女子美の中高大連携授業
子供の大学どこ?と聞かれたら
子供が大学生になりました。
一浪の末力及ばずだったので複雑な心境です。
友人や知り合いから子供の大学名を聞かれたとき、
気持ちがざわざわしてどうすればいいのか困ります。
どう答えれば良いでしょうか。
田舎なので噂が広まりやすく、てきればそっとしておいてほしいです。
(聞いてくる相手は、いい大学に受かったのではないかと、期待して聞いてくれているだけなのでしょうが)
聞いてくる相手との間柄も色々なので一概には言えませんが
何かいい返し方があれば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
でしょうね笑。
ちなみに最後の質問には答えて頂いていませんが…こちらも結構ですが。
「なんかメンタル弱い母親が数人いて驚きました。
子どもと一緒に傷ついてどうする? 」
背景も何も知らない相手からのこういう言葉、暴力的に感じます、時にね。
しかも、相談してきた相手に対して。
そんな事、親なら充分自覚していると思いますよ。
→なんかメンタル弱い母親が数人いて驚きました。
子どもと一緒に傷ついてどうする?
そういう人は➀まだ大学受験してない②大学付属で大学受験がない➂子供がたまたま優秀で受験に苦労した事がない
たぶん➂の人が多い。
でも最高峰にいって悩んでダメになったりもあるし、
最高峰でも就活やその後の人生がダメダメな事もあるから、そんなにガッカリしなくてよいと思う。
我が家は二人とも浪人。
最高峰にはとどかないけど自分たちで納得した道は選んだと思う。
親は学費と年金払うのみww
受験直後なら分かりますが、もう5月ですよ。
連休も明けたし、そろそろ前向きになってください。
一番辛い(本人はもう乗り越えたのかもしれないですか)のはお子さんでしょう。お子さんはその大学に通い、一生その大学名と共に生きて行くのです。大学名を聞かれることなんて、これからどれだけあることか。
親しくもないのに聞いてくる相手もどうかと思うけど、そういう人は、言わなければ言わないで、陰口を叩くかもしれませんよ。
他の人に聞いたり、いくらでも調べられるんだから。
サラッと大学名を答えて、相手によっては「最初は本人もガッカリしていたんだけど、今は楽しく通っていてホッとしているわ。」と答えれば、正直な感じで、相手も悪く思わないのではないですか?
そう答えるの自体、辛いというなら、母親として、そのくらい乗り越えろと思います。
頭ではお分かりでしょうけど、本当に大したことじゃないです。
これから、就職先、結婚したか、お子さんできたか、聞かれた時、不本意なら全部隠すのですか?
だけど考えたら、みなさん子供のクラスメイトの保護者の最終学歴とかどれだけ知っていますか。
たまたまなにかの折りに知ることになることもありますが、たいていは知らないし、知らなくてもなんにも困りません。また教えてといわれても答えたくない人もたくさんいると思いますよ。
こどもの進学先も、こども自身が必要なところで伝えていけばいいだけで、こども自身があまり知らない人にまでご報告する意味ってあるんでしょうか。
最高峰へ進学したら、その後は就職先はどこ?と新たな詮索がはじまります。
お子さんが順風満帆で得意げだった方、大学入学後に挫折したのかスッカリ静かになりました。
子供が無事超一流に就職し結婚できてようやく解放されるのでは?
そうなれば他人様の興味は他へ移りますから。
大学なんてまだまだ通過点です。