今年入学した高1生が語る青春リアル
エデュ川柳partⅡ
0歳児
待ち遠しいのは
母の声
何で書き禁になったのかわからないです。
荒しは、ご遠慮ください。
楽しみたい方もいらっしゃるので。
子供らの 柳選びに 緩む頬
三九郎 やぐらの大将 弾む息
皆様、新年明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
三九郎と聞けば、長野出身の方は、ピン!と来るはず。
新年に、杉の木?のやぐらを建てて、しめ縄や達磨を燃やします。
どんど焼きです。地元の小学生(高学年)が先輩の指導の元、どんどん組んでいきます。
スーパーで柳の枝を、子供が慎重に選ぶ姿を見かけます。
お餅を焼くのですが、最近は星形やカラフルな餅が売っています。
私は、手作りでしたが。
あれ、さっき投稿したつもりが反映されてないので念のため。
もし重複投稿だったらごめんなさい。
運試し おみくじじゃんけん また負けた
初詣は結構楽しい家族イベントです。親戚も一緒だと8人くらいでおみくじを引いて「いっせいのせ」で開ける。ここ数年、夫の強運に勝てない。ぶー。
私は、手水舎で柄杓の柄もお茶の作法のごとく美しい形で水を伝えて洗う。一方、夫は、並ぶのめんどーだし、水冷たいからって近寄りもしない無礼者なのにこの結果。どゆこと?
三が日 子供が一番 お金持ち
ふらっと寄った高級食材店の福袋に目がくらみ、「ね、家に帰ったら返すから♡」と子供にお金を借りるダメ母です。
お正月 移動、気疲れ 食べ疲れ
ねむーいです。みなさんの投稿読まずに寝ます。
こんな私ですが、今年もおたのみ申します。じゃね。
あほんだら 書いてくべたい どんど焼き
達磨やしめ飾りや縁起物と一緒に、世の中の理不尽なこと、日ごろ、口にはしないけど、「おかしーだろ!!!」と思ってることを書いた紙をこっそり混ぜて燃やしたい。煙と一緒に天に届けたいわ。
すれ主様、私は、どんど焼き、実際には見たことありません。子供がしきるなんて素敵。残したい習慣ですね。
私の仕事は外国人がお客さんが9割なので、クリスマスの時期やすんで、この時期はチョー忙しくって!今日も大残業。疲れすぎて、寝れない。ここがあって良かった。