在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どんな大学でも高卒よりましですか?
偏差値50程度の都立高校2年生女子の母です。
そろそろ進路について考えなくてはならない時期になりましたが、親子で意見が合わず困ってます。
娘は大学を志望しておりますが、学校の成績もぱっとせず、学校推薦は無理です。
そのため、一般受験をすることとなるのですが、そもそも大学受験の考えが甘くどう考えても真ん中以上の大学に行けるとは思えません。
母としては、高卒で受けられる公務員試験を目指して欲しいのですが、本人はいい顔をしません。
なりたい職業もなく、大学で何を勉強したいのかも特になく、かといって就職もしたくないのだと思います。
父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。
皆さまのお伺いしたいのですが、どんな大学でも、高卒よりはマシなのでしょうか?
両親は学歴とお金は邪魔にならないと、成績ボチボチの私を短大に、同じくボチボチの妹を四大に行かせてくれました。
その時は何とも思わなかったけど、結婚して、40代で子供の中学受験に付き合って保育士試験を受けて合格、パートですが恵まれた条件で楽しく働いています。
妹は専門学校の講師となりあれこれ資格をとり、高校の時には手の届かなかった大学に教えにいっています。
保育士試験を受験するには短大の単位が必要です。妹の資格は四大の単位が必要でした。進学したから優しく賢い夫にも出会えました。
こういうこともあります。妹も私も親にいつも感謝しています。
やはり学歴は邪魔にはなりませんよ。
日本は、学歴社会のように見えて、海外と比較するとその壁はあつくありません。
イギリスのような階級社会でもありません。
ですから、学歴がなくても成功する人はたくさんいますし、チャンスはいつもあります。
でも、学歴がなくても成功する人は、普通の人よりもずっとがんばる人ですよ。
がんばれば成功できるチャンスも広がるので、成功したければがんばるしかないのです。
問題は、それなのに、いろいろいい訳をしてがんばらない人。
チャンスをつかむには、努力が必要(でも努力したからと言って成功はしませんが)。
一つの考えとして結婚資金という観点もありだと思う今日この頃。
例え女性の大学のランクが一つ二つ上がったところで将来に大きな差が生まれるとは考えにくい。ここまで来ていきなり必死に塾通いをして大東亜帝国が日東駒専になったところで大きな差はないとも思えてくる。
それならば結婚資金というか将来の住宅費だったり贈与の資金を残しておくことも重要なことかな。実際高学歴が裕福かというとそうでもなくてローンで大したことなかったり。そこそこでも頭金出してもらったり丸々実家の土地をもらえたような人の方が余裕があったりが現実。公立高校に対し失礼なことも書いたけど実家の土地があったり商売があったりでがつがつする必要がない人もいたことはいた。
エデュはオール私立でさらに税金対策の壮大な贈与などスケールが大きいですが一般にはオール公立で学歴や仕事は普通かそれ以下でも家や車を買ってあげたり一緒に暮らしたり案外余裕があるんじゃないの?という方多いですよ。郊外や下町はそんな楽しそうな2世代3世代家族が多くみられます。
お金の面だけで考えるならばそれも有りだと思いますが、一番大切なのはやはり本人の気持ちなのではないでしょうか?
娘さんは都立との事ですので、おそらく私立ほど大学進学への環境も整っていないと思います。
そんな中でも「大学へ行きたい」と望んでいる娘さんの気持ちを尊重してあげてほしいと思います。
なりたい職業は大学四年間で探す、ではダメでしょうか?私はそれでいいと思っています。
親の勝手な都合と考えで、子供の進路を決めてしまうのはいかがなものかと思います。
姉弟の与えている環境が不公平だと書かれている方も多いように思いますが、何が良いかについては、人それぞれの考えがあると思います。
その子にあった進路を取るのが良いと考える人もいれば、同じだけのコストをかけるのが良いと考える人、男の子にコストをかける方が良い、もしくは女の子にかける方が良いと考える人もいますので、進路方針自体はスレ主さんの考えでの選択で良いと思います。
ただ、勉強での偏差値、つまり認知スキルの基礎は10歳くらいまでに決まるようですから、この時期に、中学受験じゃなくても何かしらの勉強への動機を与えていなかったとしたら、本人が目指したいモノがはっきりしていないと、大学受験に向かうモチベーションを上げるのも難しい気がします。
大学という選択をするならば、行ける大学へ行かせるしか無いのですが、Fランの大学の学生のほとんどが大学の4年間で成りたい職業を探せない、社会に出る準備ができていない学生が多いという現実も知っておくべきです。
もっと上の大学でも成りたい職業を探せない学生は結構いますが、多くの学生が、周りの学生に合わせて社会に出る準備ができていきます。就活は厳しいのでそこで成長するとも言えます。
社会に出る準備(覚悟)のできていない学生は、面接で落とされる事が多いだけでなく、正社員に成れない、成れてもすぐに辞めてしまったりするので、もし、大学へ進学させられるのであれば、4年間の間にしっかり意識を育てるように方向づけされることをお勧めします。
びっくり様もおしゃっていますが
みなさん都立・50の実態なんて知らないし、
その保護者の方とのお付き合いなんてほとんどないでしょう
スレ主さんのような方は珍しくないんです
都立50=中堅→中堅大学合格可能 と思っている人います
入学させるときに進学実績なんて気にしていないんです
母子家庭だけど平均的な所得の知り合いがいます
私立55程度の高校に推薦で入学
働くのに精いっぱいで、受験の面倒まで見てられないから
子の言うとうり入れるとこに入れたそう
入学早々、ピアスに制服改造に長財布、通学カバンの中はお弁当だけ
高校2年までは部活とバイトに明け暮れていました
母親もあまりに本人・周りのお友達が勉強しないことに焦り、喝!
(進学実績見ればそんなことすぐにわかるんだけど)
さすがに本人もこのままだとマズイことに気がついたのか3年になる前に
自分で塾を探してきて、親に頼んでいかせてもらってました
パッケージ料金だったからかなりの高額だったけど、親は腹くくって出してました
3年生になった時に部活は辞めて、塾通い
偏差値を10ポント以上上げて、
日大レベルの1校にやっと引っかかってました
ホント、湯水のようにお金使っていて、傍からみたら○○息子でしたが
親は「母子家庭でたいして手間もかけてやれなかったし、辛い思いもさせてきたから、最後に自分のできることは、お金を出すことだけだと思って出した」
と言っていました。
受験が終わった後に「一年間ありがとう」と真剣な顔で言われて涙が出た
と言ってましたよ
スレ主さんも踏ん張りどころです
お金を出せば解決するということではないけど
腹を決めてサポートしてあげないと、将来の母娘関係にも影響してきますよ
皆さま、こんにちは。
改めてこのスレを見直してみましたところ、たくさんのご質問があったのに、ほとんどお返事をしていなくて、失礼しました。
思った以上の書き込みの多さと真面目に心配して下さるレスか多く、なんて書こうかと考えているうちにまた様々なアドバイスをいただく状態だったもので・・・
娘ならサッサと入力できるのですが、
アラフィフな母のスマホ入力は亀さんのようです。
やっとの思いで投稿したらerrorって
消えた!why?
すみません、今お昼休みなので、またあとで
うちの子達は都内の中高一貫校に在学中ですが
小学校のママ友仲間のお子さん達数名が、スレ主さんのお嬢さんの高校位のところに通っているので話だけはよく聞きます。
一つ印象に残っているのは、総じて物おじせず生きる力は強そうという話。
いずれにしてもエデュママには納得できない世界みたいですが、親御さん達も教育に無関心な方ばかりと決めつけるのは早計で、色々試してみて「この子らしく生きて欲しい」という思いの親御さんもいらっしゃるのです。
アルバイトもその一環。
一方私立の難関とかでしたら、大学に進むには良い環境ですが、親子共々プライドがあって大学に行かないという選択肢は持ちにくいとも言えます(大学もマーチ以上でないととか)、どちらが良い環境となるか、それはそのお子さんにもよるでしょう。
でもこんな時代(2人に1人が進学)ですから、お嬢さん自身が大学を希望されていて、行ける経済状態なら行かせてあげてほしいなあ。
将来的に僻まれても困りますでしょう?