今年入学した高1生が語る青春リアル
エデュ川柳partⅡ
0歳児
待ち遠しいのは
母の声
何で書き禁になったのかわからないです。
荒しは、ご遠慮ください。
楽しみたい方もいらっしゃるので。
南無さん、いる?
May I ask you a question? 答えがあるだろうか
全てを語っているわけではない。エデュ内だと、削除はあっても、ある程度の痕跡が残されるので、私には楽だ。
あまりに、私に「?」なことが多すぎ、SNSでも、実生活上でも。
私がおかしいの?
秘すれば花 違う、明かせば曲解あり
主人は、人を信用していない。
反論できない事実と論理だけに依拠する。
随分酷い人だと思ってきた。
だけど、さすがに最近はそうかな?と思うことが年々重なってきて、私が間違っていたのかなと思う。
変な話だ。
エデュを頼り出したのは、主人に頼れなかったからだったのに、結論が主人に一目置く結果になってしまった。
皮肉嗤い 真実は どこで 得られると?
いまは、少々過敏に反応中。なので、無関係なら無視してくださいな。
マキャベリは、人々との実際の会話に真実を見たのだろうか?
セネカはどう?
これだから、論客呼ばわりかしら?
発したる声に応じる波紋見る
家で一人で泣いても、誰かに気づいてもらえることは少ないだろう。
家族にも家族の悲しみがあったり、家族とて別人格で、自分と同じ感情を共有できるとは限らない。
ここに、私の顔を知る人はいない。
ここに、私と袖が触れ合うほどの実際のご縁のある人もいない。
けれど、ここで声を発すれば、
ほんのすこし、通りかかったくらいのご縁の人が、
ほんのすこし、気遣う言葉をかけてくれる。
ありがとう。
エデュと出会えたのは幸甚です。
茅空よ 天照知る? あ、北海道
アイヌの方たちを考えると・・・
時。場所で 足形付土版 祈り違い
餅踏みに 子の現世の幸 祈る我
中空土偶が発見された当時の北海道では、亡くなった子どもの再生を願って足型を残したらしい。現在、九州では、一歳の誕生日に、草鞋を履かせて(場所によっては直足とか)、平たく伸ばした二枚の餅に立たせ、子の健康を祈る。
女系が天照大御神から導かれる解答、と主張する人には。
それで行けるのなら、行ってください。・・・と、思う。
現段階で、「男系が誤り」と何らかの事情で証明され、方向転換が求められたのなら、私は納得する。けれど。「もともと女系併存なので」と言われれば、「歴史の流れはどうするのだ?」と、思う。
「いま」の「私たち」が思う「皇室」とは
重点は、ここではないだろうか。
宛名なく 自分宛かと 気に病んで
ああ、ごめんなさい。私も、そういうことで悩むことが多いのに。貴女宛ではありません。このエデュには、長いこと天皇制について語られていたスレッドがありました。そのスレッドを念頭に置いていました。
これは私の不始末です。本当にごめんなさい。
PS 私は堅固な男系支持者ではありません。
一流の是非 舞台下から判断される 哀しさよ
ゴッホの例を挙げるまでもなく、世間のその時点での評価と本人の幸福感に直截する生き方が常とならない苦しさが、世の中にはある。
私は別に一流になろうという気はない。が、かつて、その筋で一流と評された人の怪しさについては無言でいられない。反動で、酷い目にあったし。
記紀よりも大切なのは、自分の子ども。
かなりの広範囲で評判になっているけれどもここで表明しちゃったらダメだろうと思われる研究室並みの研究室に、主人の意向で入れられちゃった子どもをどうしてあげたらいいのか悩んでいる途中なの。ただ、子どもが言うには「ここの先生は実力主義」。その言葉に、子の将来と主人の先読み力を信じようとしているのに忙しい。
だけど。
そういう冷静な目を持てるようになったのは、感謝しています。
今回は「ありがとう」と表現しない。安売りになり過ぎるから。