女子美の中高大連携授業
寂しい母の日
何にもありません。せめてLINEのスタンプでもいいからメッセージ欲しかったなぁ。
カーネーションを買ってきてくれた時もあったけど、今は昔話。
育て方が悪かったのかしら…
すみません、愚痴でした。
大学生の娘と、高校生の息子がいます。
これまでは母の日は贈り物や家事をしてくれたりしました。
今年も夕食作ってくれるかなーと密かに期待していました。
前日の夜、ミートソースの作り方を聞いてきたので、“明日の夕飯はミートソースか~”とウキウキしていたら、「明日は友達の家に泊まりに行くから」と娘。
私の為のミートソースじゃなかったーーー!
当日、一緒に買い物に行くも、ミートソースの材料と、自分で食べるお菓子を買わされただけでした。
買い物帰りに、「今日は母の日なのに…。“お母さん、いつもありがとう”とかないんかい…」と呟くと、「そういうのって、本人から言われると萎える。勉強しようと思っている矢先に“勉強しなさい”と言われるのと同じ感覚だよね」と反撃されました。
せめて、自分の母には優しくしようと実家に行き、そのまま夜帰ると、娘の姿はなく、息子からは「今から勉強するから話しかけないで。」と…。
ま、そんなもんだよね…と、散らかったリビングを片づけていると娘からLINEが!
「手紙よんでね。いつもありがとう」となっているけど、手紙なんてどこにもない!
どこ探してもない!と、(話しかけないでと言ってた)息子に聞いてみると「あ~、それ俺がもってるわ。なんか、姉ちゃんがお前も何か書け!と置いてったけど、まだ書いてない」と…。
いまだにもらっていません。
もう、母の日終わっちゃたのに…。
ま、そんなもんだよね…。
まる一日彼女と遊んできた末息子。
日をまたいでコンビニで夜食を買って帰るついでにカーネーション二本買ってきてくれました。
ポーカーフェイスなヤツだけどいつも可愛い末息子。
家を出ていない上二人には日中にこちらからラインを送った。
「今日は母の日、ラインのスタンプでも送ってきてよ」
の返事に二人とも気持ちよく
「いつもありがとう!」
「ありがとうございます!」
母の日はいつまでも母を思い出してくれるだけでいい。
ふだんは、親として感謝されたいなんて思っていないし、見返りも求めていないけど、一年に一回くらいは細やかでいいから、スポットライトを浴びてみたい、というのが私の正直な気持ち。豆球の光くらいでいいんですけどね。
実際そんな事もありました。
腸炎で救急車呼んで(自分で)、入院は何とか勘弁してもらい自室で寝てても、丸2日ドアを決して開けない息子たち。
呑気にテレビ見てる音とか、笑い声とか普通に聞こえてた。
夫は海外出張へ。
さすがの息子たちも来てくれるだろうと思いましたが、スルー。
朝、一人放置されそうだったので、行かないで、お水となんか食べ物持ってきてとヨロヨロ玄関ですがりましたよ。
元気出そう、そのうちいい事もあるから。