今年入学した高1生が語る青春リアル
メルカリどうですか?
メルカリあるあるや、メルカリでの疑問質問、
面白かったこと、頭に来たこと、残念だったこと、
よかったこと、裏技?、怖かったこと、困ったことなど、
こんな機能があればいいのに、などなど、
メルカリについてなんでも語り合いませんか?
キャンセルしたことありますか?スレが面白かったので、
メルカリについてなんでも語れるスレがあったらどうかと思って立てました。
ラクマやペイペイフリマの話もok。
なぜ?
果物などは、高級スーパーやふるさと納税などより美味しい農家さんを発見できたりしますよ。
そういうところは、出品されるとほぼ同時に売れるので、争奪戦ですが。
今年はシャインマスカット、ふるさと納税で10ヶ所くらいから頂いたけど、そのどこよりも、メルカリの、ある農家さんのシャインマスカットが美味しかったです。あと、クイーンニーナもお気に入りで毎年数ヶ所からいただきますが、ふるさと納税を超えた甘さの農家さんを発見できましたよ。
色々な考えがあるものだな~、と思いながら楽しく読ませていただいております。
出品が殆どですが、私は楽しみながらやっている方かな?と思います。断捨離が目的ですが、やりとりを通して友達になった方もいらっしゃいますし。
めるかさんには感謝いたします。
ラクマやペイペイフリマをやってらっしゃる方のお話も伺いたいです。
私はハーブの抜き苗を買いました。
花屋で買うと1ポット500円くらいするけれど、抜き苗だと3種で300円とか。
苗は特殊な扱いで郵便料金が安いので安く出品できるようなのですが、出品者も自宅で増えたものを分けるだけなので利益目的というより株分け感覚なんですよね。
育て方や活用法を教えてもらえたり、やりとりも楽しいです。
するべきことはきちんとされてると思います。
商売なら当たり前ですし。
特に農家さんだと他にも卸しているし、件数と金額で一発でわかるし。
それより、明らかに業者だったり、仕入れて商売してるのに、素人なので検品見落としご容赦をなどど書いているめちゃくちゃ件数の多い出品者などはどうなのかなあと思います。
出品も購入も利用しています。
この値段なら買わないけれど、下がったら買うなと思うものはいいね!しています。
先日は2万のある物をいいね!しました。
たくさんのいいね!がついていて、ひとりの方が、1万5千円にしてほしいとコメントをしていました。出品者は「他の人から購入してください。いくらなんでも酷すぎます。」と返信していました。
2万の物を1万5千円にしてほしいというお値下げ交渉は出品者からすると憤りを感じると思いますし、そりゃいい気分しないよな~と思いながら読んでいまいた。
しかし、購入者側からすると、そのぐらいだよなぁと思うことがあるのも正直な感想です。
今回のお値下げ交渉は私ではありませんが、実は私も一度1500円のものを
1100円にしてほしいという無謀なお願いをしたことがあり、無言ブロックされました。
たかが数百円ですけど、1500円出してまで欲しい商品でもなく・・・
ただ、その商品はその後売れず、出品者は少しずつ少しずつ
値段を下げていきましたが、結局1100円でも売れませんでした。
そして、私も同じようにお値下げ交渉をされて、お断りし、
今も売れ残っている商品もあります。
今すぐにでも売り切りたいのか、それともゆっくり売れるのを待つのか
お値下げ交渉をされた場合は、タイミングも大事かなって思っています。