充実した教育環境の日大付属高校
学力は母親の遺伝、嘘ですね
遺伝って父母から半々で学力は母親からと言いますが、上の子は父親ににて賢くて顔も良く、小さい頃から優等生でずっと先生に誉められ、友達に囲まれリア充の頂点的扱いで幸せな子。
中学もたいした勉強もせず難関校に受かってビックリしました。
下の子、私に似て勉強も先生の評価も普通。
このままじゃ上の子と一緒中学は無理そう。
友達からも、お前がでしゃばるなって感じの扱い。
同じ性別でここまで違うのかというレベル。
どうか下の子が僻まず素直に育ちますようにと願うことしかできません。
遺伝って残酷ですね。下の子、ごめんよ。
皆様、同性の兄弟、姉妹はどんな感じでしょうか。
うちの息子は、それまでは特に目立つことなく、何をしてもどん尻だったのですが、小4頃から急に理数科目が得意になりました。
中学生になった今も数学だけは大好きで、毎日、趣味のように参考書や動画講義を聴きまくって自学自習。
決して天才ではないですが、数学の能力は高い方だと思います(理数科目だけは心配したことがない)。その反対に、国語能力は超低レベル。
そんな息子は、外見も頭の中身も、完全に父親そっくりです。
一緒にいる時間は私の方が何千倍も多いのに、私とは感覚も考え方も好みも全く違う。父親とは気が合います。
父親は難関国立大の工学博士。
私(母)は高校からの理数科目は捨てていた文系人間(都内女子大卒)。
私の家系で高学歴なのは、母型祖父の兄弟まで遡る(帝国大学卒) 。
夫の家系は、父親(息子の祖父)と姉妹(息子の伯母)が全員国立大理系(東大院か医大院卒)。
男子が母親のX遺伝子のみ受け継ぐという説、我が家では信じられません。
何でも例外はあると言われれば、それまでですけどネ。