インターエデュPICKUP
198 コメント 最終更新:

良かった探し!

【6254248】
スレッド作成者: パレアナ (ID:ai7APqZO0Mw)
2021年 03月 11日 21:41

良かった探しご存知ですか?

1986年のアニメ世界名作劇場の『愛少女ポリアンナ物語』で出て来た言葉、ゲームなんです。

父を亡くして孤児となったポリアンナが、貧しさや不幸に負けずにがんばっていくという物語で、どれだけ苦しい状況でも、牧師である父親の遺言の「よかった探し」をするポリアンナが印象的なお話です。

ポリアンナによると「よかった探し」は、どんなことが起きてもその中からよかったと思えることを探し出して明るく振る舞うためのゲーム。

見つけるのが難しければ難しいほど面白く、「よかった」を見つけた時の喜びも大きいんです。

今日は10年前に東日本大震災の起きた日です。

ポリアンナは大好きなお父さんが亡くなって、良かったなんて絶対に見つけられないという絶望からも立ち直り「良かった」を探し続けました。

どんな小さな事でも良いです。
貴方の「良かった」教えてください。

【7484970】 投稿者: 初夏の日差しの中   (ID:Hq6vkza9QkY)
投稿日時:2024年 06月 06日 19:16

郊外の駅に降り立つ。

ちょうど通学時間と重なった。お陰で電車の中は高校生でごった返す。

その人混みから解放されて最初に目に入ったのが、また高校生。

初々しいカップルが自転車の前に立っていた。何をしているのだろうと思ったら、どうやら彼女のスカートから出た足に、彼氏が虫除けスプレーをしてあげていた。

なんて爽やかな光景。今度は彼女が彼氏の腕にお返ししてあげようとすると、自分でやるから良いよって。てれくさいんだよね。

梅雨前の夏の日差しに、虫除けスプレーの香り。

なんだかほっこり。

【7485012】 投稿者: 文化の融合   (ID:gllRzxDrxc6)
投稿日時:2024年 06月 06日 20:06

先日、二十四節気の芒種(ぼうしゅ)でした。
芒(のぎ)とは、イネ科植物の"穂先の毛"のようなもののこと。そのため、芒種は"芒"の"種"を撒く時期であり「米や麦などの穀物の種をまく時期」という意味があります。

特に米は日本の主食であり、お酒も、味噌も、醤油も。米から作られ、日本の食文化の原点です。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、今や世界から注目される存在です。
黄金色の稲穂が風に揺れる秋の稲穂の風景は日本の原風景でもありますよね。

でも、イネって日本に自生していたのではないんですよね。シルクロードならぬ、ライスロードを通って伝来して来たものだと。
子の中受の時に、国語テキスト問題文で読んで知ったのでした。どうやら中国から伝来した外来種がイネの正体みたいです。

外から伝わって来たものが、今や日本の象徴、日本の文化として根付いていると。短い文章でしたが、読んで感慨深い気持ちになっていると、子にこんな説明文で何感激してるの?なんて言われましたね。

昨日、夏祭りで、商店のおにぎり屋さんで、おにぎりを食べました。今、おにぎりって海外でも大人気なんですってね。

最近、夏と冬が長期化、季節の変わり目を感じられるのもいつまでなのかと不安になる昨今ですが、やはり心地よい季節に、日本食の王道、握り飯を頬張るのって最高に日本人で良かったって思える春歌です。

銀シャケ握り、南高梅握りを食べて、ふと新メニュー、豚キムチ握りに目が止まりました。「超オススメですよ!」オススメに超をつけられてしまうとなると、食べざる得ないですよね。
正直言って、豚キムチってあまり得意じゃないんだけど、、、が、美味い!
キムチの辛さ、豚肉の甘さ、それらを包むご飯の包容力、まさに絶品。豚キムチが苦手な私にこそ相応しい、最高のマッチング。

今日、対馬の神社が、マナー違反の韓国人に苦慮して、一律韓国人を排除したと。

十分理解できる対応だけど。。。

いくら向こうが悪いとしても、他に打つ手がないと言うのが悲しい。

嫌中ムードも強い昨今、中国から伝わった稲が日本に定着し、嫌韓の横で若者中心に韓国文化が席巻する歪な光景。

絶品、豚キムチおにぎりの様なユナイトは起きてくれないのかな?

青くさいおばさんはそんな事を願ったりしています。

【7485194】 投稿者: 紫陽花   (ID:T3rK/otIaQQ)
投稿日時:2024年 06月 07日 08:36

今日はちょっとジメっとした感じ。
朝のジョギングもちょっと憂鬱。

だけど道中で、アジサイが咲き乱れて気持ちが上がります。

梅雨でまた気持ちが沈みそうですが、色とりどりのアジサイの色彩を見ていると本当に気持ちが華やぎます。

アジサイって日本原産なんですよね。今や世界に広がって、色々なところでこの時期を彩ってくれています。

今年も出会えて良かった。

【7486463】 投稿者: 温泉   (ID:8m5inf4GWOc)
投稿日時:2024年 06月 09日 01:44

今日は温泉に来ています。
先月リニューアルしたばかりのお部屋で、畳の香りが清々しい。
一番良いお部屋でテラス付き、内風呂も総檜で温泉で当たり前だけど超綺麗!

こう言うリニューアルや新館を狙って部屋を取る事が多いので、結構毎度の事なのですが、総檜内風呂作りたてってのは初めてカモ。

取れて良かった。

前回は大風呂リニューアルの時に来ていて、久々の大風呂はそれなりに汚れていましたね。当たり前か 笑

でも相変わらずの最高の泉質で、うっとり。良かった。

いつもの様にApple Watchとウォークマンでサウナでもお風呂でもずっと音楽三昧。

推しの新曲、ヒーリング、Lo-Fi チル、スムーズJAZZ、自然音を聴きながら癒しのバスタイム。

虫の音を聴きながら寝湯をしていたら本当に寝落ちしてしまいそうに。

お風呂から出ると、ジムが。25mプール付きで本格的。
コロナ初期に行きつけのジムで患者が出て以来、お遊びプール以外入っていない、かれこれ5年?でも水着持ってないしなあ、え?貸し出し水着ある?

そこまで揃ってしまったら入らざるを得ない。
入場料、貸し水着、ゴーグルは衛生上新品を買わざるを得ず、1回のプールで¥4,000。

キャップがないので、長い髪がめっちゃ邪魔。
泳げっかなぁ〜

最初の25、フォームも全然問題なし、スピードも20秒ラップで全然イケる、クイック、出来るか?普通に出来た、が鼻に水が入る、50mで、アレ?意外に疲れる。完璧に見えて、フォームに無駄がある?

結局、2km泳いでようやく取り戻した感じ。ブランク取り戻せて良かった。

心地よい疲労感。
夜になるとチャイニーズレストランでラーメンが食べられた。
シンプルだけどめちゃ美味しい!

だけど酔っ払いサラリーマン軍団がどんちゃん騒ぎで気分最悪。
すると店員さんが個室に移動させてくれて、うるさい客に注意もしてくれたみたい。

良かった。

さて。Apple Watchの電池がなくなって来た。
今日は旅行用にむかーし買ったモバイル充電器を持って来たんだー、さて、え?

ウンともスンとも言わない!壊れてるー

まだまだお風呂に入るのに〜音楽ないと辛い。
ダメ元でフロントへ。

貸し出しのApple Watch充電器あります?
やっぱり無いですよね〜

とぼとぼ帰ろうとすると、長身のイケメンフロントマンが追いかけて来て、私の個人の充電器で申し訳ないんですが、良かったらどうぞって!

めちゃくちゃ嬉しい〜音楽聴きながら風呂ができる〜良かった!

ラーメン終わってホテルのバーへ。
中国の方がバーテンダー。
2、3杯飲んで、ん?レシピ違う?ナッツの香り?

「良く分かりましたね。ホテルのバーテンは個性を出したらダメで、オーソドックスなレシピをお出しするのが信条なんですが、私は分かるか分からないかギリギリのラインを攻めて個性のエッセンスを仕込んでいるんです。本当に僅かにヘーゼルナッツのパウダーを入れているんですが、気付かれたのはお客様で2人目です。しかもお一人目は同業者のベテランでした。お若いのに、お姉さんもひょっとして?」

いえいえいえ!飲食に擦りもしていない上に、馬鹿舌ですから!本当にたまたま!

でもそんな風に言われてすごく嬉しい!良かった!

で、個性を出してくださいって言ったら出してくれますか?とお願いすると、

「喜んで」

出してくれたのが、「死者を蘇らせる」という意味のカクテル
コープス・リバイバー。

同じ名前でレシピが複数あるカクテルとして有名で、現在は大まかにNo.1〜4があり、レシピを考案したのは、ロンドンのサヴォイホテルにあるアメリカンバーのバーテンダーであったハリー・クラドック氏、彼は自身の著作の「サヴォイ・カクテルブック」にて『このカクテルを立て続けに4杯飲めば、生き返った死者もまた死ぬだろう」と注釈をつけているそう。

で、Noいくつか忘れてしまったのですが、アルコールに火を付けて、

今から龍と共に、死者の魂をあの世に誘います、

と、炎がうずたかく上へ立ち上る圧巻のパフォーマンス!

こんなの見た事ない!
見られて良かった!

結構飲んでますから、お風呂は控えてくださいね、と言われたものの、お風呂が5つもあるんですもの。
まだ2つ入っていないので、バーを出て温泉ハシゴ、途中でおじさん達が「いやあ3つも回れんな。肌がかさかさだ。」

とぼやいていた。

え?あたし全然まだまだいけますけど?
若くって良かった〜5つ回った後に、再度夜景を見ながら、内風呂の檜の香を堪能。

超充実した温泉旅行でした〜

本当に、生きてて良かった。

【7486485】 投稿者: 良かった探し・・   (ID:xgzMXRhW6zM)
投稿日時:2024年 06月 09日 03:40

良いですね。
今、眠れないですけど、よいスレに出会えて良かったです。

集団ストーカーの対象者に選ばれたけど、良かったことを探してみるけどなかなか見つからないなぁ涙

【7487491】 投稿者: カルボ消費   (ID:BBo.BbgrG5E)
投稿日時:2024年 06月 10日 17:47

キャンプグッズを整理していたら、何とホットサンドで使おうと買ったレトルトのカルボナーラソースが!

期限は何と2022年4月。

まあ、私的にレトルトは5年くらい賞味期限切れでも食べて平気なので、全然OK。

ただカルボが好きじゃない。
その時はホットサンドにスクランブルエッグを使う予定で、相性を考えてカルボソースを買ったのですが、やはり直前好きなトマトソースにスイッチして余ってしまったのです。

渋々パスタを茹でてカルボナーラパスタに。

唐辛子の効いたオイルパスタ好きなので、甘ったるいクリームの感じが嫌なのです。

考えて、ちょっと麺を強めの塩分で茹で、最後のペッパーをレモンペッパーに変えてアレンジ。

これが思った以上にウマくハマった!
美味しい!良かった!今後、カルボソースがあったら絶対やります!

でもまあ買わないかな?

【7487586】 投稿者: マジックアワー   (ID:j2uYklHDkS6)
投稿日時:2024年 06月 10日 20:01

マジックアワーで夕焼けの鴇色、雲のインディゴブルーのストライプの空見た!

その空に浮かび上がる、ビル軍のsilhouetteも綺麗。

本当に綺麗、見られて良かった

【7487943】 投稿者: 珈琲   (ID:nOv2dqXx16Y)
投稿日時:2024年 06月 11日 11:57

この前、旅行でふらっと入ったカフェで買ったボトルコーヒー。

自分で豆を挽いて淹れるコーヒーも良いけれど、自家焙煎で拘ってボトリングされたコーヒーもまた格別。

朝からリッチなコーヒータイム。

良き良き。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー