アートの才能を伸ばす女子教育
どうして出禁にできないの?
エデュで昔からいたコテハンの方々 いつの間にかだいぶいなくなりましたが、今はコテハンにしてないけど(というより同じスレで何度もHN変える)昔からいる偏った強気の思想の方
本当にムカつく それが正当ならまだしも受験生にとって何の役に立たない。
賛同する人もいないだろうし、みんな気分を害してるだろうし、なによりも考えが偏りすぎていて有意義な情報にならないのに何故出禁にならないのだろう?
今コテハンにしてないからエデュの運営で把握することができないから?
本当に毎度毎度イライラして、登場した途端そのスレを読む気がなくなる。
確かに誰でも参加できる掲示板かもしれないけど何とかできないものなのかしら?
あなたが本掲示板にどの様にコミットしようが、それはあなたの自由です。ですが、皆が皆、そのようなスタイルで利用をしている訳では有りません。大前提として、ここはコミュニティ・サイトであると言う事です。つまり相手が居なければ成り立たず、一方通行の書き込みは妨害行為にもなり得ることを認識されるべきです。
ここまで書けばお分かりでしょう?
例えばつぶやき版の「日本の古」スレッド。あそこで執拗に転載を繰り返しているのはあなたでしょう?
記紀についてある感情を抱くのは、一定の思想をお持ちの方と併せて理解出来ます。でもあそこでは記紀解釈だけでなく、アイドル・グループの話題からミュージカルなど、参加者の嗜好によって様々な会話がなされています。
しかし、あなたはそこに小室さん関連の書き込みを転載し始めた。誰も応じないと見ると、今度は「天皇教信者」とやり始めた。それでも皆さんはスルーし続けましたが、更に天皇制是非の長文転載を複数にわたり貼り付け出しました。
あのスレッドは若い女性参加者が多い印象ですが、さすがに話の流れを妨害されてか、あなたの書き込みをどうスルーして会話が続けられるか、皆さん戸惑われて方法のやり取りを模索されたようです。
にも関わらず、さらなる転載、転載の繰り返し。言葉は悪いけど、少し異常ですよ。一体何を求めていらっしゃるのですか?
もちろん、記紀に対する認識や天皇制の是非ついて様々な見方があるのは当然、健全であるとも言えます。
しかし誰も応じなければ、その時点でコミュニケーションは破綻しています。どうしても意見を求めたいのなら、ご自分でスレ立てをして、「ご意見を賜りたい」として最低限の礼は尽くすべきでしょう。そうでなければ只のスレッド妨害、荒らし行為と評されても仕方ない事。
私が紳士的態度と申し上げたのは、その最低限の礼と言う事です。
勿論、それをどの様に受け止めるかはあなたの自由。ただ何も変わらなければ、最初に申し上げた通り、只のゴリ押しで評価は変わらないでしょうと言う、堂々巡りを繰り返すだけです。
>ここは閉ざされた井戸端会議の場ではなく、日本中の人々に発信されてしまう公開の場なのだから、そういうケースも予想して書き込みをすべきなのです。
「べきなのです」ですか?
私は私のスタイルで書き込みします。あなたに何か強制される理由もございませんから。
言論の自由に抵触?どなたに向かっておっしゃっていますか?
>例えばつぶやき版の「日本の古」スレッド。あそこで執拗に転載を繰り返しているのはあなたでしょう?
それ、私じゃないんで、なんとも申し上げようがないのですが、私は一般論を述べているだけです。
個別の問題に関しては、その都度、そこで抗議なり反論なりされればいいと思います。
こんなところで、しかも当事者でない私に言われてもねえ。
でも、不必要な転載を執拗に繰り返すのはいけませんね。他でも、よくありますけどね。
きちんと、相手の矛盾点を指摘するような形でディベートしないと。
>投稿者:
残念ですが(ID:1OKv7e6tOAM)
投稿日時:
2021年 05月 16日 09:05
この書き込みは「所詮、匿名掲示板ですから。」?さん (ID: wWmR05FXUsQ) への返信です
ご参考まで。
毎度のことですが、文が長すぎて うんざりします。
(↓文字数1/3にした例)
匿名でも誠実な意見交換がなされるべきだし、可能と思って私は掲示板に接してきた。そのため長文と揶揄されながらもしっかり意見を書いてきたつもりだ。そして、少数でも異論であっても返信を頂けるのはありがたい。私は反論もするが相手へのリスペクトは忘れていない。
今感じることは、自ら具体的な意見を書く人と、自らの意見を示さずに他人を中傷する人の公平性の問題である。もちろん意見には反発を想定すべきだが、いきなり「アンタ」呼ばわりしたり、一方的に「自作自演」と決めつける紳士淑女と思えぬ振る舞いにも、私は紳士的態度を強いられるべきだろうか。