今年入学した高1生が語る青春リアル
エデュ川柳partⅡ
0歳児
待ち遠しいのは
母の声
何で書き禁になったのかわからないです。
荒しは、ご遠慮ください。
楽しみたい方もいらっしゃるので。
ビルの陰ふいの田舎に心湧き
都会でも、庭や庭園栽培の風景に、田舎を見ることがありますね。隅々まで計算しつくされた侘び寂の庭園も素敵。一見野放図に見える庭園も素敵。実りを抱えた枝葉を見るのも、とても素敵。
僕の後ろ道はいつもまっすぐか?
人は、いつも、前に、まっすぐに、変わっているとは限らない・・・自重。
断捨離は共に歩むもの探し
どれを残すかが、とても難しいです、IGYさま。
デミタスで 眠気を覚ます 夏の午後
コーヒー好きです。濃いのが好きです。でも、アイスコーヒーはあまり好きじゃないの。
変に体冷えたり、その後、外出て汗だくになるのがいや。
今日も、食後に一人でスタバで、エスプレッソダブルを注文しました。
おー、オアシスオアシス。頭も胃もすっきりした。
多く人はアイス頼んでたね。
抜けない団子様
難しいのは必要がないからですよ。無理しない無理しない。
今週は、実家にいったりバタバタしているので、取り急ぎ、ご返信に参ったで候。
また来週!!! あー、これで、また、ならして結局週40分EDU生活。
お久しぶりです。
今日は七夕ですよね。
一年より 一夜が長い 遠距離愛
遠距離恋愛中は、逢える夜が一番楽しくて長い気がします。
結婚後 「単身赴任」と 願い書く
結婚生活が長いと、「七夕と同じ生活サイクルがいいかな」と思う今日この頃
スーパーの 短冊を読んで 増えるシワ
いやー、笑った笑った。いろいろあったけど、一つご紹介。
「こうたが出世できますように。 百合」
「おもしろくなれますように。 こうた」(字体から、5-8歳と思われる)
ゆりさん、大丈夫。あなたのこうたは、絶対、出世する。
アンタレス めったに逢えない 一等星
織媛と彦星は、夏の大三角形のベガとアルタイルだよね。まあ、雲がなければ見れる。
でもさー、皆様、肉眼で、さそり座のアンタレス、見たことありますか?
南の地平線30度って、普通、無理でしょ。
私は、小学生の時、見たくて見たくて、いろいろがんばったんだけど、家が邪魔したり、
木立が邪魔したり、月明りや街頭の明るさが邪魔したりで、輝く赤星、1度しか見たことないのよ。
新月の夜。でも、教わったような明るい赤じゃなかったのです。
冬の大三角形のシリウスは、いつもよく見えるから大好き。個人的には、冬の私のブルーダイヤと呼んでいる。
ダウン着て ハワイで見たい 天の川
ハワイ島のマウナケア山頂の国立天文台から、天の川が見てみたい。
別に、すばる望遠鏡が覗けなくてもよい。
太平洋のド真ん中の4200mの山頂からなら、アンタレスの赤も綺麗に見れるんでしょうね。
とおばさんの夢はまだまだ果てません。
木曽山に流れ入りけり天の川 (小林一茶)
馬籠宿。
石畳の道を、子どもと手をつなぎながら降りてゆく。
と、左手に甘味処。黒い格子戸の脇には水に浮いた形が不ぞろいの野菜。店じまいの時刻とて、まとめていくらで売ってくれるという。そんなやりとりをするうちにも、陽はすっかりと沈む。
降りてきた道を、野菜の入った袋を下げて、子どもに置いてきぼりにされながらふうふうと上ってゆく。
自分の靴先が見えない暗さ。そんなものを、馬籠宿で初めて経験しました。
そして、空に輝く星の瞬きといったら!思わず知らず、一茶の俳句を口ずさんでいました。
暗闇に 瞳輝く 夏休み
抜けない団子様
私はここに参加していいのかというくらい、俳句はド素人。一茶の名句のご紹介ありがとうございます。素敵ですね。
木曽川より天の川の方が明るかったでしょう?
私も、星空なんか見上げて歩いていたら、側溝か田んぼに落ちてしまうんじゃないかという暗い田舎道で、
天の川見たことあります。星がありすぎて、星座などまったくわからなくなってしまいました。
さらに驚いたのは、天の川の中で、いくつも流れ星が発生しては消えていくのですよね。
本当に、「春はあけぼの夏は夜」です。肝試し、ナイトサファリ、キャンプ、海岸の花火、縁日、ビアガーデン、
やっぱり夏は夜遊びが最高です。たとえ、受験生かかえていても、夏を楽しんでください。
母多忙 プラネタリウムで 父昼寝
スレ主様
小さな大星雲も見えるんですか。空気おいしいんでしょうね。私も実家の方では、かすかに見えたかな。昴はよく見れました。
昔、ある時期、日曜になると、父が妹と私をいろいろ連れ出してくれたのは、母が歳の離れた弟の育児で忙しかっただからなんだなーと今になって思います。
映画館よりプラネタリウムの方が、椅子の大きさも角度も、昼寝にはいいですよね。おかげで、私は星に詳しくなった(笑)
映画より 密かな楽しみ カツサンド
これまた昔話ですみません。
今は、ポップコーンですね。我が家は、夫と子供がポップコーンの味のチョイスにはうるさくて、私の出る幕はありません。
ドリンクのサイズがもう少し、小さいといいのだけど。あれ全部飲んでたら、途中でトイレに行きたくなっちゃう。