充実した教育環境の日大付属高校
学力は母親の遺伝、嘘ですね
遺伝って父母から半々で学力は母親からと言いますが、上の子は父親ににて賢くて顔も良く、小さい頃から優等生でずっと先生に誉められ、友達に囲まれリア充の頂点的扱いで幸せな子。
中学もたいした勉強もせず難関校に受かってビックリしました。
下の子、私に似て勉強も先生の評価も普通。
このままじゃ上の子と一緒中学は無理そう。
友達からも、お前がでしゃばるなって感じの扱い。
同じ性別でここまで違うのかというレベル。
どうか下の子が僻まず素直に育ちますようにと願うことしかできません。
遺伝って残酷ですね。下の子、ごめんよ。
皆様、同性の兄弟、姉妹はどんな感じでしょうか。
「母親が頭悪いと子供も頭悪い」はほんとに落ち込みます…。
専業主婦じゃなかったし…。
私は大卒だけど仏教系のK大学。
滑り止めとして有名な大学。
卒業後就職しましたが、結婚して退職しました。
でも結婚後、すぐ就職。
私の母が働きたかったけど専業主婦の人だったため、とにかく就職しろとうるさいので共働きに。
再就職した会社の年収が急激に高くなったし、産休制度も整っていてので子供を保育園に預けて働いてました。
夫の年収が景気によってすごく変わるから不安だったせいもあります。
子供の習い事は土曜日の水泳くらい。
息子が小1の夏、仕事がキツくなり退職。
学習塾は小6から個別指導に入れましたが、子供が負担に感じない程度に宿題等を減らしていくので全く役に立たず…。
中1から入れた塾は割と厳しくて、中の上程度の高校には入れたけど、高校から全くといっていいほど勉強しなくなり、一浪してT大学。
学校に馴染めなかったのか二年も留年してやっと卒業しました。
私は、自分の頭が良くない事に中学、高校に上がるにつれ実感。
父の父は東大卒のため、私が頭悪いのは(理数系がとにかく苦手)母のせいだと母をなじった事があります。
母は「代数は得意だった」とか言って認めなかったですけど(笑)
母は自分は頭悪くないと自身を持ってましたが、絶対良くはなかったと思います。
私が母を責めたのは、当たっていたんだなぁと今さら納得。
ちなみに、父も銀行員ではありましたが、頭良くはなかったと思います。
もちろん学費等々すごく感謝してますが。
YouTubeでひろゆきさんの動画を見てしまい、改めて落ち込み、書き込んでしまいました。