなかったかとほろ酔い4あたりに書いたと思う。
キティさんはこの言葉を使い続けるかもしれないけど、でも、一ユーザーであり、それを受け取る相手がいなければ、ただの一意見にすぎないと思う。
私が自分の意見を書いたとき、焼き栗好きさんに「説教された」と言われたけれど、私にとったら、ただの一意見だった。でも焼き栗好きさんは説教と受け取った。私は説教ではないと伝えたけれど。多分、同じように意見を述べたとしても、キティさんとは言葉の使い方が違うのだろうと思う。感覚も少し違うかもだけど。
私は「説教」や「教え」というのは老若男女問わず、信頼関係があってこそ成り立つものだと思う。現実では偶然居合わせたような方の場合でも、言葉遣いやしぐさなどから、一瞬のうちに聞くべきか関わらないようにするべきか、判断していると思う。
キティさんには申し訳ないけれど、本人が言っているように、理解されなくてもいい、賛同されなくてもいい、といいながらの、冷やかしのような数行のレス、伏せ字の多用、全てを書ききらない曖昧な表現では、信頼すべき方とは思えなかった。
うまい例えができないけど、例えば・・・
大声で話しているおばさん(おじさん)に、いきなり「静かにしろ!云々・・・!!!」とガミガミ言われているような感じかな。
キティさんもだんだん、使う言葉を工夫して、伏せ字を減らして、書き込んでくれるようになった。
ズレた意見を持つ者が、相手に伝えたい、わかってもらいたいと思うと、長文になったり何度もレスをやりとりすることは仕方ないのかなと思う。
あと、もう一点、携帯のみで掲示板を利用している方がどれくらいいるのかわからないし、違っていたら申し訳ないが、携帯で利用する場合とPCで利用する場合のズレもあるのではないかと少し前から思い始めた。
キティさんが携帯だけ使っているとしたら、全体の流れや自分の立ち位置、その中で自分がどのようにうつって見えるかなど、PC利用者とでは感じ方が違うのかもしれないと思った。

くれぐれも、どなたも責めていませんので、ご承知ください。
また、私自身も、自分の正義が絶対だとは思っていませんし、自分にまっすぐに見える道が必ずしも誰もにまっすぐに見えるわけではないことは、重々承知しております。
以上、なかなかうまく書けないですけど、すみません。

【1891929】 投稿者: マリネ   (ID:bJuzN5QruO2)
投稿日時:2010年 10月 21日 16:17

再度失礼します(ごめんなさい!!)

焼き栗好きさんへ
私のことを嫌いと公言しスレまでたててくれた方に、関わるのはやめようと思っていたのですが、すみません。私もちょっと言わせていただきます。
私はあなたに嫌な思いをさせてしまったことは申し訳ないと思いましたので、その気持ちは伝えました。
気に障ったら申し訳ないですが、失礼を承知で言わせていただきます。
私のことを嫌いでも、なんとも思っていなくてもいいですし、あなたがどれだけお嬢様で知的で優しい方かわかりませんが、ナポリタン・ダッシュさん(お名前出してすみません)が説明されたようなおつもりで登場されたのだったとしても、その方法はとても幼稚だと思いました。
後から実は・・・と言われても、優しい言葉を書き込まれても、やはり焼き栗好きさんも、人を傷つけ、マナー違反を含め、自由奔放にふるまったにすぎなかったかと。
私からすると、意地悪な栗のおばさん、という印象です。
でも、実は私が気付いたといってここに戻ってきたのはあなたのある書き込みがきっかけだったのです。住み分けという言葉は使っていませんでしたが、そのような趣旨のことをおっしゃっているのだと受けとりました。
失礼いたしました。

いい得て妙さん
あまり長文でのやりとりはありませんでしたが、問いかけや疑問には誠意を持ってお答えしたつもりです。
他の方にもそうしたつもりなのですけどね。私文章が下手なのか、スルーされるのか(汗)
お返事はいただけませんでしたが、私の書き込みには承知していただいたという認識でよろしいでしょうか。スルーされたという認識の方がよいでしょうか。
私から問いかけさせていただくのははじめてかもしれません。
お答えいただけなければ、スルーということで納得しますので、無理なさらなくてもかまわないです。失礼しました。

【1891973】 投稿者: 焼き栗好き   (ID:CRlw7HJovzk)
投稿日時:2010年 10月 21日 17:18

数日前に書きこんだものが上がっていてびっくりしました。それに対してコメントまであり・・・
日付も今日になっている(21日)これをみなさまにお目汚しいただくのもタイムラグがありますよね。
古い話になっていたらゴメンナサイ。21日17:00 焼き栗好きより

マリネさんへ

すごくストレスたまっていたのですね。
今回みたいにはっきり書いても、今までのあなたの「キャラ」であなたを攻撃する人はいないでしょう。
だからそういう登場の仕方もあると思います。
私が「登場」したきっかけは
公園で犬の散歩をしていたら、一人によってたかっていじわるを言っている集団を見つけたときのように熱く頭に血が上って四の五の言わずに「そんなことやったらだめでしょ!」と注意に行く時の気持ちと似ています。
見るに見かねて、と言えばいいかもしれません。

日和見が、陰では励まします。でも、表立っては彼女にはかかわりません。かばいません。たとえかばっても、発言力の強い空(仮名)が「それは違うわよ、なすさんはこう思うんだ~でも私はこう思う」というと「やっぱりあなたのほうが正しいです」と翻しちゃう。
そしてあなたのように、別に相手にもされていないのに、尻馬に乗っかって「私もあなたが悪いと思う」って言っちゃう人がいる。
そしてマリーゴールドさんのようにアバターたくさんひきつれて、自分こそ正義、って人もいる。
この人自体、話のタネが全くない人で、他人が書いた「徒然なるままにこころに移りゆくよしなしごと」にコメントをつけて「~ですわ」で締めくくるだけ。どなたかも書いていましたが、返事をもらえるからみんな喜ぶ、また書く、そしてスレがどんどん増えて喜ぶのがスレ主?
数日して覗くともう、自分の書き込みしたところなんて遠い忘却の彼方にあり、驚きました。
そしてハローキティ攻撃が、スレが伸び悩んだら始まる。そして口汚い一行書き込みがなされる。その人にはマリーゴールドからは返事ない!ホントだおかしい~。
ここの板はおかしいですと書き込むと、追い出される。ナポリタン・ダッシュさんだってその対象でしたでしょう。

即ちここは「マリーゴールドによる、マリーゴールドのための板」なんです。
それがすみわけというなら、それに対してマリーゴールドさんから返事はなし、なのは何故でしょう。

茶番劇ってみたことないのですが、どなたかが茶番だと言われた時にびっくり。茶番に失礼かもしれません。

そして自慢星人に私のことを通告してくださった人、医者の卵の母なのに、ハローキティさんへの口汚い書き込み(ID検索)に
笑いました。本当に御苦労さまです。

とにかく、人の登場を云々書かれる筋合いはありません。ハローキティさんが可哀そう、そして強いな、そしてすごいな、と思ってきました。最後の最後でマリ―ゴールドさんのこともかばっていましたね。それに対してのお返事の滑稽なこと。

私はもうこのスレでの書き込みでお別れです。もうどうでもよくなった・・・と書いては失礼ですがハローキティさんは私が思うよりも数倍強くて素敵な人。丁々発止と切りこんでおられます。ハローキティさんの棲み分けへの見解に納得です。
納得していても、あーでもこーでもないって人はいるんでしょうね。
マリネさんもここでいい人と思われたくて書き込めばストレスがたまるでしょう。
楽しい雑談が出来るように頑張ってください。ここですっきりして実世界でより楽しく生活できるといいですね。
子供は可愛がられるためにわたくしたちのところにきてくれています。パソコンは生活に彩りを与えるためにお宅に来ていると思います。
まさか書き込みをするためだけにあるわけではございませんよね。
子供のために覗いたEDUが自分のストレスをためてはどうにもこうにもなりません。あなたもひとつここは勇気を出して。

勇気があるのは紅さんでしたね。そう思います。

とにかくこれで私もお別れです。
ハローキティさんへ
お元気で頑張ってください。応援しています。アウェーでも実力を発揮できることはすごいことです。そしてなすさんに磨いてもらうどころか、あなたはなすさんを磨いています。私は日和見は嫌いですから、ハローキティさんは心がお広くていらっしゃるもの。
頑張って!今回はあなたをかばいたい人、かばいたかった人がたくさんいて、こういう展開になりました。それに対してのあなたの見解もとても面白かった!
では、その面白さをいかんなく発揮できますようにお祈り申し上げます。

(でもまた出て来そうだけど)

ではごきげんよう皆様お元気でね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー