女子美の中高大連携授業
子供の大学どこ?と聞かれたら
子供が大学生になりました。
一浪の末力及ばずだったので複雑な心境です。
友人や知り合いから子供の大学名を聞かれたとき、
気持ちがざわざわしてどうすればいいのか困ります。
どう答えれば良いでしょうか。
田舎なので噂が広まりやすく、てきればそっとしておいてほしいです。
(聞いてくる相手は、いい大学に受かったのではないかと、期待して聞いてくれているだけなのでしょうが)
聞いてくる相手との間柄も色々なので一概には言えませんが
何かいい返し方があれば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
うちは現役ですが、第4志望の大学に通うことになりました。
いろいろ思うことはありますが、子どもが楽しく大学生活を送ってくれているのでヨシとしています。
割り切れないモヤモヤはありますが。
ずっと音信不通だったのに、3月後半になって「元気にしてる?」とわざとらしいLINEが入ったこと数回。
私はあっけらかんと「〇〇大だよ~。今年は厳しかったわ!」と直球で返しています。
濁せば探りたくなるのが人情。
なのではっきり教えちゃいます。
興味さえ満たされれば、だれがどこの大学に行くかなんて一時の話題なので。
自身が思っているほど他人は興味を持っていないと信じて。(笑)
進学先や就職先ってデリケートな問題ですよね。
このスレでも意見が大きく分かれているように。
私も今まで受験の節目がありましたが、合否の結果や進学先は自分からは聞いたことは全くないです。(多少気になりますけどね)
不本意な結果もありうるからです。自分がそうだったら聞かれたくないので。
仲良しだったらこちらから聞かなくても話してくれます。
それが上位校でもそうでなくても「おめでとう。お疲れ様」って声かけてます。
大学名、言いません。
一度言ったら、近所中にぱーっと広がってしまう。
言わなくていいのではないですか。そのうちネットでバレるかもしれませんが。
どっかの大学生している、で。あとは憶測で尾ひれついて拡散されますよ。
それが正解だろうが不正解だろうが、こっちの知ったことではないです(笑)