女子美の中高大連携授業
つぶやき
Twitterもやってない、雑談や独り言でもない、レスも欲しいかもしれない、そんな隙間を埋めるスレ。
暇を持て余している方のココロの隙間お埋めします。
ガイドライン範囲内でなんでも。お好きな様に。このスレッドへの批判でもなんでもOK
アクスタが出だした頃からつい最近まで『要らない派』で、1番手2番手のレア物に見向きもしなかった。
〝出された本人達〟からして、ライブのMCで「アクリルスタンドっていうの?流行ってるらしいけれど、なんに使うの?それ」「飾ったり出かけ先に持って行って写真撮ったりするんやて」「なにそれ勝手に連れて行かれてるみたいや。誘拐やん。嫌やわ~」。
が先頃、娘が「プレゼントがある」と嬉しそうに差し出した袋を開けてみると、アクスタ。
入手可能な、実は3番手の物だけど、セットのスタンドに立てて飾ったら、不思議とワクワク嬉しくなった。
そのまま飾って放置していたら、旅行先で「こういう時に持って来なきゃ」と娘。
バッグに入れても邪魔にならなくて、結果入れっぱなしになったけれど、旅行先や出かけ先で、ひと通り写真を撮った後に思い出したようにバッグをゴソゴソして取り出して、どうやったら背景と共に両方うまく撮れるのか?など試したり、なかなかに面白さがあるのだと。
自分でも作れるしね。
年末の恒例ライブの時に、毎年そのライブのテーマに沿った『担グッズ』を趣向を凝らして作ってくれる芸大出の仲間が、今度ライブがあったら、その手作りグッズの中にオリジナルアクスタを仕込んでくれるらしい。
2ショットはアクスタとはもちろん、合成で撮る気もないな〜。
何の意味があるの?
サウナは大好きなのですが、被ってる女子見るとイラっとします。
ええ。荒んでいるのでしょうね、私が。
更に休憩所でまで被っている男を見ると輪をかけてイライラします。
ええ、ええ。荒んでいますとも。
熱や蒸気から頭部を守ってのぼせを防いだり、髪の毛を保護する為。
サウナに入ってたのは、ハットが広まる前だったけれど、自分なりに髪の毛への熱さが心配になって、フード型タオルで覆ったこともあった。
けれどタオル地はそんなに熱をカットしなかった。
羊毛のフェルト地で、天然素材特有の呼吸をしつつ熱から守るのが理に適っているのだろうね。