女子美の中高大連携授業
子供が高学歴の方、幸せですか?
煽るわけではありません。
勉強勉強!で親子の仲が悪くなったり、海外転勤などで疎遠、子供に人生全てを捧げたのに、結婚相手に全て良いところを持っていかれたり、なんだかネガティブなイメージしかありません。
中学受験や大学、就職で成功を収めれば自慢で鼻高々でしょうけど、なんだか後半は淋しそうな方が数名います。
要は子供が幸せならいいのでしょうか。
子供はまだ小学生ですが、なんだか考えています。
やっぱり胃袋じゃないですか?
私は仕事で親の経営する法人で仕事をする関係で、親に顔をあわせますが、仕事の会話以外しませんし、家にもほとんど上がらないですね。
対して祖母の家には週2で行っていました。今はコロナで行きませんが、ワクチン接種も済んでいますがゼロじゃないので。
そそ、理由はホテルの料理並み、10〜13品の品数が出る朝食。
その子供、母も私が子供の頃は似たようなクオリティでしたが、成人後は普通の家のご飯にランクダウンしちゃいました。
なのでご飯を食べに毎週、酷いと週4、5の時もありました。
今から行くねーで1時間後には私の分の食事が上げ膳据え膳。
洗い物もしない殿様状態です。
そのかわり、親以上、多分10倍は祖母の面倒を見ていますが、全く苦じゃないですね。むしろまだ足りない。
たまーに母親はこの状況をどう思っているのだろう?と思いますが、ぽわーんとしていてあまり考えない人なので、嫉妬や妬みはないと思っています。
行きたい大学に合格できない、就きたい仕事に就けないお子さんがいるご家庭よりは、行きたい、就きたいを叶えられたご家庭の方が普通に幸せではないでしょうか。
我が家は子供2人で、大学入試や勉強する環境の事を考えて中学受験を勧めたのは私たち親ですが、最終的に中学受験を決めたのは子供たち自身。進学する大学も子供たち自身で決めてその大学に進学しました。たまたま子供たちが決めた大学は高学歴大学でしたが、それよりも行きたい大学に合格できた事に子供たちも幸せを感じていると思います。
勉強の方も親が勉強勉強なんて言わなくても普通にやってましたので親子の関係も良好のまま特に問題はありませんでした。
私は要求するなんて書いてないですよ。
近くに住んでいれば自然とそうなるじゃないですか。糧というほど大袈裟なものでなく、重い買い物を手伝ったりたまには一緒食事したり。老夫婦だけの生活は体が思うように動かなくなるので大変ですよ?私だって近くに住んでいれば要求されなくても手伝ってあげたかった。
義理親は80越えたらヨボヨボでしたよ。う-むさんの身近な元気な高齢者を自慢されても関係ないです。ヨボヨボになってしまったのも近くにサポートしてくれる人がいなくて食事も適当になりがちで、充分な栄養が摂れてなかったから。
その証拠に施設に入り3食バランスの良い食事を食べるようになったら、肌艶よくなり元気になりました。
施設は監獄までとは思わないけれど、自ら希望して入ったのならともかく、義理親は希望していなかったのだから。 サポートできる子どもが近くに住んでいればそれこそ90になっても元気でいられたかもしれないし、もっと長く住み慣れた家で過ごせたでしょう。
そういう意味でも寂しい老後だな、と思っています。
裕福でないと親の近くに留まれないのではないかというようなコメントがありましたが、
都内の大学卒で安定した職に就きながら、日帰りできるところに実家がある人も、山ほど知っているけどな。
地方から東京組は、親も覚悟して送りだしているでしょう。でもこれも双方若いときはいいけど、歳をとると少し面倒で。
うちも夫の実家は地方(日帰りは無理)。経済的には全く心配いりませんが、やはりせめて日帰りできる位のところに住んでいてくれていたほうが安心だし、行き来する手間も省けます。
近居は親の都合、エゴみたいに言う方もいるけど、子供の側からも、そちらの方が合理的だと考えることもあるのです。
ま。
価値観の相違なんでしょうね。
>サポートもしてもらえる方が人として幸せ
こう言う発想も、言動も私のボキャブラリーにないので、ちょっとゾッとしてしまっただけです。
私は身内ではまだ元気な老人しか見ていないので、実感はないですが、寝たきり老人、認知症や精神病院の高齢者をケアした経験があるので難しさは分かっています。
だからこそ、自由が利かなくなった際に身内に苦労をかけさせるという発想が無いです。
大便が詰まったら、肛門にグローブ嵌めて手を突っ込んで出すんですよ?
身内にその姿見せたいですか?
施設の高齢者は皆楽しそうです。そりゃ全員では無いでしょうし、この瞬間もスタッフによる虐待などの闇も存在するでしょう。
ですが、トータルで考えて、身体の自由が利かなくなってからのケアは圧倒的に信頼できる施設でのプロのケアが勝ると思います。
お互いの精神衛生、尊厳の為にもそれがベスト。
って個人的に思います。あくまで私見ですが。
住み慣れた家で、理解できなくは無いですが、余り意味のあることだと思いません。