女子美の中高大連携授業
つぶやき
Twitterもやってない、雑談や独り言でもない、レスも欲しいかもしれない、そんな隙間を埋めるスレ。
暇を持て余している方のココロの隙間お埋めします。
ガイドライン範囲内でなんでも。お好きな様に。このスレッドへの批判でもなんでもOK
たまたま私の前でレジに入った少し年上の女性が私と色違いのサンルイを。
ん?どこがどうと言う事は無いけど違和感。ちょっと硬そう??
多分偽物だと思う。詳しい訳じゃ無いから絶対とは言わないけど。
本物だったら、私に偽物に見られて散々よね。
やっぱり見た目の雰囲気って大事ですね。
今日行ったカジュアルフレンチでもイタリア語で言うところのスカルペッタしました。結局、イタリアでもフランスでもNGマナーなの?
イタリアの3つ星シェフが「僕個人はとても嬉しいし、マンマの料理だとそれが最高の感謝と賛辞の印だよ」と言っていたんだけど、彼が間違い??
そろそろどっちかはっきりさせて欲しい!
犬しか聴こえない周波数とされる20,000Hz以上の高周波が出る『犬笛』。だが、今日不快な高周波が耳に入り、周りに『キーンって音が聞こえない?』と尋ねても、誰も首を傾げるばかりで何も聴こえないという。
その瞬間、再びあの音が響くと、近くにいた二匹の犬が一斉に吠え始めた。そして音が止むと、ピタリと吠え止む。この様子を見て、私はふと『まさか犬笛の音域が聞こえているのか?』と思った。
それで思い出したのが、『犬笛を吹く』という政治用語。犬にだけ聞こえる意味から転じて、政治家が支持者にだけ伝わるような差別的なニュアンスを含む言葉をさりげなく使うことを指す。彼らだけに届く特別なメッセージとして意図的に発信される言葉だ。
今どき、こういった隠されたメッセージも時代遅れかもしれない。それでも明日は投票日だ。犬笛を吹かずとも、自分の意思でしっかりと権利と義務を果たしてほしい。