在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子供が高学歴の方、幸せですか?
煽るわけではありません。
勉強勉強!で親子の仲が悪くなったり、海外転勤などで疎遠、子供に人生全てを捧げたのに、結婚相手に全て良いところを持っていかれたり、なんだかネガティブなイメージしかありません。
中学受験や大学、就職で成功を収めれば自慢で鼻高々でしょうけど、なんだか後半は淋しそうな方が数名います。
要は子供が幸せならいいのでしょうか。
子供はまだ小学生ですが、なんだか考えています。
ちょっとしたお手伝いって、よくわからないのですが、毎度サポートするんですか?
たまになら半分ないしもっと高パーセンテージで自分でやられる訳ですよね?
それって助かるものですかね?
毎度買い物サポートなら、それこそかなりの負担になる訳で、食材配達、代理注文の方が賢いと思いますが。
こういうのって、相手に「悪いわ」って思わせるのもかなりの苦痛だったりするんですよね。
無理があるなら、辞めた方がいのでは?
楽しんでやるならいいですが。
バランスですよね。
勉強だけじゃなくって、コミュニケーション能力や、リーダーシップ力、相手を思いやれる心も大事。
個人的には、勉強だけできるタイプには魅力を感じません。
子育ては楽しいです。
まさに芸術作品です笑
満足しています。
他に道は無かったと考えています。自考力のない子供のままでは、
きっといつまでも母に頼り他責感を募らせるでしょう。そういう失敗パターンだけは避けねばならない、とずっとどこかで思っていた。
本人の思い通りの学校歴になり、有難いことですし これで数年数十年程度、たとえ会えなくたって悔いは無い、どころか
四六時中くっついて側にいられるほうが辛いです。間違いなく。私変わり者かしら。子育て期は目いっぱい一緒に過ごしました。
毎回買物手伝うとか高確率では自分でやってるでしょとか、そんなキッチリ問い詰められても…
重いものなんて頻繁に買うことないし、免許返納すれば病院の送り迎えもするし、介護未満でお手伝いできることいろいろあるでしょ。毎回でなくても親に少しでも楽をしてもらいたい。悪いわね、なんて思われてもいいです。
義理親は食事や食材の配達を勧めても拒否されました。やるにしてもその手配をご自分でできる高齢者ばかりじゃないですよ?そのサポートも誰かがやらないといけません。