女子美の中高大連携授業
寂しい母の日
何にもありません。せめてLINEのスタンプでもいいからメッセージ欲しかったなぁ。
カーネーションを買ってきてくれた時もあったけど、今は昔話。
育て方が悪かったのかしら…
すみません、愚痴でした。
社会人一年生同居の息子、都内一人暮らしの大学生の娘、と2人います。普段から私が、誕生日も母の日も何もいらないや、ただ声を聞ければ、メッセージだけで十分といってます。なので娘はLINEでメッセージ。なんかプレゼントしたがってくれたけどその気持ちで十分。
息子は、あえて母の日には何もしたくない、社会に踊らされてる感じが嫌だといい、見事にスルー。
子供達に母の日だからと働きかけるようなタイプの夫ではないので、昔はほんとにモヤモヤして悲しくなったりもしましたが、今はすっきりしたものです。
なので、私も父の日に働きかけるのやめました。自分ばっか気を遣ってても、夫はなーんも感じてない。気働きの搾取だわ、と思って良かれと思ってする気遣いやめました。
同居してる姑も、なんかもういいわとおもって、昨日もスルーしました。
普段から献立考えて買い物行って食事作って、なんやかんやしてるんだから、嫁の日が欲しいくらいだわ。
子供にも言ってるように、本心からの気持ちがなければやらない方がいいかも。
ドライで、冷たく聞こえるかもしれないけど、それくらいが無理がなくてちょうどいいわ。
結婚25年で思うこと。
ほんと今のこの境地で25年前の私なら、また進む道は違ったろうな、って誰もが思うことかも。
悲しみを通り越してしまいました。
大人気ないけど、私ってお母さんなのかな。認められてないのかな。
この子達って誰の子なんだろ。何でこんな人と結婚したんだろ。
何でこんな家族なんだろ。
日頃の色々が積み重なって、最後にドーンと母の日で気持ちが落ち込んでしまいました。
子供達が小中高生の時は、何もくれない、夫も働きかけない「母の日」を虚しく過ごしていました。現在子供は大学生と社会人。誕生日にはアマゾンででプレゼントを送ってくれることもありますが、「母の日」は完全スルー。
きっと少し前まで義母に「母の日」プレゼントを送っていたから、自分に何もなかったのが悲しかったのでしょう。義母は昨年亡くなり、今年から実親にも母の日プレゼントはやめたのでスッキリです。(帰省した時にだけお土産沢山持っていきます)
今もやもやしているお母さん、もう10年したら諦めの境地に達しますよ。
うちもですよ。夫は自分の母親ではないからと完全スルーで、子供に働きかける事も皆無です。育て方が悪かったのか、そもそもこんな夫となんで結婚したのか、と毎年涙してます。
男はバカですよね、母の日にちょっと何かやっておけば妻が機嫌よくいられるのに。年々愛情が冷めていく…
母の日、大嫌いです
浪人して大学生になった息子が初バイト料で、母の日に花束を買って帰ってきてびっくり。
しかも、来月の父の日の分もと夫が欲しがっていた趣味のグッズまでプレゼントしてくれて夫も目が点に。
研究室のバイトも家庭教師のバイトも始めたばかりでバイト料なんて大してもらってないのに。
バイト代は自分のために使いな、ありがとうの言葉だけで充分だからと伝えたら、自分が初めて稼いだお金で何かしてあげたかったからとの答え。
大学生になって自分のためにお金を使いたいこともいっぱいあるだろうに。
夫と二人で驚いたとともに嬉しい一日でした。
20代の長男・次男からも50代夫からも母の日はスルー。でも、長男の彼女から赤とピンクのカーネーションの鉢植えを頂きました。女の子って気が利いて優しいのね。嬉しかった。どうもありがとう。
実母には歩きやすい皮のウオーキングシューズとフォーマル和装バッグを送りました。喜んでくれる笑顔を想像しながら選ぶのが楽しいですね。