女子美の中高大連携授業
良かった探し!
良かった探しご存知ですか?
1986年のアニメ世界名作劇場の『愛少女ポリアンナ物語』で出て来た言葉、ゲームなんです。
父を亡くして孤児となったポリアンナが、貧しさや不幸に負けずにがんばっていくという物語で、どれだけ苦しい状況でも、牧師である父親の遺言の「よかった探し」をするポリアンナが印象的なお話です。
ポリアンナによると「よかった探し」は、どんなことが起きてもその中からよかったと思えることを探し出して明るく振る舞うためのゲーム。
見つけるのが難しければ難しいほど面白く、「よかった」を見つけた時の喜びも大きいんです。
今日は10年前に東日本大震災の起きた日です。
ポリアンナは大好きなお父さんが亡くなって、良かったなんて絶対に見つけられないという絶望からも立ち直り「良かった」を探し続けました。
どんな小さな事でも良いです。
貴方の「良かった」教えてください。
外に出る事もないので昼間から家飲み。
家飲みだからと良い食材をお取り寄せしていたらむしろ食費がかさんでいる最近。
コストダウンで買ったランプフィッシュキャビアをおつまみにします。
50gの瓶で¥600くらい。
味はキャビアとちょっと違うかな?と思いますが、食感はむしろ本家よりもぷりっぷり。
それより何より、贅沢に山盛りで食べられる贅沢が最高。
リッチなんだか貧乏なんだか。いやリッチではないですね。でも気分良いです。
良い週末。
愛の不時着、テレビ特集してて、Netflix画面でついポチッと押してしまいました。
見た当時は、何度もリピートで見てる人がいるって、そこまでじゃないわー1度見て大満足〜で終了だったのにリピート一気見してしまいました。ストーリーも分かっていても見ちゃいますね。恐ろしいドラマです。
昨日は漫画も、16年前のドラマも全く興味もなかったドラゴン桜、見ちゃいました。たまたまNetflix切った画面がドラゴン桜のスタートだったので。
日本のドラマなんて10年ぶりくらい。面白かったですね〜。
自粛でそろそろ動画疲れなんて言葉も聞きますが、私はまだ全然イケますね。
今日も何見よっかな〜
良き良き。
今日は良い風呂の日。
久々語呂合わせの記念日。
銭湯好きの私としては行きたいなぁって思ってしまう。
だけど行かない。
多分、高温多湿で感染は起きないだろうけど。行き帰り、人流を生むから。
じゃあ家でどう良い風呂を楽しもう?
バスソルト、アロマキャンドル、などなど。
でも生活必需品を買うルートで買えるかな?足を伸ばせばリスクが増える。もっと早く知っていれば、Amazonで頼んでおけたのに。
ま。
なんか考えて良い風呂、楽しみます。
良い良い。
旧ソビエトのウクライナにあるチェルノブイリ原子力発電所で、史上最悪の原発事故が起きてから26日で35年となリます。
4/26はリメンバーチェルノブイリデー。
事故を起こした原発は、放射性物質の飛散を防ぐための巨大なシェルターに覆われるなど対策が続いていますが、廃炉に向けた具体的なめどは依然として立っていません。
福島第一原発の事故はチェルノブイリとは桁違いに小さいと言います。
が、遅々として進まない廃炉作業はチェルノブイリと変わらない。むしろ首都や大都市が近い分危険度は高いともいえます。
チェルノブイリの現状にフクシマの困難を見る。
どちらも忘れてはいけない。
リメンバーデイです。