在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
宮迫・田村亮の会見
なんかファミリーがどうとか言っていたけど、同情の気持ちになれないんだけど。
皆さんどう見ましたか。
じぶんが低能なのかと疑ってしまうほどの会見。
(話の内容がさっぱりわからない・・・)
選挙ニュースの方がまだまし。
よしもとが「会社」ではなく「興行」であるとあらためて世間にしらしめただけのような・・
弁護士が入ることで意思疎通が・・・とかって、小学生と大学生で話し合いができないってレベルの話?
関西ローカルの各局ワイドショーより
たむけん「亮が一番気にしていた後輩たちについて全く言及されてなかった」
りんご姉さん「50%の減給?全くピンと来ない」
辛坊治郎「今まで見た謝罪会見の中でも、これ以上最悪なものを見たことがない」
たくさんの人から助言をもらったと言ってましたが、響いてなかった様ですね。
何をどう変えるのか?全く分からなかったですね。
旧態然のままで行くなら、実力のある芸人ほど離れて行きそう。
吉本の会見、ライブで見ていました。
叩き上げの、頭の悪い社長だということが前提で、
わかりにくいなりにも言っている話が全部本当だとしたら、
会社側の言い分もわからなくは無い。
最初の聞き取りで嘘を言われ、受け取っていないという前提で関係各所に頭下げ、本人達には謹慎程度で済ますつもりだった。
そうしたら、金銭は受け取っていた。しかもいくらもらってたのかはっきりしない。
この段階で騙されてたのは会社側。
守ってあげたくても全容が見え無い。そんな状態で会見には出せない。
質問されて「覚えてません」「知らなかった」の謝罪会見じゃ、ダメって思うのは会社として当然あり得る。
スポンサーに再度説明するにも、しっかり精査してから、待て、になる。
そして授受額も二転三転。
最終的に判明するのも時間かかりすぎたような気がするけど。
税金のこと、寄付返金のこと、会社側が色々調べて進めていたと。
警察にも相談していたと。かなりの被害額が発生するが、芸人達に負わせるつもりは無く、復帰まで面倒見るつもりだったと。
で、会社側主導の会見することになり、会議していたら、
各自自分のことばかりで、亮は金額言って引退したい、宮迫は金額言いたくない引退したくない、グダグダな会議、
事の本質「詐欺被害者の気持ち」が全然抜けてる、保身。
そこで怒った社長が弁護士抜きで芸人だけ集め、言ったのがあのパワハラ発言。
あの社長の性格で、恫喝したのは容易に想像出来る。
ただ、冗談だったでは済まされないけれど、人様に迷惑かけた親父が怒るとそんな感じ?本心なわけじゃないんだけど?だったんだろう。
それを大企業の社長がやっちゃダメなのがわかってなかった。
でも、宮迫達も頭悪いから、それも受け止められず、辛い辛いで我慢できず。
事の発端は自分の嘘なのに。
良い大人が、親が守ってくれないと泣くのは、何なんだろう。
我慢して、償って、貰った以上の額を被害者に返すしか無かったのに。
すぐに謝らないとイメージが悪くなるとか、そんな問題じゃ無いのに。
あの吉本会見が作られたものなら、会社が悪いと思うけど、なんかしっくりこない。
宮迫達は謝って自分が楽になりたかっただけにしか思えない。
辛い時間は仕方ないよ、嘘ついちゃったんだから。
でも、結果、先にお涙会見して、世論を味方につけ、結果オーライだね。
宮迫側の弁護士の勝ち。
何?
何それ?と思ったのは私だけでしょうか?
昨今が人手不足だからか、働いてやってる感の強い人間が増えた気がします。
対等、っていうならわかるけど…雇われが力をもつとろくなことがない。
安倍のせいでもう、むちゃくちゃ。
権利主張で泣いてないで、会社を運営する大変さを知れ!
と、思いました。