女子美の中高大連携授業
つぶやき
Twitterもやってない、雑談や独り言でもない、レスも欲しいかもしれない、そんな隙間を埋めるスレ。
暇を持て余している方のココロの隙間お埋めします。
ガイドライン範囲内でなんでも。お好きな様に。このスレッドへの批判でもなんでもOK
近くのミスド。
行列になっている時は日本人店員。
4人でも行列。
同じくらいの混み具合で空いていると思うと、外国人店員2人で捌いている。
支払いは客依存で遅い人がいるが、空いてるレジも使って臨機応変に動いてさばくので処理が早い。
この前、締めの15分前に入店した我ら。
女子2人ながら、めっちゃ早食いなので店内で大丈夫ですと言ったけれど、日本人店員が入店を断って来た。
が、奥から例のベテラン外国人さんが出て来て入れて入れてのジェスチャー。
我らが早食いで、締めに影響しないと判断したみたい。さすがです。
ギリギリまでカフェ・オ・レおかわりもして出ようとすると。
いつももっと飲まれるのに、今日は2杯しか飲んで無いでしょ?と言って、お持ち帰り用のカップに入れてカフェ・オ・レ2杯、外は寒いから飲みながら帰ってネ、と。
もちろん、お店的にはNGで、私も経営者で見かけたら怒りますが 笑、出来すぎなくらいの対応。
多分ブラジルの方。愛想は正直よくないのだけれど、本当に帰り道、身体もココロもあったまりました。
明治時代、渋沢栄一、大倉喜八郎の頃、日本茶が海外で売れると、安い茶葉を混ぜる、砂で重さをカサ増しするなどが横行して、日本製は一気に信用を失ったそう。
そこで西洋の思想を大倉喜八郎らが日本の商売人に啓蒙して、今の地位があると。
日本人は民度が高いだの、外国人は低いだの。歴史を紐解けば全然違いますね。