今年入学した高1生が語る青春リアル
エデュ川柳partⅡ
0歳児
待ち遠しいのは
母の声
何で書き禁になったのかわからないです。
荒しは、ご遠慮ください。
楽しみたい方もいらっしゃるので。
ありがとう今度は尽くす愛しい人に
『精霊の守り人』が綾瀬はるか主演でドラマ化されるのですね。
アニメで感動して、そのうち原作を読もうと思っているものでしたが、『ICHI』の綾瀬さんがどこまでやってくれるのか、楽しみです。
くすくす・・・「せいれい」を変換したら「政令」が先に出てきました。
箱大事おせち中身が変われども
お正月のおせち料理で思うことは、内容が変わっても「器」はとても大切。
器なしに、手づかみでおせち料理を渡されようとしたら、いやだなあ。
改憲の要否は、そういうことではないか?と思うのですけれど。
重箱の 隅に幸なし なぜつつく?
重箱の隅をつついて拾えるものって、栗きんとんの濾したサツマイモくらいじゃね?
お重にいれる御馳走は、端にくっつかないものばかりだよね?
重箱の隅をつつく人に出会ったら、ムカついても時間の無駄です。
メインの御馳走を食べ損ねたかわいそうな人と、飴ちゃんでもたばこでも一つ施してさしあげてください。
安保法 急ぐ理由が わからない
ああ、ひねりなし。議論尽くさず、なぜ、急ぐのかしらね。反感買うだけなのにね。
「急がば回れ」って故事、知らないのかしら、ABEちゃん。
綾瀬はるかさん、若手の女優で一番、好きな人です。ドラマ、みてみよっかな?
私は、ぬけない団子様に、綾瀬はるか並の”天然”の魅力をたまに感じます。
夏祭り 遠い記憶に 血が騒ぐ
17日は、台風直撃の中、京都の祇園祭の山鉾巡行、当然のように雨天決行でしたね。
過去の中止は、応仁の乱と、太平洋戦争と、阪神電鉄の地下鉄工事だけってご存知ですか?
私は、お祭りの、ピーヒャラ♪聴くと、どうも、血がザワザワします。
人ごみは好きじゃないし、特に、祭り好きでもないのですが、あの音階にザワつくのです。
理由が解らない。遺伝子の記憶なのかなと思ったりします。
蝉しぐれ 影が焼きつく アスファルト
関東は梅雨明けです。焦げ付く暑さで、2か月振りに美容院に行き、思い切って、5cmも切ってもらいました。
夏の準備はOKです。
スレ主様、抜けない団子様、そしてこのスレを覘いてくださっているEDUユーザーの皆様、
猛暑でも、工夫をこらして、素敵な夏休みをお過ごしくださいませ。
IGYさま。
>蝉しぐれ 影が焼きつく アスファルト
私は、俳句も川柳も初心者ですが、これ、素敵。
北斗七星誰にもわかる凄さかな
北極星を探すとき、私は、まず、北斗七星を探します。ひしゃく。
南半球に行ったとき、南十字星を見ることのできた喜びより、日本でも見ることのできる北斗七星が確認できた喜びのほうが大きかったなあ。
夏休みは、主婦にとっては「休み」の逆。
IGYさまも、十二分にご自愛を。
飲んだくれ 花より団子♡の 夜長かな
抜けない団子様
お褒めのお言葉、うれぴー。
俳句も川柳も若葉マークの中年豚は、おだてられて木に登ってしまいそうです。
でも、こう暑くっちゃ、木に登ってハンモック吊るしておひるねしたいですね。(虫よけして)
南十字星、みたんですか。いいな。私は、南半球にはGWに1度だけ、シドニーに行ったことしかありません。
ブドウの収穫の時期だったので、星など見向きもせず、ホテルのレストランで、毎晩、新酒(ワイン)のリストを
グラスで上から下まで飲んでました。
今もかなり酔ってます。
私も主婦ですよー。家族を夏バテさせないよう、食事の献立と休息に気を配る毎日です。
最近の家族内ヒットは、イワシの梅干し煮とトマトとレモンとサーモンのクリームチースソースのショートパスタです。イワシには生姜をパスタにはニンニクたっぷり。お味噌汁は、みょうがとオクラ。
レモンは国産派なんですが、最近、店頭で手にはいりません。どうして????
では、不定期ですが、また、遊びにきまーす。
不定期の長さに焦れてお七かな
火事までは起こせませんが、ずっと投稿をお待ちしてました。まだぁ~?と思って。
私は、ちょっと投稿するまでの元気がなくて。
暑すぎますね・・・
素晴らしき隣の芝生楽しみて
私はちょっとミーハー路線。今夜は、ナイトレンジャーを訪ねてみます。
菊花(きくばな)はまだ先なれど別れかな
IGYさま、どちらかでお会いすることがあるでしょうか。
いつでしたか、「嫌われてなんぼ。」のお話がありましたが、それと「何してもよし。」とは違うと思います。私は、エデュ暦約10年でした。当初は、随分真剣な書き込みをされる方がいらっしゃるなぁ、と思ったことでした。インターネット上といえど、間違ったことは許してはいけない、という。なのに、私は、馬鹿でした。そのようなお考えの方を、押しとどめようとしたのでした。
マジョリティがマイノリティに勝つ。
そんな社会が正しいのかどうか。
自分なりに考えたくなりました。
お会いできて、幸運でした。お元気で。