アートの才能を伸ばす女子教育
ほんとのところのエデュ層
エデュ歴7年 子供の中受の時はこちらを参考にさせていただき結構お世話になりました。
でもその頃に比べてだいぶエデュ層も変わったなと感じます。確かにどんなに話を盛っても空想でも、誰が書き込んだのかわからないのですか、この中でもっとも話を盛っているのが多いのはどれだと思いますか?
1. 全く関係のないスレにも必ず登場する我が子は医師、医学部ですが
2. 毎月数百万程度の不労働所得がありますが
3. 生活には全く困っていませんが、社会貢献の為にパートしていますが
4.うちは借りていませんが、相手の方が奨学金を借りていても全く問題ありませんが
5.夫は高収入 子供は高学歴ですが、これからは結婚はデメリット、子供はリスクだと思いますが
6.現金で購入できる貯蓄はありますが、あえて賃貸ですが
7.バリキャリで夫婦あわせて、数千万の所得がありますが
8.いくらでも購入できますが、ブランド物を持つのは、本当のおしゃれとは思いませんが
結構強気な発言が多いのですが、全部が本当とは思えません。この中で嘘が多いもの、そして実際本当のところ、今のエデュ層とはどんな感じだと思いますが?
半分は、自己肯定なんじゃないかな?
どんな状況でも、結構プラスにとらえている人もいる。例えば、奥様はだいたい自分のご主人はある程度立派だし、リストラにあうとも思っていない、お子様に関しては、うちの子は大丈夫的な。
女性って客観性に欠けるところもあるのでしょう。
ここには東大卒やとんでもなく収入の多い人がたくさんいますが、私は事実なんだろうなと思って読んでいました。いくらか盛る人はいるでしょうが、大半は真実なのでは。リアルでもそのくらいの人は何人もすぐに思いつきますしね。
私自身は都心の人気エリアに住んでいるので書き込む時はどうしてもそういう前提で書き込むのですが、すると「見栄はっちゃって」「行ったことないくせに」とか、それはそれは罵倒されます笑
そう言われてもここでは証明できないので仕方ないのですが。
また学歴もぼかしながらもわかるように書くと、嘘だとか学歴だけが自慢なのねみたいなレスをもらったこともあります。そんな貧しいレスつける人って、身近にそういう学歴の人がいないんだと思います。また学歴コンプレックスがそういうところで漏れ出してしまうのでしょう。
全く、自分が持っていないものを持っている人にそれをなんで嘘と決めつけられるのか、その思考回路が不思議です。
それから、私はエデュ歴15年ほどになりますが、最近は明らかに子どものいない若い人が来ているなと感じます。
子どもがいたらそういうことは言えないだろうというような意見や過剰に攻撃的な意見、社会に出たてなのか狭い知見に偏って人を馬鹿にするような意見。
中受や小受の子どもを持つ親が中心だった昔に比べ、バックグラウンドが今までと明らかに違うカテゴリーの人が増えていると感じます。
専業主婦の方が希少性高いと思います。
どんな理由であろうと、パートをバカにする人なんていないですよ。
逆に、裕福な専業主婦は殆どいないので、何か重大な働けない理由があるのでは?という雰囲気の方が強いと思います。